СОВЕТСКИЙ ВОИН — ШУРАВИ…


☝Старший прапорщик в отставке Александр Николаевич Богданов – продолжатель династии защитников Родины: сын фронтовика, окончившего войну в Германии, и отец двух офицеров – авиационных штурманов. В его воинской биографии было немало перипетий, да таких, что, уходя в запас в 40-летнем возрасте, Александр Богданов имел стаж 34 года!

✍После окончания Великой Отечественной войны отец Александра Богданова ленинградец Николай Фёдорович, будучи офицером-танкистом, ещё не один десяток лет продолжал служить в Советской Армии: сначала в поверженной Германии, затем — в Молдавской ССР, где под новый 1952 год в городе Болграде и родился Александр.

Семью Богдановых ещё не однажды перебрасывали к местам службы, а окончил школу Александр в туркменском городе Теджен. На семейном совете решили, что, поскольку Саша имеет тягу к радиотехнике, то поступать он будет в Ленинградский радиотехнический институт им. В.Д. Бонч-Бруевича, благо, в Ленинграде отыскался его троюродный дядя, работавший главным инженером на заводе «Электросила».

💬– В институт я не поступил, но дядя устроил меня к себе на завод учеником электрика, – рассказывает Александр Николаевич о своём неудачном опыте стать студентом. – Но длилась моя «вольница» недолго – через полгода родители забрали меня в Чарджоу, а затем – в Алма-Ату, куда перевели отца до моей службы в армии.

✍Призвали Александра в Казань, где в учебке он прошёл курс в ШМАСе (школа младших авиаспециалистов), а потом в Перми обслуживал самолёты.
Так пролетели два года срочной службы, и Александр, демобилизовавшись, вернулся к родителям в Алма-Ату. И тут, что называется «Остапа понесло»… 😁

💬– Мы с ровесниками тогда крепко «хулиганили»: отращивали волосы до плеч, ходили в кино, на танцы, но «высшим пилотажем» были брюки «клёш», – рассказывает Александр Богданов. – Тогда я и познакомился со своей будущей женой красавицей Таней. Именно Таня посоветовала мне сшить «клеша» 40 сантиметров шириной! – добавляет, смеясь, Александр Николаевич. – А потом пришло некое пресыщение, что ли… Двое моих друзей друг за другом подались снова в армию, я тоже решил вновь надеть военную форму. Отец не стал препятствовать.

✍Окончив школу прапорщиков, Александр вновь обслуживал самолёты, а потом ему предложили лётную должность.
Так молодой прапорщик Богданов стал бортрадистом на АН-26. Правда, чтобы летать, пришлось выучить буквы таблиц, чтобы суметь обмануть «на один глаз» окулиста, ведь, небольшие проблемы со зрением были у Александра уже тогда. Но, от судьбы не уйдёшь.
Видимо, на роду ему было летать и «подарить крылья» двум своим соколам-сыновьям Данилу и Денису.
В его лётной биографии было много неба, много напряжённых армейских будней и даже смена самолёта на вертолёт МИ-6, который в шутку именовали «шайтан-арба».
☝А ещё, были необычные эпизоды, которые выпадают на долю не каждому.
Например, бортрадист Александр Богданов «нашёл» вернувшийся из космического полёта космический экипаж в составе Николая Рукавишникова и болгарского космонавта Георгия Иванова. Там, в космосе, возникла нештатная ситуация, и при аварийном спуске на Землю экипаж приземлился в незапланированном месте, в 320 км к юго-востоку от города Джезказган.
Тогда именно прапорщик Богданов услышал в наушниках позывные болгарина и передал командованию координаты спускаемого аппарата. Таким образом, спасательная команда смогла быстро обнаружить капсулу с космонавтом и его напарником. 💫

Совершенно особой строкой в биографию Александра Богданова вписан Афганистан…
💬– Мы летали «за ленточку», сопровождали колонны наземных войск. Доводилось летать и по ночам, ведь у нас был самолёт-ретранслятор – мы обеспечивали связь между командным пунктом, войсками, вертолётами. Афганистан – горная страна. Залетит вертолёт за горку, и без нас у него сразу теряется связь и с КП, и с войсками.

Боевые вылеты были по 15-16 часов в сутки с посадкой только на дозаправку. На операциях взлетали не как обычно – чтобы нас не сбили американскими «Стингерами», набирали высоту по спиральной траектории. Это сейчас так и называется «взлетать по-афгански».
Мы понимали нужность нашей боевой работы, понимали, что от неё напрямую зависят жизни наших советских ребят. Страха в боевой обстановке не было – некогда было о страхе думать, когда ты весь в напряжённой работе.
Страшно стало, когда я там, в Афгане, прихватил сразу «букетик» — желтуху, тиф и «лихорадку неизвестной этиологии».
Да, так в справке и написано. Тогда, в госпитальной палатке, меня «колбасило» по серьёзному, но всё же я расслышал голос медсестры, которая говорила доктору: «Вы понимаете, он умрёт! Надо ему срочно капельницу сделать!».
А доктор ей: «Что я могу сделать? Лекарств нет! Пусть лежит…». Я кое-как натянул на лицо носовой платок, чтобы никто не видел, как по лицу у меня катятся слёзы. В тот момент стало страшно за жену и маленького сына – как они будут жить без меня?..

✍И всё же, умереть на той войне Александру Богданову было не суждено. Та самая медсестра, всё же нашла где-то нужные препараты, сделала ему спасительную капельницу, и он смог дожить до эвакуации в Союз. 👏Положили его в инфекционное отделение, куда, едва узнав о его местонахождении в узбекском городке Чирчике, примчалась его жена Таня, оставив сына Данила маме и прихватив все сбережения.
По совету врача забрала его – худющего и едва живого – в гостиницу, где полтора месяца отпаивала, откармливала, выхаживала – доставала с того света.

Сегодня Татьяна и Александр Богдановы живут в Тюбуке жизнью обычных военных пенсионеров. Переехали из Средней Азии в 90-х, когда глава семьи ушёл в запас. Почему в Тюбук? Старший сын Данил тогда был курсантом Челябинского высшего авиационного командного училища штурманов (где сейчас работает инструктором у иностранных курсантов), и на выходные Данила нередко приглашал погостить его друг – родом из Тюбука. Так и состоялся выбор места возвращения в Россию.👍

✍Купили погоревший дом, отремонтировали, привели в порядок участок.
Теперь Татьяна занимается своим любимым садоводством и цветоводством, зимой плетёт макраме, изящные панно, мастерит разнообразные поделки из всего, что способно её заинтересовать. Интересом Александра и в зрелом возрасте остаётся радиотехника.
Супруги радуются всему, что дарит им судьба на склоне лет – семейному счастью сыновей, крохе-внучке Настеньке и школьнику-внуку Роману, которого дед Саша с рождения приветствует не иначе, как словами: «Привет, солдат!».

И, хотя Александру Николаевичу самому уже перевалило за 70, расслабиться он себе не позволяет – уже 27 лет он самоотверженно сражается с недугом своей супруги, напоминая ей о времени приёма препаратов, строго следя за показателями её анализов и обследований, а в минуты кризиса на руках несёт свою любимую и единственную Танечку к машине, чтобы отвезти её в больницу и в очередной раз спасти ей жизнь, как когда-то она спасла его… ❤
А по ночам, во сне, он вновь возвращается на ту войну, видит стреляющие горы и «зелёнку», безоблачное и бездонное афганское небо, в котором он снова молодой, сильный и отважный советский воин – шурави…
✍Светлана ДМУХ
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.