В Каслинском музее прошла встреча молодёжи с участниками боевых действий в Афгане

На фото: Захватывающий рассказ ветерана боевых действий в Афганистане Григория Алексеевича Липатова никого не оставил равнодушным

15 февраля исполнилось 34 года со дня вывода советских войск из Афганистана

В День воинов-интернационалистов, отмечаемый в России с недавних пор как День воинской славы, Каслинский историко-художественный музей принимал старшеклассников городских школ и студентов промышленно-гуманитарного техникума, на встречу с которыми пришли участники боевых действий в Афганистане Иван Ксенофонтов и Григорий Липатов.

К участникам мероприятия с приветственными словами обратились председатель районного Совета ветеранов Александр Фишер и директор каслинского музея Мария Широкова.

В начале мероприятия состоялся разговор о том, как представляют себе молодые люди воинский долг, верность Отчизне, а также знакомство с краткой историей самой афганской войны. Была показана презентация «Афганистан — наша память и боль», представлены работы каслинских скульпторов: «Афганец» (К.А. Гилёв) и «Цветок жизни» (О.А. Скачков).

Конечно, более всего юноши и девушки ожидали рассказа самих земляков-афганцев, и в этих рассказах прозвучало много того, о чём они раньше не слышали.

Например, о том, что письма родных доходили к солдатам очень быстро, как и их письма домой. Часто писать домой командиры даже заставляли солдат. Полевая почта в Афганистане работала просто отлично, а Иван Борисович рассказал, как в афганских горах он сорвал маленький цветочек, похожий на наши подснежники, засушил его и отправил в письме своей будущей жене. Ещё он вспомнил о том, как однажды ходил на встречу с ребятишками из детского сада:

– Меня тогда так интересно представили. Сказали: «Ребята, к нам сегодня пришёл герой!». Мне так смешно стало: «Какой же я герой?». Ну, конечно, детишкам 5-6 лет героем может казаться любой человек в военной форме. Об этой встрече тогда написала наша районная газета «Красное знамя».

Иван Борисович Ксенофонтов принёс на встречу и показал молодым людям памятные для него вещи, связанные со службой в Демократической республике Афганистан: листовки, адресованные афганцам, афганские денежные купюры — афгани, холостые патроны от крупнокалиберного пулемёта и даже карманный томик стихов Пушкина — такие книжицы в то время специально выпускали для наших солдат, воюющих в Афганистане. Показал Иван Борисович и обложку от комсомольского билета одного лейтенанта:

– Фамилию его я точно не помню, знаю только, что был он из Ленинграда. Молодой такой лейтенант, но воевал очень смело и умело — был прирождённым командиром. Он со своим подразделением стойко держал позиции в горах, но однажды спустился с несколькими бойцами за продуктами, а душманы заминировали тропу, и на обратном пути группа подорвалась на мине. Лейтенант этот был тяжело ранен — ему оторвало ногу, и его быстро отправили в Союз, в госпиталь. Личные вещи раненого лейтенанта какое-то время хранились в части, в том числе, и его комсомольский билет. Потом их отправили по месту его жительства, а обложку с его комсомольского билета я взял себе — на память об этом героическом парне.

Говоря о причинах ввода ограниченного контингента советских войск на территорию ДРА, Григорий Алексеевич Липатов подчеркнул, что ещё ранее в этой очень бедной и населённой множеством племён и народов стране уже шла фактическая гражданская война. Противоборствующие кланы и партии вели боевые действия друг с другом, и правительство Афганистана 11 раз обращалось к Советскому Союзу за военной помощью.

– Тогда наша страна граничила с ДРА, и такой очаг напряжённости, конечно, вызывал тревогу. Да, ещё и наркотики, которые там производят чуть ли не все афганцы, буквально через каждую горную тропку просачивались на нашу территорию, – рассказывал Григорий Александрович Липатов. – То есть, серьёзных причин для ввода наших войск было немало. Однако тогдашнее руководство нашей страны сделало много ошибок, придя «со своим уставом в чужой монастырь». Мы же все тогда были безбожниками-атеистами, а Афганистан — мусульманская, глубоко религиозная страна. Нам вместо того, чтобы противостоять религии, как «опиуму для народа», нужно было привлечь на нашу сторону духовенство и, опираясь именно на каждого муллу, вести разговор с афганцами. Вместо этого мы попытались повторить в Афганистане историю СССР, в том числе, своего рода, коллективизацию — раздавали землю простым крестьянам. А мулла, между тем, говорил этому крестьянину, что земля принадлежит местному бею (представителю местной знати) не просто так, а по воле Аллаха, и крестьянин возвращал свой надел.

Встреча воинов-афганцев с молодёжью длилась более двух часов. Ребята с неподдельным интересом слушали живых участников тех событий — трагических и героических одновременно.

– Очень интересно и познавательно было, – поделился впечатлениями будущий повар-кондитер, студент группы 20 ПК Каслинского промышленно-гуманитарного техникума Никита Бахарев. – Приятно встретиться воочию с настоящими героями! Я раньше немного знал об афганской войне, и сегодня пополнил свой багаж знаний.



Молодые каслинцы с интересом разглядывали реликвии из личного собрания Ивана Борисовича Ксенофонтова

– Встреча с героями важна для нашего поколения — для того, чтобы не забывать о событиях истории России и наших героях, – поддержала одногруппника Ксения Гуцало. – Интересно было услышать от самих участников, как они попали на войну, как воевали.

– Подобные тематические встречи с молодёжью мы проводим регулярно — пытаемся через такое заинтересованное общение прививать юному поколению патриотические чувства, любовь к нашей Родине, к её истории и людям, – рассказала по окончании встречи директор музея Мария Широкова. – Людям, никогда не бывавшим на наших мероприятиях, может показаться, что мы — музейные работники — сохраняем для будущих поколений только предметы материальной культуры, но это далеко не так. То, о чём повествуют наши гости — главные герои таких встреч — что называется, в руках не подержишь. Но их слова обращены к сердцам юных слушателей, в которых эти истории останутся на всю жизнь. Мы же, зафиксировав рассказы замечательных людей, сможем сохранить для потомков память: и о наших замечательных земляках-современниках, и о событиях со слов их участников.

Светлана ДМУХ

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.