В минувшие выходные, 22 сентября, территория вокруг Дома культуры с. Тюбук Каслинского района Челябинской области стала местом притяжения тюбукчан и гостей сельского муниципалитета. Именно сюда субботним днем устремились люди, чтобы стать очевидцами ярмарочного праздника и вновь оценить выращенный на подворьях жителей района урожай, отведать свежего медка, собранного трудолюбивыми пчелами в самых дальних уголках земли каслинской, и вновь восторгаться талантами мастеров-надомников, самодеятельных артистов и хозяюшек-кулинаров.
В этом году в празднике урожая приняли участие все поселения, за исключением Шабурово. Отказалась от участия и администрация города Касли, но шатер каслинский не пустовал, город представляли ДК им. Захарова и Центр детского творчества.
…В назначенный час ведущие возвестили о начале праздника, и внимание переключилось на главную сцену, где развернулось театрализованное представление «Ярмарочный переполох». Первыми на сцену поднялась делегация хозяев ярмарки во главе с руководителем Тюбукского поселения Владимиром Ситниковым, который пожелал всем хорошего настроения и удачных покупок.
Затем к тюбукчанам присоединились представители Огневского поселения. Именно с легкой руки огневского главы Дмитрия Дорогина, при поддержке администрации Каслинского района, «Уральской рябине» был дан зеленый свет. Дебют состоялся в сентябре прошлого года на территории Огневского поселения и прошел успешно, получив массу положительных отзывов. Постепенно сцену заполнили делегации остальных поселений.
Душевно приветствовали собравшихся глава Каслинского района Игорь Колышев и председатель Собрания депутатов Лариса Лобашова. После чего эстафету поздравлений продолжили почетные гости. Самые теплые слова адресовали хозяевам и гостям праздника первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов, представитель Управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев, помощник депутата Государственной думы Владимира Бурматова Рустам Расулев. Звучали слова о сохранении сельской культуры и возрождении русских традиций, пожелания благополучия, хорошего отдыха, а Григорий Цукерман, напомнив собравшимся жителям и гостям района замечательное стихотворение Тютчева «Есть в осени первоначальной…», пожелал всем много хрустальных дней и лучезарных вечеров!
Шатры-подворья
Все сельские и городские поселения организовали подворья со своим неповторимым колоритом, своей изюминкой.
На каждом подворье с теплом встречали гостей, угощая их оригинальными блюдами, приготовленными по собственным и бабушкиным фирменным рецептам, хвастались богатым урожаем и с гордостью демонстрировали свои шедевры.
Первыми гостей встречали на подворье хозяева ярмарки. Здесь можно было увидеть всё, чем богато Тюбукское поселение. Стильные рамки для фотографий, декорированные морскими ракушками и янтарем, притягивали внимание своей оригинальностью. Это дело рук Ларисы Валерьевны Пановой. Каждую ракушку, каждый камушек она собирала сама на побережье Балтийского моря всего два месяца назад, и вот представила свои работы на ярмарке.
Рядом, на соседнем столе, разместились изделия еще одной тюбукской мастерицы – Валентины Владимировны Савко: стеклянные бутылочки, тарелки различной формы и величины, выполненные с использованием техники декупаж. Здесь же Валентина Владимировна проводит мастер-класс по декупажу. Девочки увлеченно выполняют несложные манипуляции с салфетками и вот уже готов первый эксклюзивный предмет, выполненный собственными руками.
И уж, конечно, нельзя было не познакомиться с творчеством мастера резьбы по дереву Василия Иосифовича Ярошевича из Красного Партизана. На ярмарку вместе с супругой Александрой Владимировной он привез кухонную утварь, настольные игры: шашки, шахматы, нарды. Резьба по дереву превратила давно привычные вещи в произведения искусства.
Украшением Вишневогорского подворья стали экспонаты русской избы — праздничный стол, на нем самовар, разносолы, картошечка и главный атрибут русского стола — хлеб и соль. А также старинные деревянные прялки и рукоделия. Еще из особинок — изделия из натуральных уральских камней в украшениях и образцах, а также работы мастера по дереву – Олега. Выйдя на пенсию, он нашел себя в новом искусстве — объемной резьбе по дереву. Все его изделия выполнены или на лазерном станке или на станке 3D по дереву.
На подворье Берегового красовались ярмарочная барышня-крестьянка, огромное райское яблоко на блюдечке с золотой каемочкой, выполненное из множества маленьких румяных яблочек, «Золотой урожай», шляпа из ягод рябины. Все это работы мастериц-затейниц Ольги Генриховны Матерухиной, Светланы Гафуровны Айбатовой, Тамары Петровны Никитиной.
Александра Валентиновна Брезгина, директор ДШИ, представила работы своих учеников — эффектные и оригинальные изделия, выполненные в технике квилинг. Удивительно, что самые красивые работы выполнены мальчиками. Так, работа пятиклассника Данилы Халилова — карета — в этом году на областном конкурсе заняла 2-е место.
Яркое, да сказочное! — так можно смело сказать о подворье города Касли, которое на ярмарке представляли ДК им. Захарова и Центр детского творчества. Необычная идея педагогов Центра детского творчества – воспроизвести сказочных героев, чтобы привлечь к себе внимание гостей ярмарки, пришлась по душе многим из них. Они с удовольствием фотографировались со сказочными жителями, а у детей большой интерес вызвали творческие мастерские. Кроме того, подойдя к скатерти-самобранке, за частушку, загадку или скороговорку можно было бесплатно получить пирожок. Интересны по содержанию были и фотозона, и выставка поделок.
Подворье Багаряка пестрило яркими красками струящихся косынок и платков из мохера ручной работы Екатерины Прониной, а также здесь можно было приобрести вязаные яркие носочки, варежки, шапочки, подушки.
На Огневском подворье отец и сын Каллистовы представили зубы древних акул, плававших в Уральском море 35 миллионов лет назад, кристаллический гипс, чертов палец — так называют останки раковин головоногих моллюсков, населявших нашу планету в мезозойскую эру и вымерших в одно время с динозаврами, а также поделочные камни: гранит, амазонит и другие. Жители Огневского поселения занимаются животноводством, растениеводством, садоводством, пчеловодством и рыболовством, вязанием, шитьем — все это можно было увидеть на фотографиях и выставке, представленных здесь же.
Гордостью подворья села Булзи – чудо овощи, выросшие на огородах булзинцев. У одних овощей необычная форма, другие, как например цветная капуста весом более 5 кг.
Кроме привычных овощей и фруктов, красиво разложенных на прилавке, есть даже свежая садовая клубника. Булзи представили интересно не только свой урожай, но и сказочной красоты блюда из щуки. А Наталья Каратаева привезла на ярмарку всевозможные заколки, выполненные ею в технике канзаши.
На подворье Воздвиженского сельского поселения в глаза бросаются работы рукодельниц клуба «Сударушка». Это изделия связанные крючком, вышитые крестиком и гладью картины, самотканные половички и коврики. Руководит клубом, которому уже 21 год, Анна Сергеевна Лазарева.
Радовало глаз изобилие изделий маукских рукодельниц: Жанны Александровны Малыхиной, Лидии Ивановны Беловой, Светланы Леонидовны Пидорской, Татьяны Сергеевны Шараповой, Нины Александровны Поповой, Елены Владимировны Повериной, выполненные из крученой бумаги туесочки, баночки, коробочки, связанных крючком всевозможные куклы-обереги, вазочки, сувениры, игрушки, прихватки.
Гордостью подворья Григорьевского поселения стала домашняя колбаса, которую производят в Знаменке. А еще здесь угощали блинами с пылу, с жару.
По ярмарке прошлись
Одними из главных участников ярмарки стали местные предприниматели, товаропроизводители и крестьянско-фермерские хозяйства, которые привезли на ярмарку сельскохозяйственную продукцию — молочную, овощи, мёд, выпечку…
Так, фермер из села Аллаки Руслан Тазбаев, торговал на ярмарке козьим молоком и сыром.
Издалека гостей дразнил аромат свежей выпечки, которой торговало Каслинское районное потребительское общество. Чего тут только не было! Беляши, пирожки, булочки, сосиски в тесте, чебуреки. А еще кондитерские изделия: пряники, печенье, коржи…
Привлекала внимание торговая палатка Тюбукского общественного движения «Вместе».
Как рассказал Алексей Алешинцев, они устраивают различные праздничные мероприятия, помогают малообеспеченным семьям, хоспису, убирают мусор. А сейчас собирают средства на установку стелы «Я люблю Тюбук».
На пару часов внимание зрителей сосредоточилось на выступлениях участниц конкурса «Барышня-крестьянка». Восемь девушек представили на суд жюри свою визитную карточку, творческие номера, рекламную паузу и дефиле «Модный приговор».
А тем временем участники другого конкурса уже готовили на костре уху, аромат которой растекался далеко за пределы территории праздника.
Не пустовала и спортплощадка. Для желающих испытать свои силы, состоялись соревнования по армрестлингу. Для самых юных гостей ярмарки работали детские аттракционы.
Слегка устав от увлекательного путешествия по торговым рядам и подворьям поселений, я пришла к выводу, что у нас столько в районе мастеров и рукодельниц, что мы можем затмить любой город своими работами. Ну, а организаторов праздника, конечно, интересовало, как восприняли происходящее гости и участники события. Прямо скажу, ни одного отрицательного отзыва я не услышала.
Награды нашли героев
Закрытие ярмарки стало гвоздем программы, потому что самых творческих, старательных и умелых участников конкурсная комиссия наградила дипломами и призами.
В конкурсе «Дары осени» в номинации «Мечта Золушки» на самую большую тыкву (кабачок) главную награду получило Огневское поселение, второе место в этой номинации было присвоено Воздвиженскому поселению, а третье — Тюбукскому поселению.
Лучшей «Икебаной по-уральски» комиссия посчитала композицию Берегового сельского поселения. Действительно, их яблоко на блюде с золотой каемкой, было вне конкуренции. Второе место было присуждено Вишневогорскому поселению, а третье — Григорьевскому.
В номинации «Бабушкино варенье» победителями стали все поселения — одни за старинное варенье, другие за варенье из ягод, овощей, фруктов, третьи за варенье – лучшее лекарство, четвертые за варенье ассорти и варенье всем на удивленье.
Лучшим из лучших в оформлении и наполнении шатра – подворья, по результатам народного голосования, стал шатер ДК им. Захарова (151 жетон), который заслуженно получил денежный приз в размере 4000 рублей. Второе место и приз в 3000 рублей занял шатер Тюбукского поселения (136 жетонов), всего один жетон уступил Тюбуку шатер Берегового поселения, набрав 135 жетонов и приз в 2000 рублей. Остальные подворья получили поощрительные призы — по 1000 рублей.
Одной из самых сложных для оценки конкурса, в котором соревновались поселения, была «Уха-ушица». Первого места удостоилось Береговое сельское поселение, второе место заняло Вишневогорское городское поселение, а завершило тройку лидеров Огневское сельское поселение. Победитель и призеры получили в награду котелки на 10, 6 и 5 литров, соответственно, остальные участники конкурса дипломы и поощрительные призы — чайники.
В конкурсе «Барышня-крестьянка» равных не было Наталье Малхасян, представительнице Центра детского творчества города Касли. Второе место жюри присудило Анжелине Ушаковой, представительнице Вишневогорска, третье — Любови Щедриной из Багаркского поселения. Остальные участницы конкурса получили дипломы и поощрительные призы.
Людмила НИЧКОВА
Оставьте первый комментарий