Садоводам: Узнайте, как «не наступить на грабли»

Многие садоводы активно начали готовиться к новому дачному сезону. Кто-то присматривает семена, кто-то закупает минеральные удобрения, кто-то едет в сад и даже делает первые посадки под снег. На какие грабли лучше не наступать, и какие ошибки не допускать рассказали руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина и начальник отдела семеноводства Олеся Широченкова.

Самый главный вид работ на даче связан со снегом. Снеговые работы проводятся и в саду, и в огороде, и в цветнике. К примеру, перенесите в теплицу или на грядки с подзимними посадками снег с дорожек и тех мест, где у вас ничего не растет. Это напитает почву влагой и сделает ее более рыхлой.

С наступлением стабильного тепла нужно проверить, как перезимовали растения. Отрежьте секатором с разных частей кроны каждого плодового дерева по 2–3 веточки и занесите их на несколько часов в помещение. Затем сделайте косой срез и внимательно его рассмотрите: если окраска светлая, то древесина здорова, если желтая – средняя степень повреждений, коричневая – сильная степень. Если цвет определить сложно (или зеленый, или коричневый), то ветки рекомендуется поставить в воду и ждать 10-12 дней. Живое дерево даст о себе знать через 10-12 дней распустившимися листьями.

Садоводам рекомендуется продолжить аккуратно стряхивать с веток снег. Особенно опасен мокрый тяжелый снег, под чьим весом ветки могут обломиться. Почистить дерево лучше всего длинной палкой, обмотав один конец поролоном или мешковиной.

Дневные оттепели резко сменяются ночными заморозками. Неприкрытая после таяния снега земля быстро и глубоко промерзает, пропуская холод к корням. Поэтому приствольные круги рекомендуется засыпать снегом и притаптывать. Минимальный слой снега, который должен оставаться на поверхности почвы, 15-20 см. Наиболее опасны колебания температур для косточковых культур и груш.

Наверное, садовым ритуалом можно считать накидать снега в бочки и баки. И, вообще, вокруг талой воды и ее пользы ходит много легенд. Данную информацию руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина прокомментировала следующим образом: «В результате замораживания у воды меняется ее молекулярная структура, которая после оттаивания сохраняется до тех пор, пока в ней содержатся кристаллы льда.

При повышении температуры физико-химические свойства талой воды меняются, приближаясь к свойствам обычной воды. Талая вода не содержит солей, обуславливающих жесткость воды, иначе говоря, она мягкая, поэтому хорошо подходит для полива садового участка. И конечно, стратегический запас воды в саду никогда не повредит».

Полная версия передачи уже сейчас доступна для прослушивания на странице Россельхозцентра ВКонтакте vk.com/rsc74.

М. НЕЧАЕВА

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.