
На сегодняшний день возгорания происходят в таком количестве зданий различных планировок, площадей и высот, что пожарному просто необходимо уметь работать в самых экстремальных условиях и уметь противостоять огню даже в самых тяжелых ситуациях.
Тушение огня только кажется простым процессом, в ряде случаев это – настоящая война, огонь и его распространение часто сложно спрогнозировать, а пожарные находятся на передовой, в вечно меняющихся условиях. Тушение огня иногда переходит в настоящую борьбу за выживание. Поэтому тренировки и постоянная отработка навыков так необходимы сотрудникам МЧС.
На базе отдельного поста 60-й пожарно-спасательной части проходило «офицерское многоборье» в формате соревнований между начальствующим составом 8-го пожарно-спасательного отряда. Мероприятие началось с теоретического экзамена, демонстрирующего уровень знаний, их готовность к решению сложнейших задач в условиях чрезвычайных происшествий, а также умения правильно оказывать первую доврачебную помощь.
«Участники соревнований являются руководителями тушения пожаров, они координируют работу пожарных, поэтому они, как никто другой, должны знать все аспекты работы на высшем уровне, – отметил начальник Каслинского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Жидков. – Я уверен, что сотрудники каждого подразделения покажут самые наилучшие результаты».
Далее проходило принятие зачётов по физической подготовке. Участники многоборья подтягивались, пробегали дистанцию в 1 километр, а также сдавали норматив по челночному бегу.
«Я, как достаточно молодой сотрудник, увидел с какой целеустремлённостью преодолевают препятствие старшие товарищи, никто даже не думал выполнять упражнения в энергосберегающем режиме или как-то щадить себя, – поделился впечатлением начальник 42-й пожарно-спасательной части Андрей Силантьев. – Каждая команда прошла соревнование достойно, а мы, молодёжь, переняли положительный опыт у старшего поколения».
Третьим этапом многоборья было прохождение огневой полосы психологической подготовки пожарных. Офицерам необходимо было преодолеть лестницу, имитирующую трехэтажную постройку, лабиринт с препятствиями, трап над условно горящими объектами, бум, а также преодолеть ряд других препятствий.
Завершающим этапом многоборья стало прохождение теплодымокамеры в условиях максимально приближенных к реальным. У всех сотрудников были заклеены маски для имитации нулевой видимости в условиях сильного задымления. Перед командами стояла задача найти и эвакуировать «пострадавшего» и извлечь газовый баллон на безопасное расстояние от очага возгорания.
По итогам соревнований 3-е место занял начальствующий состав 60-й пожарно-спасательной части (г. Касли), 2-е место у сборной команды руководителей 65-й и 69-й пожарно-спасательных частей (с. Кунашак и г. Нязепетровск). Победителем стал начальствующий состав 42-й пожарно-спасательной части (г. Верхний Уфалей).
В актовом зале 8-го отряда прошла церемонию награждения. Победителям и призёрам были вручены грамоты и памятные подарки.
Оставьте первый комментарий