Уже пятый раз через села Каслинского района Челябинской области: Огневское, Булзи и Багаряк, с посещением сел Юшково, Ларино и урочища Свободы проходит ежегодный миссионерский крестный ход. В этом году он посвящен 1030-летию Крещения Руси и 100-летию со дня убийства царской семьи.
Крестный ход стартовал в Челябинске 31 июля, в нем приняли участие около сотни человек: самому маленькому участнику 8 месяцев, а самому старшему – 70 лет.
Во время стоянок крестоходцы оказывали помощь в восстановлении храмов, занимались христианским просвещением, рассказывали о судьбе последнего императора и его семьи, а также организовывали концерты и спортивные состязания.
Огневское
Первый пункт маршрута — село Огнёвское. Несмотря на то, что крестный ход проходит через село не впервые, для местных жителей это, по-прежнему, значимое событие. Вот и в этот раз, как рассказывают участники крестного хода, огневцы встретили их торжественно: с хлебом-солью, песнями и стихами.
Свой палаточный городок миссионеры развернули прямо на поляне перед храмом Ильи Пророка, восстановление которого началось четыре года назад. В этом году храму исполнилось 240 лет, и впервые за 86 лет в нем состоялось праздничное богослужение, посвященное престольному празднику. Накануне участники крестного хода выполнили трудовое послушание — подготавливали храм к первому богослужению: мыли окна, убирали мусор, украшали церковное помещение.
Утром следующего дня состоялась Божественная литургия, во время которой очень многие молящиеся приняли причастие. По окончании литургии был совершен торжественный молебен святому пророку Илье. Богослужение возглавил благочинный Каслинско-Снежинского округа иерей Валерий Борисенко. После службы прихожане, жители села и крестоходцы приняли участие в совместном праздничном обеде.
День продолжился дружеским футбольным матчем между сборной сельских мальчишек и крестоходцами. Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу гостей. Затем все желающие смогли посетить Огневский музей — «История Земли устами недр», где собрана уникальная коллекция камней и минералов, окаменелостей доисторических животных и растительного мира. Завершился день праздничным совместным концертом в местном Доме культуры.
Юшково
На четвертый день участники крестного хода продолжили свой путь. От села Огневского до Юшково –12 километров. Крестоходцы преодолели это расстояние за два с половиной часа. Александр Варюхно, который уже четвертый раз участвует в крестном ходе, делясь своими впечатлениями, рассказал, что идти было радостно и спокойно.
– Нас сопровождала машина инспектора ДПС, люди, проезжающие мимо на автомобилях, приветствовали и крестились. Когда мы зашли в деревню, некоторые бабушки тоже выходили из дома и крестились. Нас накормили, поведали историю села и местного храма, возле которого растет много клубники, мы с детьми дружно ею полакомились.
А Анну, которая впервые принимает участие в крестном ходе, впечатлило то, что люди в крестном ходе поддерживали друг друга.
– Если маленькие дети уставали, взрослые брали их на плечи. Дети постарше шли самостоятельно весь путь и не соглашались на помощь со стороны. Если уставали взрослые, другие давали им воды, брали себе их сумки. Мужчины, женщины и дети, что несли хоругви и иконы, постоянно сменяли друг друга. Также поразили две пожилые женщины, что ждали крестный ход, стоя на дороге. Когда мы приблизились к ним, они встали на колени и молились со слезами на глазах, – рассказала она. – Жители Юшково встретили нас гостеприимно. Местный полуразрушенный храм в честь бессребреников святых Косьмы и Домиана впечатлил своим величием. Чувствовалось, что строители вложили в него свою душу, что он был построен с большой любовью.
Булзи
В Булзях участников крестного хода ждало уже обжитое лагерем «Наследник» место. Оно стало родным для многих детей-крестоходцев. Они сразу побежали осматривать знакомые места.
Здесь участники крестного хода также приобщились к трудовому послушанию: красили ограду вокруг храма, убирали мусор на территории лагеря, помогали монахиням в подготовке к встрече правящего архиерея, выполняли много другой работы. Трудились, как одна большая команда, несмотря на возраст и физические данные, обмениваясь шутками и улыбками. Спустя несколько часов – постный обед и свободное время, во время которого они подготовились к всенощному бдению. После Всенощной посидели у костра, пели душевные песни, общались.
На следующий день в Булзи приехал митрополит Никодим, он возглавил служение Божественной литургии в Булзинском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Владыке сослужили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, руководитель молодежного отдела протоиерей Ярослав Иванов, благочинный Каслинско-Снежинского округа иерей Валерий Борисенко, духовник женской монашеской общины села Булзи иерей Алексий Башмаков и другие клирики.
В проповеди Владыка рассказал о христианском служении святого праведного адмирала Федора Ушакова, память которого отмечается 5 августа. Митрополит отметил заслугу миссионерского крестного хода в духовном возрождении общества и восстановлении храмов. «Именно это является самым важным для нас — жить так, как указал Господь, и тогда все будет у человека. Наверное, и самое главное — жизнь вечная в Царствии Небесном», – сказал он в напутственном слове к миссионерам. Футбольный матч с сельскими мальчишками и праздничный концерт в епархиальном детском лагере «Наследник», участие в котором приняли творческие коллективы из Челябинского храма Сергия Радонежского, а также вожатые и воспитанники лагеря, завершили этот день.
«Мы видели по пути крестного хода, как сельские храмы преображаются, восстают из пепла. Каждому человеку, который любит свою родину, свою веру, приятно поучаствовать в этом благом деле. И для всех очень важно увидеть красоту, которая навсегда останется в сердце», – признается еще один участник крестного хода Глеб Бляшон из Миасса. Миссионерский крестный ход организован отделом по работе с молодежью Челябинской епархии.
Сегодня, 10 августа, в селе Багаряк истекают десять дней путешествия православных активистов по Каслинскому району.
Людмила НИЧКОВА
(По материалам православного молодежного движения Челябинской епархии)
Оставьте первый комментарий