Пути подвига капитана Лежнева из Каслей

Война отозвалась глубокой болью в сердце нашего многострадального народа, она отняла многие миллионы молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Молодые парни и девушки уходили на фронт, чтобы встать на защиту Отечества.

Лежнев Николай Петрович 1919 г.р. Родился в Каслях, жил на улице Карла Либкнехта в доме №9. После окончания пехотного училища в городе Вильно, в октябре 1940 года в звании лейтенанта был назначен командиром пулеметной роты. 22 июня 1941 года встретил войну в 1250-м стрелковом полку 376-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Северо–Западном, Первом Белорусском, Первом Украинском фронтах. Трижды ранен. В боях на Северо–Западном фронте у населенного пункта Чудово 31.12.1941 года был тяжело ранен. После излечения возвратился в Касли. В ноябре 1942 года был направлен в Златоустовское пехотное училище командиром пулемётного взвода. Уже в июле 1943 года вместе со своими курсантами был отправлен на Первый Брянский фронт в 866-й стрелковый полк 287-ю стрелковую дивизию командиром пулемётной роты. За бои в январе 1944 года при освобождении города Новгород–Волынск лейтенант Лежнев был награждён орденом Красной Звезды. В боях при освобождении Украины, под населенным пунктом Башковцы, 09.03.1944 года Николай Петрович был очередной раз тяжело ранен, после излечения в госпитале Житомира прибыл обратно в свой полк.

Воевал храбро. Командуя батальоном полка, старший лейтенант Лежнев отличился в боях в Карпатах в октябре–ноябре 1944 года, особенно – за высоту «437». Командир 866-го стрелкового полка подполковник Кадников наградил Николая Петровича орденом Отечественной войны II-й степени.

Командир батальона Лежнев уже имел большой боевой опыт. За бои в январе 1945 года на территории Польши, за умелое руководство своим батальоном старший лейтенант Лежнев был награждён вторым орденом Красной Звезды. И вот – Германия, Верхняя Силезия, ожесточенные бои в нескольких километрах от Берлина. Оставалось совсем немного до Победы. Бой за деревню Хорно для Николая Петровича оказался самым трудным и тяжёлым. Противник нёс большие потери. Гитлеровцам хотелось вырваться из кольца окружения, чтобы сдаться американцам. Командир батальона Лежнев, презирая смерть, уничтожил противотанковой гранатой бронетранспортёр противника, тем самым, своим личным примером поднял боевой дух бойцов. Наши солдаты поднялись в атаку, при этом уничтожили 174 фашиста, 2 автомашины и 1 бронетранспортёр. К сожалению, в этом бою 22.04.1945 года Николай Петрович погиб. Командир 866-го стрелкового полка подполковник Воронцов наградил Лежнева Николая Петровича орденом Отечественной войны I-й степени (посмертно). Похоронен Николай Петрович в Германии, Верхняя Силезия, м. Бриснич.

Уже после войны мать – Мария Степановна и отец – Петр Васильевич получили похоронку на сына.

Как много людей забрала война… Более 150 тысяч южноуральцев не вернулись с фронта, не вернулись с поля боя и воины из Каслинского района. Давайте всегда помнить и гордиться своим бесстрашными земляками и учиться у них любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию.

Анна ТИТОВА

г. Верхний Уфалей