Беспокойный характер

Как вы считаете: 80 лет – это много или мало? А вот нашей Лидии Андреевне Шевцовой мало, так как у неё в голове ещё столько планов, идей, задумок, что ей и 100 лет будет мало.

Лидия Андреевна – человек необыкновенный, неиссякаемой энергии, требовательная к себе и коллегам, в то же время тактичная, доброжелательная, чуткая и вообще удивительная женщина.
Родилась Лидия Андреевна в Челябинске в 1941-м военном году. Получив педагогическое образование, она начинает свою трудовую деятельность в Чесменском районе, куда была направлена по комсомольской путёвке осваивать целину.
С 1961 года она работает учителем и директором Куйбышевской школы, совмещая с должностью секретаря комсомольской организации и пропагандиста. Позже работает инструктором Чесменского райкома КПСС.

Через 9 лет Лидию Андреевну направляют в Чесменский районный отдел образования, где она работает сначала школьным инспектором, а затем заведующей районо, в полной мере проявила свои высокопрофессиональные качества руководителя.
За умелую работу с педагогическими кадрами её награждают значком «Отличник народного просвещения РФ».
Благодаря системной, целенаправленной работе, её настойчивости, стараниям, вверенный ей отдел образования в 1985 году награждён Всесоюзным Красным знаменем за достигнутые успехи в трудовом воспитании школьников.

В 1987 году Лидию Андреевну, как опытного управленца, областной отдел образования направляет в Каслинский районный отдел образования на должность заведующей районо. За два года на этой должности она, объездив весь район, посетила каждую школу и детский сад, познакомилась с каждым директором и заведующей, их возможности и способности, ей приходилось спорить с руководителями администраций, доказывая свою правоту по ремонту школ, оборудованию и другим вопросам. Проводила совещания, семинары руководителей учебных заведений, учила современным методам работы.

В 1989 году, в связи со слиянием органов управления города и района и реорганизации Каслинского отдела образования, Лидия Андреевна переведена на должность методиста по начальным классам.
Как всегда, Лидия Андреевна взялась за эту работу с большим энтузиазмом, с полной ответственностью и добросовестностью. Своей кипучей энергией, оптимизмом, стремлением к новому, передовому воодушевляла и учила педагогов начальных классов.
Она сумела создать целостную систему методической работы по начальному обучению. Лидия Андреевна знает каждого учителя, качество его работы, всегда поможет и похвалит.
Учителя отвечают ей взаимностью, с благодарностью пишут о ней в газету «Красное знамя». Вот что писала о ней учительница из Береговской школы В.А.Ушакова: «Лидия Андреевна – это личность, личность яркая, эмоциональная, запоминающаяся, всегда бодрая, энергичная. В очень тактичной и доброжелательной форме отмечает и положительные, и отрицательные стороны урока. После таких анализов хочется повышать своё методическое мастерство и трудиться с полной самоотдачей».
А учителя школы №27 называют её нашей Лидией Андреевной, мудрым, талантливым педагогом и методистом, до глубины души преданной своему делу. «Всегда добрая, спокойная, она умеет найти подход к каждому, и мы, педагоги, всегда можем получить от неё полезный совет».
Пишет и сама Лидия Андреевна много статей в газету «Красное знамя» об учителях, проблемах образования и на другие темы, за что имеет «Почётную грамоту» от редакции газеты.

Как из драгоценных камней складываются грани её таланта; методист, хозяйка, садовод, артистка, певунья…
Увлечённая делом, она не даёт покоя ни себе, ни другим. Постоянное движение к заданному – это стиль её жизни.
Труд Лидии Андреевны был отмечен государственной наградой «Заслуженный учитель РФ». Она имеет многочисленные «Почётные грамоты» и «Благодарственные письма».

Лидия Андреевна всегда занималась и общественной деятельностью и где бы она ни работала, всегда развивает бурную деятельность.
Пять лет назад её избрали председателем Совета ветеранской организации работников образования и деятельность Совета резко улучшилась. Планы работы расширились, члены Совета стали чаще посещать ветеранов на дому, организовывать праздники для педагогов-ветеранов. Проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию школьников совместно с кинотеатром «Россия» стало традицией.

Лидия Андреевна принимает участие и в культурной жизни города, развитии самодеятельного литературного творчества в городе. 20 лет она отвечала за конкурсное движение в Каслинском районе «Учитель года». Итогом её работы стал выпуск книги «На пути к пеликану» – о лучших учителях Каслинского района под редакцией Шевцовой Л.А.
Являясь членом литературного объединения, она рецензировала и составляла многие книги, выпускаемые местными поэтами.
В конкурсе «Народный учитель» получила звание «Любимый учитель начальных классов». Конкурс проводила партия «Единая Россия» в 2010 году.
У Лидии Андреевны прекрасная и дружная семья. Муж – Клим Борисович, работавший ранее специалистом в сельском хозяйстве, дочери – Ирина и Лариса, подарившие бабушке двух внучек и одного внука, а также правнучку и правнука, в которых она души не чает. Дочь Ирина живёт в Германии, Лариса в Каслях. У них крепкие семьи. Вместе они содержат сад, в котором трудятся самоотверженно. И чего только нет в их саду: растут вкусные абрикосы, яблони, груши, вишня, сливы, орехи.
А какие цветы! Декоративные кустарники! Экзотика!

Лидия Андреевна Шевцова – человек активной жизненной позиции. Благодаря своей мудрости, таланту, трудолюбию, обаянию она заслужила всеобщее уважение и признание окружающих её людей, учителей, друзей, общества.
Совет ветеранов работников образования с любовью поздравляет Лидию Андреевну Шевцову с прекрасным юбилейным днём рождения и желает многолетней деятельности и крепкого здоровья.
Валентина Федоровна БЕЛОУС, ветеран
педагогического труд