Проблемы похоронно-ритуального дела вышли на уровень Общественной палаты Каслинского района Челябинской области. Ключевой темой обсуждения стали нарекания каслинцев на беспорядок и поджоги на городском кладбище, в результате чего сгорели десятки могил. Возгорание случилось в период цветения тополей.
В редакцию газеты «Красное знамя» обратилась жительница Каслей, которая рассказала, что, придя навестить могилы умерших родственников, обнаружила почерневшие от огня кресты и памятники, сгоревшие дотла венки и цветы. Как выяснилось, подобные многочисленные жалобы поступали в районную и городскую администрации, а также председателю общественной палаты Людмиле Шабуровой. Кроме этого, люди выражали недовольство общим содержанием кладбища. Похоже, в последнее время никто не следил за его территорией: кучи мусора, спиленные и не убранные деревья, отсутствие воды, мешков и инструментов. Все это и послужило поводом для проведения заседания общественной палаты, куда были приглашены первый заместитель главы района Игорь Ватолин и глава города Касли Екатерина Васенина.
Одни помнят, другие пакостят
Говоря о ситуации вокруг поврежденных огнем надгробных памятников и венков на могилах, Екатерина Николаевна Васенина, как, впрочем, и большинство членов общественной палаты, склонна считать, что без «помощи человека» здесь не обошлось. По злому умыслу или неосторожности — неизвестно. Именно от поджога пуха, который на тот период буквально покрыл белым «одеялом» всю территорию кладбища, сгорели венки, деревянные кресты, покрылись копотью мраморные и металлические памятники. От чьей-то недоброй руки пострадала и могила участника Великой Отечественной войны, надгробный памятник на которой был установлен за счет средств областного бюджета.
Председатель Совета ветеранов Александр Фишер иначе, как вандализмом, это не называет. Так же, как и администрация города Касли, он обратился с заявлением в полицию.
– Мы ждем от органов внутренних дел официального заключения о причинах возгорания, – говорит Екатерина Васенина. – И хотя, в рамках действующего законодательства, муниципалитет не несет ответственности за сохранность надгробий, мы, после официального ответа из полиции, намерены рассмотреть каждый случай в отдельности. По возможности окажем материальную помощь по восстановлению памятника одиноким пожилым людям, и тем, у кого нет средств и сил самим справиться с ситуацией.
Все по полочкам
По словам Екатерины Николаевны, причина царившего беспорядка на кладбище в том, что администрация города вынуждена была расторгнуть договор с ООО «Ромашка», которая до недавнего времени занималась содержанием кладбища, что вполне всех устраивало.
– В 2016 году в антимонопольный комитет поступила жалоба о том, что данный договор не соответствует требованиям закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – объясняет глава города. – После долгих судебных разбирательств, в декабре 2017 года, по решению суда, договор был расторгнут. В конце июня текущего года состоялся новый конкурс на обслуживание кладбища с объемом денежных средств в сумме 100 тысяч рублей, по результатам которого выиграла организация ООО «Чистый город». На сегодняшний день они наводят порядок на территории кладбища: вывозят мусор, косят траву, есть вода, мешки, инструменты.
Появился и смотритель кладбища — Михаил Валерьевич Кочергин, который должен следить за порядком, за уборкой территории, отводить места под захоронение. При возникновении жалоб к его работе обращаться в ООО «Чистый город». График работы и контактный телефон вывесят на здании сторожки.
Давая пояснения по вопросу ведения записей в книге регистрации захоронений, Екатерина Васенина сообщила, что после ее вступления в должность главы выяснилось, что в администрации в наличие есть только книга с записями захоронений с 2008 по 2013 годы. Где еще одна — никто не знает.
– Возможно, утеря произошла из-за халатности и отсутствия соответствующего нормативно-правового акта, который бы регламентировал условия хранения книги и определял ответственное лицо, – предположила она. – Как бы там ни было, мы разработали и утвердили положение о книге регистрации захоронений, и с августа 2017 года новую книгу ведет специалист городской администрации.
Екатерина Николаевна также обратила внимание членов общественной палаты еще на одну проблему — территория кладбища должна быть разделена на сектора (участки), которые разбиваются на ряды для могил. Сектора и ряды необходимо нумеровать. Сделать это на старом кладбище вряд ли уже возможно, а вот на новом такие работы начинали еще в 2010 году, но не довели до конца.
– В настоящее время администрация города ведет работу по восстановлению схемы, присвоению номеров захоронений. Эту работу мы планируем закончить до конца сентября, после чего разрешения на захоронение на новом кладбище будут выдаваться только с указанием номера захоронения.
Сельские погосты
Аналогичные вопросы возникают и по кладбищам в сельских поселениях района. Первый заместитель главы района Игорь Ватолин сообщил, что администрацией района разработаны и утверждены два нормативных документа об организации ритуальных услуг, порядке деятельности общественных кладбищ и правил содержания мест захоронения на территории сельских поселений. На сегодняшний день полномочия по содержанию и благоустройству кладбищ, по согласованию с главами территорий, переданы на уровень поселений. В рамках муниципальной программы, на работы по содержанию местных погостов выделяется порядка 440 тысяч рублей.
Из существующих проблем Игорь Владимирович выделил наличие схем кладбищ, порядок сдачи книг регистрации захоронений и некоторые другие вопросы.
– В этой связи, мы сейчас разрабатываем модульное положение, которое позволит решать вопросы более узкого плана, конкретно в каждом поселении, – подчеркнул он. – Кроме этого, готовится документ для подписания главой района о создании попечительского совета по вопросам погребения и похоронного дела в целях обеспечения общественного контроля в этой сфере. Еще одна важная задача — кадастровые работы. К сожалению, у нас практически ни одно кладбище не поставлено на кадастровый учет. Мы начали работать в этом направлении и предусмотрели в бюджете порядка 135 тысяч рублей на эти цели.
Такова культура
Еще одна проблема, которую подробно обсудили руководители и члены общественной палаты, — порядок или, наоборот, его отсутствие на кладбищах. Людмила Шабурова, председатель общественной палаты, обратила внимание коллег на то, что, побывав недавно на кладбищах в селах Ларино, Булзи и Тюбуке, была возмущена их не ухоженностью и бесхозяйственностью.
– Ворота открыты, смотрителя нет, воды нет, – рассказывает она. – За кладбищем в Тюбуке около ворот гора мусора, рядом туалет, трава выше колен. Даже участок для захоронения никто не отводит, предложили это сделать самой. В Ларино, там, где люди около захоронений своих родственников сами скосили траву, — чисто, а где это сделать некому — все травой заросло. В Булзях тоже самое. Между тем, деньги из бюджета на эти цели выделяются, а порядка нет.
Главу города Касли заботят старые, большие деревья на кладбище: тополя, сосны, березы, елки. Многие из них с поврежденным стволом и могут упасть в любой момент, причинив серьезные разрушения.
– Только на центральной аллее деревьев, которые требуют срочного удаления, мы насчитали 35. Спилить такое дерево на кладбище — задача непростая. С помощью специальной техники подобраться можно только к деревьям, которые растут преимущественно в центре кладбища, недалеко от главной аллеи. Поэтому, уважаемые жители, не высаживайте, пожалуйста, высокорослые деревья, ограничьтесь кустарниками, – обращается она через нашу газету к горожанам и добавляет. – Некоторые граждане, наводя порядок на могилах близких, к сожалению, не стесняясь, выбрасывают мусор неподалеку, за ограду или на брошенные соседние могилы. Невозможно без душевной боли и стыда смотреть на это безобразие.
В ходе обсуждения была поднята и проблема свободных площадей под захоронение почивших горожан. Их становится все меньше, пора думать об организации работ на новом кладбище, что находится за городом. В первую очередь, там необходимо восстановить ограждение и позаботиться об элементарных услугах для посещающих могилы родственников: установить бочку с водой, организовать охрану, заняться благоустройством и т.п.
В целом, тема, которую подняли общественники, важна и актуальна для всего района. Проблем и вопросов много. Решить их и получить на них ответы в течение одной встречи невозможно, тем более рассказать на страницах газеты. Ясно одно, за порядком на кладбище нужно следить всем! Поэтому члены общественной палаты взяли деликатный вопрос ритуально-похоронного дела под свой контроль и обещали вернуться к нему на одном из ближайших заседаний.
Людмила НИЧКОВА
Оставьте первый комментарий