В поисках родного брата

Уважаемая редакция газеты «Красное знамя»!

Обращаюсь к Вам за помощью в поисках моего родного брата Леоновича Виктора Анатольевича и любой информации о моей матери Леонович Ольги Федоровне, которых я потерял в 1943 году.

Шел грозный 1941 год. После вероломного нападения без объявления войны фашистской Германии на Советский Союз на Восток страны, в глубокий тыл: на Урал и в Сибирь, началась массовая эвакуация промышленных предприятий вместе с персоналом.
В октябре 1941 года наша семья из четырех человек вместе с заводом № 73 из г. Сталино (ныне г. Донецк на Украине) была эвакуирована на Урал. Отец, Карбовский Анатолий Станиславович, посадил в эшелон троих членов семьи: сына, Карбовского Валентина, супругу, Леонович Ольгу Федоровну, и бабушку – мать отца, Шклярскую Ефрасинию Семеновну, а сам в составе автоколонны отправился вслед за нами своим ходом.
В дороге мы пробыли почти два месяца. Везли нас в плохо отапливаемом вагоне. Эшелон двигался медленно, часто мы стояли в тупиках, пропуская литерные составы с вооружением и солдатами на Запад к фронту и санитарные поезда с ранеными на Восток.

В декабре 1941 года мы прибыли в Челябинск, где встретились с отцом. Мы были изможденные, похудевшие и простуженные, выглядели чрезвычайно болезненно. Наркоматом боеприпасов отец с семьей был направлен в г. Касли. На заводе № 613 он был назначен на должность механика автогаража (цех №10), мама – комплектовщицей в цехе №3, а бабушка, будучи на пенсии, занималась домашним хозяйством.
Нашу семью разместили в подвале старого купеческого дома №4 на улице Луначарского. В подвале было сыро и темно, а зимой еще вдобавок очень холодно. Это была небольшая комната, в углу которой была выложена печь из кирпича. Окна в комнате зимой были завешаны одеялами и заложены подушками. В этом помещении, видимо, до революции хозяева размещали различное домашнее оборудование и припасы.
С моей мамой отец жил не дружно. Со слов бабушки они часто ссорились. Кто из них был виновником ссор – не мне судить! В конце концов, мама ушла от отца. Они официально не были разведены, свидетельство об их разводе отсутствует. После развода с отцом, я с мамой проживал в доме № 28-а, на улице Некрасова.
Будучи в разводе с отцом, мама родила 20 апреля 1943 года второго сына, Леоновича Виктора Анатольевича, дав ему свою фамилию и зарегистрировав его рождение 5 мая 1943 года.
Вскоре, после рождения сына, Виктора, мама зара-зилась сальмонеллой, употребив кусок свиного сала, и 25 мая 1943 года она умерла от брюшного тифа. Похоронена мама была на каслинском кладбище.
На этом кладбище я побывал много раз и пытался отыскать могилу родной мамы, но безуспешно. По-видимому, слишком много времени прошло после похорон, и я предполагаю, что сведения о регистрации умерших в те годы не сохранились.

Куда исчез мой родной брат Виктор мне тоже до сих пор неизвестно? Может быть, его забрали родственники в Донецк, а может быть, он был усыновлен, т.к. мой отец как-то обронил фразу, что «он не его ребенок».
После смерти матери меня забрал отец, который проживал в доме на ул. Луначарского, 4, вместе со своей мамой и моей бабушкой Шклярской Ефросиньей Семеновной.
В сентябре 1945 года отец женился повторно. Его супругой стала Екатерина Васильевна Бескрестнова. Она работала в средней школе №2 учителем немецкого языка в старших классах.
В новой семье отца я прожил в Каслях до 1956 года. Здесь прошли мое детство и юность, здесь же я учился с первого по девятый классы в трех школах.
В июле 1956 года наша семья переехала в Снежинск, где я проживаю в настоящее время. Выйдя на заслуженный отдых в 2001 году, я занимаюсь поисками информации о моих родственниках, потерянных в годы войны, и изучением историй их семейной жизни.

Но, по-прежнему, остается неизвестной для меня судьба моего родного брата, Виктора. Отсутствие свидетельства о его смерти меня наталкивает на мысль, что после смерти матери мой брат остался жив, и был усыновлен хорошо знакомыми в нашей семье людьми.
Я решил обратиться к жителям г. Касли, которые были знакомы в 1941–1955 годах с моими родителями: отцом, Карбовским А.С., родной мамой, Леонович О.Ф. и членами нашей семьи: бабушкой, Шклярской Е. С., и со мной, Карбовским В.А. с единственной просьбой: «Сообщите мне хоть какую-нибудь информацию о моих родных».
Я очень надеюсь на вашу помощь в поисках родного брата, а сообщения прошу направлять на эл. почту: vakarbovsky@mail.ru или по телефону: +7 9128060634.

С уважением,
Валентин Анатольевич Карбовский