
В православии колокола почитали как атрибут богослужения. В народе говорили, что икона — это молитва в красках, храм — молитва в камне, а колокол — это молитва в звуке, икона звучащая. Наши предки рождались, жили и умирали под колокольный звон. Колокола оповещали жителей о пожаре или несчастье. Под радостный звон колоколов встречали воинов-победителей. Скоро зазвучат колокола и в Маукском храме Успения Пресвятой Богородицы.
При въезде в поселок Маук среди типичных сельских домов вот уже не менее пяти лет возвышается нетипичное для здешних мест здание. Эдакий волшебный теремок из народных сказок — деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. Здание это необычно не только своей архитектурной формой, но и судьбой. Главным вдохновителем и организатором его строительства стал местный предприниматель Александр Ватутин. Строительство деревянной церкви началось в 2010 году, но уже через два года она сгорела из-за детской шалости. Пришлось начинать сначала. Свою лепту в благое дело внесли все жители Маука, не только ныне здесь живущие, но и бывшие маукчане: кто деньгами, кто работой, кто материалами. Получилась народная стройка. Люди тянулись сюда, постепенно обустраивая и прихрамовую территорию.
Сегодня храм, хоть и занимает небольшую площадь, уже стал местной достопримечательностью. Вот только звонница его молчит. Средств на колокола нет, а храм без них, это все равно, что небо без солнышка.
Глава Маукского поселения Владимир Пидорский за помощью обратился к депутату Законодательного Собрания Челябинской области Елене Тарасовой. Елена Сергеевна всегда откликается на просьбы своих избирателей, она уже не раз помогала маукским ветеранам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обеспечив их продуктовыми наборами.
Вот и в этот раз просьба главы Маукского поселения не осталась без её внимания. Елена Сергеевна обратилась в Русскую медную компанию (РМК), сумев убедить её руководство в необходимости, оказать Мауку финансовую поддержку. В результате РМК выделила 1,1 млн рублей на приобретение колоколов для Маукской церкви.
Сейчас 13 колоколов, самый крупный из которых весит 500 кг, отливаются на заводе в городе Каменск-Уральском. В конце августа их привезут в Маук, установят на звоннице, после чего сельский приход обретёт голос, и колокольный звон будет приглашать всех к службе.
Возможно, уже на праздник Успения Пресвятой Богородицы на звоннице Успенского храма в поселке Маук впервые зазвучат колокола…
Оставьте первый комментарий