Интервью с Героем Советского Союза Валерием Востротиным

«Война тем и страшна, что на ней погибают лучшие люди…»

Сегодня мы предлагаем нашим читателям выдержки из интервью нашего земляка, почётного гражданина города Касли и Каслинского района, командира 9-й роты, Героя СССР, лидера Союза десантников России, гвардии генерал-полковника Валерия Александровича Востротина, которое он дал Российскому изданию «Армейский стандарт» накануне своего 70-летия.

Нам кажется, что жителям Каслинского района будет интересно узнать его мнение о специальной военной операции, о том, как ветераны-десантники помогают участникам спецоперации, о своей службе.

Валерий Александрович, что самое трудное для командира в период активных боевых действий?

– Тяжелее всего принять, что война убивает лучших. Командир принимает решение отправить наиболее подготовленные подразделения для выполнения боевой задачи на самых сложных и опасных участках. В итоге, на острие оказываются самые опытные солдаты и, к сожалению, всегда есть вероятность, что некоторые из них погибнут.

Даже сейчас, в то время как патриоты записываются добровольцами, трусы любой ценой пытаются сбежать и перебраться через границу. Получается, что достойный человек может в любой момент погибнуть за свою страну, после чего его род, возможно, даже прервётся, а предатель имеет гораздо больше шансов выжить и воспитать потомков, таких же бессовестных и ненадёжных, как он сам.

Что стало главным для Союза десантников России после 24 февраля 2022 года?

– Для меня, как, наверное, и для 99% населения нашей страны, начало специальной военной операции стало полной неожиданностью, хотя целых 8 лет с 2014 года россияне ждали от руководства страны уничтожения украинско-фашистской группировки на Донбассе.

Первая реакция Союза десантников России прошла под лозунгом «Добровольцы, вперед!». Мы хотели позвать наших товарищей-ветеранов и пойти на фронт в качестве добровольцев. Чуть позже до меня дошло, что наш возраст, возраст ветеранов Афганской войны, уже не подходит для ведения боевых действий — самому молодому «афганцу» 53 года.

Поэтому мы решили вместо этого обучать солдат без боевого опыта военному делу. Хотя, например, 56-летний Алексей Артемьев, солдат 9-й роты, все равно пошел на фронт, несмотря на свой возраст. Он погиб в бою на Украине 30 сентября. Настоящий герой.

Участники Союза десантников России помогали персоналу военкоматов, которые оказались совершенно не готовы к проведению частичной мобилизации, а также организовывали гуманитарную помощь.

Интересно, что некоторые десантники на «гражданке» достигли больших успехов в бизнесе. Благодаря им мы собрали более 180 миллионов рублей и закупили для армии беспилотники, бронежилеты, в общем, всё, что может уберечь жизнь солдата.

Также члены Союза десантников России сдают кровь для раненых, покупают лекарства по просьбе госпиталей, занимаются агитацией и организовывают концерты в регионах для поднятия боевого духа. Если десантник отдал жизнь на фронте, мы помогаем проводить погибшего солдата в последний путь, устраиваем траурную торжественную церемонию и оказываем военные почести.

Как государство может помочь участникам специальной военной операции?

– Самое главное — развернуть общество в сторону поддержки лозунга «Всё для фронта! Всё для победы!» Пусть некоторые люди и считают его устаревшим, но в годы Великой Отечественной войны именно с ним народ Советского Союза разгромил нацистскую Германию.

Народ России должен знать о подвигах участников спецоперации, которые сражаются на Украине с фашистской угрозой. Хорошо, что по инициативе нашего государства они сейчас находятся в центре внимания в российских СМИ.

В Афганистане, наоборот, информацию скрывали настолько тщательно, что некоторые люди с удивлением меня спрашивали: «Откуда у тебя ордена? Купил, наверное, где-то?»

Также хорошо бы не забыть про российских военнослужащих и после окончания спецоперации. Государство должно им предоставить бесплатные квартиры, льготы на поступление в вузы, пенсии по ранениям и возможность продолжить службу после выздоровления.

Как Вы думаете, получится ли у России победить и на этот раз?

– Конечно, у нас для этого есть всё необходимое. Нужно лишь верить в армию своей страны, восхищаться храбростью российских солдат и делать всё, чтобы ускорить наступление победы!

Как вы знаете, военные операции и диверсии Киева на самом деле планируются американскими стратегами. Я общался с американцами и знаю, какие они на самом деле неорганизованные трусы. Только и могут со слабыми сражаться подлыми методами: напалмом или ядовитым порошком.

В период «холодной войны» между СССР с США не было прямых столкновений, кроме двух военных конфликтов — во Вьетнаме и Корее. Когда американские летчики, на свою беду, сошлись в схватке с авиационным корпусом легендарного советского аса Ивана Кожедуба в корейском небе ВВС, США потеряли 32 самолета!

Раскрою секрет: до сих пор американцы не могут найти 500 своих летчиков, сбитых над Кореей, и 700 американских пилотов, пропавших во Вьетнаме. И это не считая тех, останки которых они уже нашли. Американские военные до сих пор боятся храбрости российских солдат, хоть и заявляют обратное.

По этой причине США воюют с Россией чужими руками на территории Украины?

– С точки зрения военной хитрости американцы по-своему правы, но их методы честными не назовешь. У США получилось заставить нас, практически один народ, друг друга ненавидеть, из-за чего как со стороны России, так и со стороны Украины погибло огромное количество самых достойных и храбрых людей. Политика — вообще дело грязное, но такой непорядочности и трусости я больше нигде не видел.

А вот что у них получается, так это кинематограф. Я, может быть, непатриотичную вещь скажу, но мой любимый фильм — «Спасти рядового Райана». Американцы с помощью кино подняли авторитет своих солдат на такой уровень, что весь мир до сих пор убежден, будто американские военнослужащие сражаются лучше всех.

Нужно, чтобы главными темами в российском кино на подобную тему были патриотизм, стойкость и защита Родины. Взять хотя бы фильм «9-я рота» режиссера Федора Бондарчука, который показал, как храбро воевали наши солдаты в Афганистане. Я сначала от него открестился, он мне не понравился, и только потом понял, насколько хорошо там подана идея патриотизма.

Валерий Александрович, какое у Вас самое яркое воспоминание об афганской войне?

– Самое приятное воспоминание — это, когда ты после долгого перерыва, наконец, возвращаешься в строй. Поскольку, я сейчас лечусь в госпитале, мне удалось пообщаться со многими ранеными солдатами, которые сражались на Украине. Большинство военнослужащих надеются, что после выздоровления их снова призовут на военную службу.

Позволит государство тебе вернуться или нет — это крайне важный вопрос для любого солдата. Для военнослужащих, особенно офицеров, служение Родине становится смыслом всей их жизни.

Конечно же, далеко не все понимают это чувство: жена плачет, мама с папой спорят с тобой и пытаются отговорить: «Куда ты лезешь? Что нам делать, если тебя убьют?» А как иначе? В Суворовском училище нас готовили к военной службе более трёх лет. Так почему военный должен бояться какой-то шальной пули, если он исполняет свой воинский долг?

Так что, когда я после тяжёлого ранения вернулся в Афганистан в свой родной полк, первой моей мыслью было: «Слава богу, я вернулся на фронт». На эту волнительную для каждого солдата тему я даже сочинил несколько стихотворений.

… Я воевал в Афганистане с 1979 по 1982-й и с 1986 до 1989 годы. В июле 1982 года я поступил на учёбу в Военную академию, а после обучения решил вернуться на фронт.

Знакомые попытались меня отговорить: «Зачем тебе возвращаться в Афганистан? Место у тебя хорошее, орденов достаточно, славу и популярность ты уже получил. Чего ещё надо?» Но я чувствовал, что только там смогу помочь своей стране…

Источник: armystandard.ru