27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сегодня, 27 января, отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) — единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Несмотря на осаду в городе продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. Несмотря на бомбежки, даже зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942 года по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе «Динамо» на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.

Снабжение осажденного города с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава — по ледовой дороге на автотранспорте. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, вступила в действие 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1 млн ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей. Всего в 1941-1942 годах по Дороге жизни и по воздуху были эвакуировано 1,7 млн человек.

В городе Касли проживает житель блокадного Ленинграда Валентина Николаевна Гирина.

Валентине Николаевне во время блокады было всего 8 лет.
– Помню, жили мы рядом с церковью, в районе Невского, в коммунальной квартире большого пятиэтажного дома. Мама работала в трамвайном парке. Спали вместе на одной кровати. Я утром проснулась, а мама мертвая, – рассказала бывшая блокадница. – Помню, стояла и смотрела, как ее завернули в какие-то тряпки и увезли. Меня с собой не взяли. Где она захоронена, не знаю. Потом пришла тетка и спросила: «Куда пойдешь, в детский дом или в Ярославскую область с нами поедешь?». Я ответила, что пойду в детский дом. Она одела меня во все старое, хотя мама мне сшила новое платье, привела в детский приемник. О том, что мама моя умерла, тетка не сказала, а я промолчала.

Об отце и старшем брате Валентина Николаевна ничего не знает, скорее всего, они оба погибли на фронте. Спустя какое-то время она была эвакуирована из блокадного города в Горьковскую область. В детском доме Валентина выучилась на токаря. После окончания учебы ее направили в Касли, где она проработала на машзаводе у токарного станка 40 лет. Город стал для нее родным. Здесь она вышла замуж и родила пятерых детей: четырех сыновей и дочку.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.