Акция Каслинской газеты «Красное знамя». «Про Героя» Мой отец дошёл до Берлина

Страница из красноармейской книжки Фархита Исламова
Страница из красноармейской книжки Фархита Исламова

Наша газета продолжает акцию «Про Героя». Сегодня на ее страницах мы публикуем воспоминания об участнике Великой Отечественной войны Фархите Исламове, уроженце деревни Капканово Буринского района (ныне Кунашакский район).

О фронтовике нам рассказал его младший сын — Мавлюдхужа Фархитдинович Исламов, житель деревни Красный Партизан. И хотя своего отца он помнит смутно — тот умер, когда мальчику было всего 11 лет — отдельные правдивые эпизоды о войне из скупых воспоминаний отца, засели в памяти Мавлюдхужи крепко.

Фархит Исламов. Фото примерно 1958 года
Фархит Исламов. Фото примерно 1958 года

Фархит Исламов был деревенским кузнецом, человеком безграмотным, но честным, добрым и трудолюбивым. К началу Великой Отечественной войны он уже вышел из призывного возраста, к тому же болел астмой и мог отсидеться в тылу, но не стал этого делать. В 1942 году 44-летний Фархит ушел добровольцем на фронт. Уходить на войну ему было тяжело, оставляя жену и годовалую дочку, но мужчина считал, что поступает правильно, по совести. Не мог он отсиживаться, за спинами других, воевавших там — на передовой, да и враг еще не побит. Хотя, как рассказал Мавлюдхужа, отец вспоминал, что даже в их маленькой деревне на 20 дворов, находились те, кто и по возрасту должен был быть на фронте, но забыв про долг перед Родиной, трусливо прятался от войны.  

До 1944 года рядовой артиллерии, а конкретнее, заряжающий, Фархит Исламов проливал кровь, воюя на Лениградском, Волховском, Калининском, Украинском, Прибалтийском фронтах, был дважды ранен. Вместе с остальными солдатами, он сполна выхлебал горького месива войны. Ведь война — это не только бои, это еще и страшный каждодневный нечеловеческий труд. Он исколесил в своих кирзовых сапогах тысячи километров, вместо лошадей, тащил на себе орудие через овраги и болота, месяцами в холод жил в окопах, в жару кормил вшей и мошкару, видел смерть своих товарищей, погибавших не только от вражеских пуль и осколков снарядов, но и от тифа, и дизентерии… Мужество и трусость, предательство и великодушие — всё это он тоже видел на войне.

О боевых заслугах Фархита Исламова говорят чудом сохранившиеся документы и награды: медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За Победу над Германией». А еще многочисленные благодарности от главнокомандующего Сталина, как написано в некоторых из них: «за отличные боевые действия в разгроме берлинской группы немецких войск и овладении столицей Германии — Берлином» (от 2 мая 1945 года); «За отличные боевые действия при овладении городом Дрезденом — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии» (от 8 мая 1945 года), а также при форсировании реки Одер, за овладение городом Грондберг и еще несколькими другими немецкими городами.

Эти бесценные фронтовые документы, а также красноармейскую книжку и единственную фотографию отца, Мавлюдхужа Фархитдинович принес с собой в редакцию. Они были бережно завернуты в старенький платочек.

– Тот самый платочек, в котором моя мать хранила эти документы, – пояснил он. – У нас не было ни шкатулок, ни чемоданов. Он, наверное, мой ровесник, если не старше.

Закончилась война. Фархит в сентябре 1945 года вернулся домой, в родную деревню, и занялся мирным трудом: работал кузнецом, был знатным плотником, односельчанам помогал чинить и строить, ставил избы.

После войны в семье Исламовых родились ещё пятеро детей: две девочки и три мальчика.

Фронтовик не любил рассказывать своим детям о войне, а на их расспросы отвечал односложно и неохотно: «На войне всякое бывало. Вот лежишь ты под обстрелом. Лежишь под градом пуль и взрывов снарядов, голову повернул — рядом с тобой товарищ, с которым ты недавно обедал в окопе, — уже мертвый. Бог уберег меня на войне, дав мне шанс жить, а кому-то — не судьба».

– Отец не носил медали даже в День Победы. Говорил: «Я один, что ли воевал? Я вот вернулся, живу, руки, ноги — целы, а сколько миллионов солдат погибло, осталось лежать там — в земле, сколько вернулось домой беспомощными калеками? Так чем же я должен хвастать?», – вспоминает Мавлюдхужа.

Последнюю медаль, из тех, что называют юбилейными, Фархит Исламов получил в 1965 году — в честь 20-летия Победы, а в декабре 1966 года его не стало.

Хакима Исламова пережила супруга на 22 года. Её судьба — непрестанная забота о муже и детях. После смерти мужа женщина одна растила и воспитывала шестерых детей.

– Жили бедно, – рассказывает Мавлюдхужа Фархитдинович. – Обуви не было, в первый класс я босиком ходил. Из одежды чем-то соседи помогали, что-то мама сама перешивала, штопала. Правда, мы держали корову, гусей — этим и перебивались.

Как вдова фронтовика, Хакима могла бы получать льготы, но никогда ничего не просила у государства. «Что  Аллах дает нам, того и достаточно», – повторяла она.

Каждый год, 9 мая, младший сын Исламовых — Мавлюдхужа Фархитдинович навещает могилу отца, который похоронен в своей деревне Капканово. По его словам, за счет государства в этом году на могиле отца-фронтовика установят достойный памятник.

Время неумолимо идет вперед, все более отдаляя нас от событий Великой Отечественной войны, но Мавлюдхужа Фархитдинович надеется, что в сердцах потомков Исламовых не потеряется память о  его родителях, давших возможность родиться и защитивших их будущее. При жизни у Фархита и Хакимы Исламовых родилось 6 детей: три дочери и три сына. Сегодня у них 19 внуков, 36 правнуков и 18 праправнуков. Вот какую большую ветвь родового дерева Исламовы старшие оставили после себя!

Людмила НИЧКОВА

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.