Губернатор помог. Что дальше?

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям у главы Каслинского района
На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям у главы Каслинского района

По итогам консультаций и встреч с руководителями областного правительства, инициированных главой Каслинского района Игорем Колышевым, губернатор Алексей Текслер принял решение, оказать финансовую помощь городу Касли и выделить из бюджета Челябинской области 32 миллиона рублей на погашение долгов.

Речь идет о кредиторской задолженности по исполнительным листам за долги коммунального предприятия, которые по решению суда легли в порядке субсидиарной ответственности на каслинский городской бюджет. Ситуация с долгами негативно сказалась, как на текущих вопросах жизни всего города Касли, так и на его дальнейшем развитии. При этом, городские власти продолжают, как выразился один из челябинский политологов, «жестко оппонировать району, максимально ограничивая возможность районных властей влиять на вопросы управления городским хозяйством». Однако, решать проблему с коммунальными долгами пришлось вместе с губернатором — району, городская же власть, предпочла просто занять выжидательную позицию.

Об этом и о будущем города состоялся разговор с главой Каслинского муниципального района Игорем Колышевым.

– Игорь Владиславович, есть решение о выделении 32 миллионов рублей, все риски позади?

 – Надо сказать, что вопрос по выделению 32 миллионов рублей решался непросто. В областном правительстве были различные мнения по этому поводу. С одной стороны, как отметил губернатор, сама администрация города участвовала в формировании этих долгов, но с другой стороны, жители города не должны испытывать неудобств из-за недоработок местной власти. После заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, когда выяснилось, что городская администрация, по-прежнему, не собирается решать городские проблемы, а намерена и дальше сидеть и лишь получать заработную плату, стало понятно, что риски ухудшения ситуации по городскому хозяйству, связанные, в том числе и с прохождением зимнего периода, только усиливаются. Поэтому губернатор принял решение, о выделении финансовой помощи.

– Значит ли это, что жизнь в городе теперь перейдет в нормальное русло?

– Я не могу назвать жизнь нормальной, когда в администрации города нет ни одной программы по развитию городского хозяйства. Нет понимания приоритетов в виде четкого плана: куда, на решение каких проблем, в первую очередь, должны быть обращены ресурсы и бюджетные средства. У горожан огромное количество вопросов: по состоянию дорог, их зимнему и летнему содержанию, по освещению улиц и благоустройству, по вывозу твердых коммунальных отходов, завершению газификации и так далее. При этом, когда, в какие сроки планируется их решение, у руководства города четкого ответа нет. Это не нормально. Ресурсы в структуре самого бюджета города Касли есть, и мы сформулировали несколько предложений, благодаря которым, только на первоначальном этапе, можно высвободить до 6 миллионов рублей, направив их на решение приоритетных городских вопросов. В то же время, и сама оптимизация структуры администрации позволит высвободить еще дополнительно до 8 миллионов рублей, которые более эффективно и грамотно можно будет направить также на развитие города, сформировав, с учетом  мнения каслинцев и депутатов в качестве приоритетных программ на 2021 год.

Однако на прошедшей сессии Совета депутатов, представители городской администрации продемонстрировали свою позицию, сосредоточившись на обсуждении формулировок представленных предложений, вместо того, чтобы изначально принципиально решить для себя вопрос, чего они хотят — развития города или сохранения своих рабочих мест. Как оказалось, у них одна задача — удержаться, сохранить свои рабочие места и получать заработную плату, более того, с наращиванием фонда оплаты труда: в администрации введена дополнительная ставка заместителя главы города, которую занял бывший председатель Совета депутатов Егоров. Городскому бюджету это обойдется дополнительно еще порядка 1 миллиона рублей. Вопрос, так ли уж необходим там еще один заместитель? 

Я считаю, такие подходы городской исполнительной власти к своей работе не нормальными.

Понятно, что невозможно решить все городские вопросы исключительно только за счет средств бюджетов района и города. Нужно привлекать финансовые средства из областного и федерального бюджетов. Для этого существуют различные программы, и упор в текущем периоде должен быть сделан не на том, чтобы, условно говоря, за 100 тысяч рублей где-то скосить траву (это тоже надо делать), а задача в том, чтобы своевременно подготовить проектно-сметную документацию для вхождения в ту или иную программу. В этой связи, одной из самых важных задач является вхождение в федеральную программу «Развитие малых городов», которая позволит привлечь на территорию города Касли дополнительную сумму, сопоставимую с текущим бюджетом самого города — более 50 миллионов рублей. И таких программ множество. Над ними надо работать. Именно таким образом работает районная администрация, благодаря чему объём финансирования нашему району по различным программам с 2019 года увеличился почти на 200 миллионов рублей, а бюджет Каслинского района в 2020 году достиг уже порядка полутора миллиардов рублей.

– Что Вы планируете делать дальше?

– Работать, опираться на здоровую часть Совета депутатов Каслинского городского поселения, которые также нацелены на развитие города, а не на содержание администрации.

По большому счету, судьба городской администрации предрешена. Здесь мнение губернатора и жителей полностью совпадают. На сегодня это лишь вопрос времени. Другой вопрос, есть ли на это время у каслинцев? Я считаю, нет. И поэтому  надо работать несмотря ни на что, сегодня и сейчас.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*