Требования к человеку, работающему в образовании, высоки, не каждый
может их выполнить. Однако в нашем городе живёт такой педагог, в трудовой книжке которого одна запись, одно место работы со стажем более 50 лет.В декабре уходящего года Анатолию Николаевичу Злоказову исполняется 75 лет, он учитель Каслинской школы No27.
Возраст? Да! Это жизнь, отданная любимой работе, служение своей малой родине. Учёба с 1967-го по 1971 год в Шадринском Государственном институте на физико-математическом факультете. Диплом учителя физики и астрономии. Три поколения выпускников у этого педагога. Анатолий Николаевич помнит и гордится своими учениками, многие из которых связали свою судьбу с физикой или стали коллегами по школе.
Один выпускник 1991 года — Денис Козленко — окончил МИФИ в Москве, учёный, доктор физико — математических наук, преподаватель в МГУ, имеет более 80 научных работ, работал в
лаборатории Резерфорда в Англии, Кембридже. Вот такой каслинский паренёк, обучавшийся у нашего физика.
Приходилось Анатолию Николаевичу осваивать и другие предметы. Ушёл на пенсию учитель трудового обучения — стал обучать мальчиков. Организовал в 80-е годы производственный участок от радиозавода, помогая выполнять производственный план. Затем новый предмет — ОБЖ, даже был руководителем районного методического объединения, заботясь о профессиональном росте коллег.
Не отказывал в помощи никому и никогда. Классный руководитель мог со своими ребятами почистить снег во дворе пожилых людей, ветеранов. Если надо, обувался в кирзовые сапоги и ехал убирать картошку на колхозных полях. Грузил в свою машину физические приборы, наглядность и ехал в школу No25, заполняя брешь с вакансией предметника.
Незаменим был в учительских смотрах художественной самодеятельности.
Запомнилась его замечательная кадриль, актёрская работа — роль Васкова в постановке спектакля по повести Васильева «А зори здесь тихие». Проникновенные слова героя о том, что не сберёг девчат, о своей ответственности, были не только на сцене, но и в жизни. Он был всегда и за всё в ответе. Сколько раз мы обращались к нему что-то прибить, исправить. И не было отказа. Часто директора (на его памяти 10 человек) просили найти спонсоров на какие-то грандиозные мероприятия школы. Шёл,
просил, приносил.
Во время своего отпуска со школьниками путешествовал по стране. Постоянно готовил команды к конкурсам «Безопасное колесо», «Зарница». Во время предметных недель в школьных коридорах выставки с рефератами о научных достижениях в области физики, космонавтики. Ученики становились лекторами в других классах.
Вместе с супругой Людмилой Ивановной (кстати, тоже юбиляра) заняли 1-е место в конкурсе семейных учительских пар в селе Шабурово (2010 г.).
А в доме росли две дочери, появились внучки. В свободное время облагораживали дачу, делали заготовки на зиму. Прекрасные фотоальбомы могут рассказать в каких странах побывали супруги Злоказовы. В общем, яркая, насыщенная жизнь.
Будучи пенсионером, юбиляр не сидит сложа руки: он в другой роли, но в той же родной школе.
Несколько грустно звучат строки Ивана Бунина: «Уж нет возврата, к тому, чем жили мы когда-то!». Проходят годы, но в сердце и памяти осталась долгая встреча с Анатолием Николаевичем Злоказовым. Преданный своему делу профессионал, великий труженик, настоящий мужчина, знающий и добрый, внимательный и чуткий, человек активной жизненной позиции — такой он наш коллега, наш учитель, наш юбиляр.
Пусть домашний очаг дарит ему тепло, заботу, открывает новые горизонты.
Оптимизм, здоровье, юношеский задор не покидают этого замечательного человека, и последующие юбилеи будут с улыбкой, шуткой, хорошим настроением. С днём рождения, дорогой наш человек!
Т. П. ПЕЧЁРКИНА
Оставьте первый комментарий