Письмо в Каслинскую газету «Красное. 95 лет – награда за достойную жизнь!

Валентина Фёдоровна и Иван Романович Шостак. Фото из семейного архива
Валентина Фёдоровна и Иван Романович Шостак. Фото из семейного архива

В конце ноября одной из старожилов города Касли Челябинской области – Валентине Фёдоровне Шостак – исполнится 95 лет!

Валентина Федоровна, как она рассказала, окончила с отличием Статировскую школу (теперь школа №27). В предвоенный год поступила работать на Каслинский чугунолитейный завод. С началом войны всех учеников перевели на рабочие места; её маленького роста, поставили на формовку стержней для снарядов. Здесь проработала всю войну.

В памяти осталось это нелегкое время. Особой строкой идет воспоминание о том, как в цехе работали пленные немцы. Оказались чужеземцы менее выносливыми, от нелегких условий многие из них умирали, и хоронили их на каслинском кладбище. Особо запомнился руководитель пленных немцев – он оказался деловым производственником, хорошо разбирался в процессе производства…

Шла война, вчерашние школьники, быстро взрослели, старались помочь своим семьям выживать – ведь отцы были на фронте. На горе Потаниха выкапывали саранки, из которых вместе с лебедой и крапивой готовили что-то съедобное…

– Жизнь шла своим чередом, – рассказывает Валентина Федоровна. После войны поступила в Кыштымское медучилище; затем – годы  работы в медсанчасти машзавода: и на приёме с врачами, и все прочие мероприятия, которые ведут медики. В начале восьмидесятых ушла на заслуженный отдых.

Словом, пережила все годы со своей страной, со своим городом – разделила сердцем все «взлеты и падения». Свидетельство тому – почетный статус ветерана труда и труженика тыла. Бережно хранятся памятные медали к юбилейным датам.

Торжественное вручение наград запечатлено на многих фотографиях. Бывала  на мероприятиях, пока могла ходить… В настоящее время – только дома, по комнате.

Довольна, что в определенные дни приходит социальный работник – Яна Снедкова. Душевно общается с Ниной Николаевной Кореневской.

Живет Валентина Федоровна одна, но она не одинока. Со своим мужем, Иваном Романовичем, прожили 60 лет душа в душу. Иван Романович, всю жизнь посвятил машзаводу. Пять лет назад его похоронили…

Дочь, Галя живет в Кыштыме. Сын Сергей – в Нижневартовске.

Время от времени дети, внуки и правнук наезжают в маме, бабушке, прабабушке. А пока идет время ожидания – раскрывает Валентина Федоровна альбомы, и, глядя на фотографии, вспоминает пролетевшие годы жизни.

Галина КАРАБАНОВА

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*