Оставайтесь дома – вам помогут

В рамках профилактики коронавирусной инфекции для жителей Каслинского района Челябинской области продолжает работать «горячая линия» Комплексного центра социального обслуживания населения.

Напомним, граждане в возрасте старше 65 лет находятся в группе риска, им рекомендуется соблюдать самоизоляцию. Чтобы этот период проходил максимально комфортно, они могут обратиться к специалистам Комплексного центра за помощью в доставке продуктов, оформлению и доставке льготных лекарств, оплате услуг ЖКХ.

– С конца марта, когда был введён режим повышенной готовности, к нам поступило 409 звонков, по вопросам социального обслуживания мы провели 244 консультации, отработано 165 заявок по обращениям граждан, – рассказала газете «Красное знамя» заведующая отделением срочного социального обслуживания Людмила Шагина.

После звонка оформляется заявление на предоставление услуг социального обслуживания, соцработник приезжает к человеку, который нуждается в помощи, принимает от него деньги на покупку продуктов, медикаментов или оплату счетов. Обязательно пишет расписку в получении денежной суммы, после этого привозит необходимое, возвращает сдачу.

Данные услуги предоставляются бесплатно.

По словам Людмилы Николаевны, наибольшие трудности в данный момент возникают при оформлении льготных лекарств в поликлинике. Причина тому – очереди, в которых соцработникам приходится проводить по несколько часов.

Наряду с выполнением бытовых услуг для местных жителей, в Комплексном центре социального обслуживания населения оказывают психологическую поддержку для тех, кто испытывает эмоциональный дискомфорт в период пандемии. Опытный психолог Татьяна Чупрунова помогает справиться с переживаниями, преодолеть проблемы в семье, в общении с близкими.

Социальные потребности человека, стремление быть нужным и полезным в условиях самоизоляции остаются нереализованными в условиях, когда надо оставаться дома в ограниченном пространстве.

– Мы проводим плановые патронажи, общаемся с родителями и детьми на разные темы. Например, как преодолеть подростковую депрессию, как помочь ребёнку адаптироваться к детскому саду, как регулировать благоприятный микроклимат в семье, – отмечает Татьяна Николаевна. – Среди пожилых людей есть те, кто звонит часто. Им хочется простого человеческого общения. Говорим о том, как улучшить сон, кто-то жалуется на скуку. В таких случаях ищем варианты времяпрепровождения в домашних условиях.

Накануне в региональном правительстве сообщили, что в Челябинской области разработана ещё одна мера социальной поддержки для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Если у госпитализированных южноуральцев остаются дома без присмотра дети или нуждающиеся в постоянном уходе родственники, их будут направлять в стационарные учреждения социальной защиты населения. Для этого нужно позвонить по телефонам 03, 103 или 112 и сообщить о проблеме. Скорая помощь вызовет социальные службы, а они в свою очередь организуют для родственника с инвалидностью обслуживание в учреждении с круглосуточным пребыванием или социальное обслуживание на дому. Также можно воспользоваться возможностью размещения ребёнка в учреждении соцобслуживания с круглосуточным пребыванием.

Мария БОРОДИНА

Куда обращаться:

  • 8 (351-49) 2-20-21 – телефон «горячей линии» для приёма заявок по доставке продуктов, лекарств и оплате услуг ЖКХ для граждан в возрасте старше 65 лет.
  • 8 (351-49) 2-43-71 – телефон «горячей линии» для консультации с психологом. Могут обращаться и пожилые люди, и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
  • 8-919-304-63-00, 8-800-200-63-32 – единые областные телефоны круглосуточной горячей линии.
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*