С визитом в «Визит»

ТОЧКА НА КАРТЕ РОДНОГО РАЙОНА

В этой рубрике мы расскажем о жизни малых поселений нашего района. Во многих из них нет никакого производства и учреждений социальной сферы. Раньше такие деревни называли неперспективными. Но жизнь в них не замерла. Она продолжается. Хочется поделиться увиденным и услышанным с читателями районной газеты. Нам не все равно, как живется селянам, какие проблемы их волнуют, какие планы они строят.

Пасмурным осенним днем мы поехали в Знаменку. Солнышку не хватало сил пробиться сквозь плотные облака. Свернув с федеральной трассы, почти сразу попали в деревню. Она входит в состав Григорьевского сельского поселения, раскинувшись на северном берегу озера Карагуз. Людей на улице не видно.

На въезде увидели рекламный щит магазина «Визит», решили заехать туда с визитом. Магазин оказался закрыт, но тут же из дома напротив вышла хозяйка торговой точки – Татьяна Александровна Конюхова.

– В день бывает два-три покупателя, – сказала она, – работаем до двух часов.

Я спросила, как живется в деревне? Приветливая, разговорчивая женщина сделала два телефонных звонка.

– Сейчас сестры подойдут, расскажем.

Через несколько минут пришли Светлана Владимировна Чудиновская и Людмила Владимировна Толщина – двоюродные сестры Татьяны Александровны. Она открыла магазин и из прохладной осенней погоды мы попали в приятное тепло. Устроившись поудобнее начали беседу.

В конце 70-х годов Света и Люда вместе с родителями переехали на новое место жительства. Их мама окончила ветеринарный институт и по направлению приехала с семьей в Знаменку работать зоотехником. Спустя время Светлана выучилась на фельдшера и вернулась в деревню.

Однажды Татьяна приехала в гости к сестрам. Сердцу не прикажешь – влюбилась в местного паренька и осталась в Знаменке. Сестры тоже за местных замуж вышли.

Светлана Владимировна работала фельдшером, избиралась депутатом сельского совета. Она давно уже не трудится, но для деревенских все равно что скорая помощь.

– Какая деревня раньше у нас была – на десять улиц, – вспоминают женщины. – Красивая, шумная и густонаселенная. Были школа, детский дом, колхозный сад и свиноферма. Занимались полеводством, овощеводством, 500 гектаров земли обрабатывали. До конца восьмидесятых годов работал клуб.

Жизнь бурлила. Рано утром, когда солнышко только вставало, кукарекали петухи, почти в каждом дворе слышалось мычание коров. Но те времена давно прошли. Судя по последним выборам, в деревне прописано 28 человек. Основное население – дачники из Снежинска и Екатеринбурга, их много. Летом здесь, как в городе, машины ездят туда- сюда. Берега озера усеяны отдыхающими.

В наше время в деревне никто не пашет и не сеет. Из учреждений социальной сферы остались только разваливающееся здание отделения связи и магазин.

Собраться народу, кроме как в магазине и негде. «Визиту» почти десять лет. Раньше был только киоск. Жители возмущались, что народу много, а киоск в деревне один и маленький. Построили магазин, а покупателей нет.

Сейчас в деревне всего две школьницы. Одну дед возит в Тюбукскую школу, а за другой приходит школьный автобус из Воздвиженки.

Нынче держать хозяйство – это скорее способ выживания, а не жизни. Содержать скот невыгодно. Его на селе теперь совсем мало.

С какой ностальгией вспоминают мои собеседницы былое. Ребятишки по улице бегали, взрослые в совхозе работали.

– Раньше труднее было, а жили лучше, умели жизни радоваться, – отмечают сёстры.

Но, наверное, главное – была у людей уверенность в завтрашнем дне. А сейчас, говорят женщины, никому нет дела до деревни. После избрания нового главы Григорьевского сельского поселения жители Знаменки предложили провести собрание, чтобы выслушали их мнения. В ответ – тишина.

– Недавно мужчине стало плохо, – рассказывают сёстры, – дозвонились до скорой помощи. Бригада приезжала два раза, но больного так и не госпитализировали. Сказали, что больницы переполнены. В итоге – скончался от инсульта.

Знаменцы обращаются с просьбой, чтобы к ним в деревню приезжала выездная аптека. В Касли за таблетками не наездишься.

Проезжая по Знаменке, мы обратили внимание, что придомовые территории прибраны. К чистоте местные относятся серьезно. Но есть проблема с мусорными баками. Выделили всего один, его не хватает, всегда переполнен. Его редко опустошают, приходится за собственные деньги нанимать людей, чтобы убирать мусор.

Жителям пообещали доставить ещё два бака, но уже третий месяц не могут довести их до деревни, а квитанции присылают, платите.

Обелиск, стоящий на горке в центре деревни – гордость сельчан. Здесь уютно. Деревенские следят за этим местом, не забывают тех, кто подарил им мирное время.

Вот такой мы увидели Знаменку. Люди живут там, с надеждой поглядывая в будущее.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Деревня Знаменка входит в состав Григорьевского сельского поселения Каслинского района. В 1753 году потомственный дворянин Никифор Клеопин купил большой участок земли между реками Синарой и Щербаковкой, а затем основал там несколько деревень, в том числе, Знаменку. В 1784 году имение, включавшее в себя Знаменку, было продано владельцу Кыштымских заводов Н. Н. Демидову, а в 1809 — заводчику Л.И. Расторгуеву. Жители занимались в основном земледелием, рыбалкой и выжиганием древесного угля для местных заводов.

Марина ЛАСЬКОВА

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.