Южноуральских журналистов познакомили с методами решения экологических проблем в Карабаше

«Жизнь рядом с заводом». Под таким названием в минувшую пятницу в Карабаше, в новом ТРК «Медь», прошел семинар «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», реализуемый региональным Союзом журналистов при поддержке Фонда президентских грантов.

В Карабаш приехали журналисты городских и районных газет из Кыштыма, Златоуста, Кусы, Копейска, Челябинска, Миасса, Сатки, Верхнего Уфалея, Нязепетровска, Каслей. В занятии экологической школы приняли участие и представители федеральных СМИ — ГТРК «Южный Урал» и «Российской газеты». Модератором семинара стала Наталья Зарифова — главный редактор газеты «Карабашский рабочий».

Участников школы радушно поприветствовал глава Карабашского городского округа Олег Буданов, который отметил, что «Карабаш — один из ярких примеров того, как деятельность человека и промышленных предприятий вредит окружающей среде, нанося серьезный ущерб, и то, как с помощью промышленного предприятия можно возродить экологию, возродить окружающую среду и преобразить город».

Промышленная деятельность здесь началась в далеком 1906-м году, когда в Карабаше открыли богатое месторождение медного колчедана. Через четыре года там появился медеплавильный завод. Предприятие иногда временно прекращало работу, иногда, напротив, наращивало мощности. На протяжении десятилетий из-за несовершенства технологии и отсутствия очистных сооружений завод оказывал негативное воздействие на окружающую среду. Это привело к накоплению значительного экологического вреда, который продолжает отрицательно сказываться на состоянии почвы, атмосферного воздуха и водных объектов.

С 1989 года медеплавильный комбинат закрыли, люди остались без работы и массово стали покидать город. Численность населения Карабаша упала с 40 тысяч до 11 тысяч человек.

Возрождение города и окрестностей началось в 2004 году, когда завод вошел в состав холдинга РМК. Вице-президент по экологической и промышленной безопасности «Русской медной компании» Наталия Гончар, рассказала, как началась новая жизнь самого загрязненного города страны, и какие программы реализуются для возмещения экологического урона, нанесенного этой земле.

На «Карабашмеди» впервые в истории установили системы газоочистки и утилизации сернистого газа, чтобы новый сернокислотный цех утилизировал отходящие газы. Предприятие стало первым в России медеплавильным заводом, на котором построили печь Ausmelt, признанную лучшей с точки зрения охраны окружающей среды. Модернизация завода продолжается и сейчас. Инвестиции в перевооружение производства составили уже более 30 миллиардов рублей. В 20 раз снизился объем выбросов, прекращен сброс стоков в водоёмы города, начался процесс рекультивации объектов накопленного экологического вреда.

Решается вопрос переработки «знаменитых» шлаковых отвалов Карабаша. К реализации готовится инвестиционный проект по строительству на территории города завода по производству тротуарной плитки, что позволит переработать шлаковые отвалы в течение 10 лет.

Представитель регионального Министерства экологии Марина Дымова, которая приняла участие в семинаре онлайн, рассказала о совместном проекте минэкологии и РМК по созданию «экологических тетрадей» для начальной школы, а также призвала журналистов к сотрудничеству со специалистами и экспертами для создания взвешенных материалов на острые темы защиты окружающей среды.

«Экологические кейсы: мировая практика». Так назвала свое выступление Светлана Кулагина, журналист корпоративных СМИ Объединенной металлургической компании. А модератор семинара Наталья Зарифова сделала доклад «Жизнь рядом с заводом: Работа редакции газеты «Карабашский рабочий» с экологической повесткой».

Те, кто хоть раз бывал в Карабаше, вряд ли забудут ужасающие пейзажи города без зелени, с почвой, покрытой серо-ржавым налетом, с воздухом, отравленным серными испарениями. Но сегодня Карабаш меняется к лучшему, в нем появляются зеленые деревья, очищаются водоемы, благоустраиваются городские пространства. В этом мы убедились во время практической части занятия экологической школы, которая оказалась насыщенной и поразила нас масштабами изменений, которые происходят в городе и его окрестностях. Мы узнали, что такое «хвостохранилище», «наилучшие доступные технологии», «гидроботаническая площадка» и собственными глазами увидели их во время экскурсии, посвященной самому масштабному в России частному проекту ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда.

Первым пунктом пресс-тура по Карабашу стал «отстойник» на реке Сак-Элга. Русло и окрестности этого притока реки Миасс наиболее пострадали в результате деятельности Карабашского медеплавильного комбината от сброса промышленных стоков. На реке в 2018-2019 годах по проекту областного министерства экологии создана гидроботаническая площадка — искусственное болото, в котором очистка загрязненной тяжелыми металлами воды происходит благодаря естественному отстаиванию воды, а также пропусканию ее через природные «фильтры» – специально высаженные водные растения – камыш, рогоз, впитывающие вредные вещества. Пока «отстойник» все еще выглядит космически — бурая земля создает эффект марсианских пейзажей, травянистые растения затянули лишь малую часть пруда. Но в будущем здесь образуется зеленое болото, которое будет очищать воду.

Зарастут со временем и горы, окружающие город, и земля, на которых уже выросли молодые деревца, по большей части — березки. Правда, на это потребуется не одно десятилетие, слишком долго и безжалостно опустошалось всё вокруг.

Наталия Гончар рассказала о том, как «РМК» будет рекультивировать речную пойму. Будут сформированы и укреплены русла реки Сак-Элга, Рыжего ручья и других ручьев, чтобы загрязняющие вещества не попадали в них и не выносились в Аргазинское водохранилище. Предприятие создаст ещё одну гидроботаническую площадку. Территория с отложениями пустой породы будет

выровнена, сначала её покроют несколькими слоями изолирующих материалов, чтобы вредные вещества не попадали в окружающую среду, а затем поверхность объекта покроют плодородным слоем, на который высадят травы, кустарники и деревья. Таким же образом рекультивируют хвостохранилище №3, которое находится ближе к АО «Карабашмедь». Сейчас уже рекультивировано бесхозное хвостохранилище №2, находящееся рядом с промплощадкой АО «Карабашмедь». Теперь на этом месте растёт трава. Работы на всех объектах планируется завершить в ближайшие 5-7 лет.

Помимо мрачных, постепенно возрождающихся окрестных пейзажей, нам показали и значительные изменения в самом городе, в котором ведется планомерное благоустройство в рамках социального партнерства: строятся жилищный комплекс, дороги, тротуары, обустраиваются газоны. Самыми яркими объектами в городе, безусловно, можно считать недавно обустроенную центральную площадь с поющим фонтаном, ТРК «Медь» с магазинами, кинотеатром с тремя залами, детским городком. Представители СМИ посетили спортивный комплекс «Металлург» (структурное подразделение АО «Карабашмедь»), прогулялись по набережной Карабашского пруда и Аллее ветеранов, в котором есть зоны для отдыха, детских игр, занятий спортом. Видно, что люди, несмотря на трудности, любят свой город и создают комфортную среду для проживания в нём.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который в прошлом году побывал с рабочим визитом в Карабаше, посетил целый ряд социальных объектов и дал им высокую оценку, отметив при этом совместные усилия и региона, и муниципалитета, и компании.

По словам губернатора, рекультивация объектов накопленного вреда окружающей среде — огромный шаг на пути к улучшению экологической обстановки в городе, который постепенно избавляется от негативного наследия.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.