Наполнив музыкой сердца

Этот високосный год оказался сложным для всех. Речь идёт и о пандемии, сотрясающей большую часть планеты, время от времени запечатывающей население в домах, и вынудившей вплотную познакомиться с удаленным обучением и удаленной работой. Изменения коснулись и нашей школы искусств, которая не так давно отметила пятидесятилетие и по праву считается культурным центром рабочего посёлка Вишневогорск Каслинского района. Из самостоятельного образовательного учреждения школа стала филиалом. Теперь наша Ирина Владимировна управляет нами из района, оказавшись во главе районного объединения. «Врастают в работу» новые молодые кадры.

Первого сентября преподаватели школы вместе со своими учениками уверенно и с энтузиазмом начали очередной учебный год. Конечно, были тревожные мысли о том, какие трудности нам уготованы. Согласитесь, сложно в удалённом режиме поставить руку ребенка-скрипача или пианиста! Да разве только это…

Однако ничто не помешало коллективу запланировать общешкольные экзамены, зачеты, контрольные и открытые уроки, концерты, конкурсы, выступления и другие мероприятия.

Преподаватель по классу скрипки Анна Сергеевна дистанционно прошла курсы повышения квалификации. Анастасия Вячеславовна Романенко успешно «пережила» дистанционную сессию в высшем учебном заведении, она у нас отличница!

Преподаватели школы порадовали учащихся концертом, посвященным Международному дню музыки. Класс фортепиано в лице Людмилы Анатольевны Хлабыстиной и Елены Олеговны Кушновой поздравили всех, исполнив «Осеннюю песню» Чайковского, «Шутку» Баха, «Кадриль» Агафонникова. Прозвучал отрывок из балета Хачатуряна «Чиполлино». Анастасия Вячеславовна вдохновенно исполнила полный нежности и внутреннего света романс Шуберта «К музыке». Неизменные аплодисменты вызвал дуэт Анны Сергеевны Ринкман (скрипка) и Нины Александровны Маловой (фортепиано). С душевной теплотой и проникновенностью они исполнили «Созерцание» Брамса. Дети получили урок профессионализма и почувствовали бесконечную любовь к музыке…

Светлым моментом стала встреча в уютном кабинете теории музыки у Нины Александровны. Тема осеннего очарования была представлена стихами, чудесными образцами живописи, загадками, пословицами и музыкой. Активность зашкаливала! Была проведена прогулка по самым красочно уголкам посёлка, расцвеченным осенью. Поднялись на гору Каравай – нашу местную достопримечательность. У любителей красоты осталось великолепное впечатление от этого тёплого и «нарядного» осеннего дня. Успели! На следующий день было холодно и ветрено!

Ирина Александровна провела с учащимися ещё одну прогулку, но уже в окрестностях «скалы Оли».

В конце четверти Анна Сергеевна организовала классный час по теме «Тайна скрипки», погрузив присутствующих в историю развития музыкального инструмента. Преподаватель ловко затягивала всех в волшебный мир музыки незнакомыми названиями – «виола да Гамбо», «виола да Браччо», «виола пашетто». В воздухе словно порхали слова «дэки», «эфы», «абичайки», «гриф», «дужка», «колки».

Постепенно все вместе разобрались со смычком, ознакомились, что называется «на ощупь», с самой настоящей скрипкой преподавателя. Конечно же, прозвучали имена гениальных скрипичных мастеров Страдивари, Гварнери, Аматти, Гваданини. Глубокое впечатление оставило высказывание о том, что скрипки рождают и выращивают, как детей и виноград… А имя знаменитой на весь мир скрипки Паганини «Гварнери дель Джезу» прозвучало как заклинание! Одним словом, волшебство состоялось!

В ноябре четверо смелых учеников выполнили задания по сольфеджио всесоюзной удаленной олимпиады «Квинтовый круг», их работы отправлены в Москву, с нетерпением ждем результатов. Приближается день, когда появятся задания по музыкальной литературе. У нас есть желающие участвовать во всесоюзной удаленной олимпиаде «Музыкальный кругозор». Поболеем за активно-позитивных! А дальше предстоят конкурсы по фортепиано, вокалу, ансамблю… Будь здорова, школа! «Вперед! К успеху!»

«О, Музыка! Тебя

прекрасней нет!

Блаженство в твои звуки

окунуться.

Ты царствуешь над миром

сотни лет, –

И счастлив тот, кто смог

тебя коснуться».

Н.А. МАЛОВА, преподаватель высшей категории филиала МУДО ДШИ г.Касли в п.Вишневогорск

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.