Впервые Челябинский областной фестиваль приемных семей из-за пандемии прошел в онлайн-формате

На видеосвязи губернатор Алексей Текслер (справа) и ведущий фестиваля
На видеосвязи губернатор Алексей Текслер (справа) и ведущий фестиваля

Благодаря цифровым технологиям участниками фестиваля стали 600 южноуральцев, из них более 400 детей. От каждого муниципалитета Челябинской области в фестивале приняли участие по две семьи, имеющие положительный опыт в воспитании и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Каслинский район представляли семьи Соболевых из села Шабурово и Бугаевых из города Касли.

В этом году мероприятие было организовано в десятый раз. В нём в режиме видео-конференц-связи принял участие губернатор Алексей Текслер. В своем приветственном слове глава региона подчеркнул, что приемные семьи — настоящий пример ответственного родительства.

«Ежегодно мы вводим новые меры поддержки для приемных семей, увеличиваем выплаты. В 2020 году предусмотрели на эти цели почти два миллиарда рублей. И эту помощь мы будем увеличивать. Дело, конечно же, не только в деньгах и не в материальных благах. Важно, чтобы дети получили внимание, заботу, ласку», – подчеркнул Алексей Текслер.

От губернатора каждая семья получила памятные подарки — аэрогриль и развивающие настольные игры, которые вручили принявшие участие в фестивале: заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Лысенко, начальник Управления социальной защиты населения Надежда Злоказова и начальник отдела опеки и попечительства УСЗН Наталья Чуфарова.

Мы уже знакомили наших читателей с семьями Соболевых и Бугаевых. Ровно год прошёл с нашей последней с ними встречи. За это время названные братья и сестры в обеих семьях подросли и повзрослели.

Напомним, в семье Натальи Михайловны и Вячеслава Васильевича Бугаевых четверо приёмных детей.

Как рассказали родители, старшая — Жанна  — третьекурсница Миасского педагогического колледжа, после учебы планирует остаться в Миассе и продолжить образование в вузе.

Пятнадцатилетний Виталий учится в 9 классе, после окончания основной школы собирается поступить в Каслинский техникум. Сейчас у него сложный подростковый период, но мальчик старается не огорчать своих близких.

Его старшая сестрёнка Яна — воспитанница Челябинской спортивной школы Олимпийского резерва, продолжает радовать успехами в легкой атлетике. В сентябре она стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области.

Самая младшая в семье Ксюша уже шестиклассница, из школьных предметов любит физкультуру и труды, а ещё обожает готовить.

Что до старших Бугаевых, то они гордятся своими детьми и, по-прежнему, мечтают взять под опеку еще ребенка, да и не одного! Что-то нам подсказывает, мечта эта обязательно сбудется, потому что Наталья Михайловна и Вячеслав Васильевич верят в это и желают всем сердцем и душой.

В семье Соболевых Николая Леонидовича и Юлии Васильевны тоже все хорошо. «И, слава Богу, – говорит Юлия Васильевна. – Наверное, нам лучшего и не надо. Дети учатся: Нина — в 9 классе, а Дима — в 7-м».

Надо отметить, ребята оказались на редкость общительными, охотно рассказывали о школе, о своих увлечениях и планах на будущее.

Нина после окончания 9-го класса думает поступить учиться в аграрный колледж. Девочке, по всей видимости, нравится заниматься садоводством, да и в ландшафтном дизайне агроном тоже востребован. Она любит сооружать сложные оригинальные цветники в виде альпийских горок.

А Дима в плане выбора будущей профессии уже сегодня уверен на сто процентов — он станет инженером, но сначала надо хорошо окончить 11 классов и получить аттестат. Помимо уроков, мальчик с большим воодушевлением увлекается различными видами творчества: умеет вязать крючком, хорошо рисует, выпиливает фигурки и поделки из фанеры.

Татьяна Александровна Лысенко, Дима, Нина, Ксюша, Яна, Николай Леонидович Соболев, Юлия Васильевна Соболева, Надежда Валерьевна Злоказова, Наталья Алексеевна Чуфарова, Вячеслав Васильевич Бугаев, Наталья Михайловна Бугаева
Татьяна Александровна Лысенко, Дима, Нина, Ксюша, Яна, Николай Леонидович Соболев, Юлия Васильевна Соболева, Надежда Валерьевна Злоказова, Наталья Алексеевна Чуфарова, Вячеслав Васильевич Бугаев, Наталья Михайловна Бугаева

Без высокопарных слов, хочется сказать спасибо этим смелым и ответственным приёмным родителям, благодаря которым изменились судьбы детей! Они обрели свой дом, где можно укрыться от любых жизненных невзгод, а люди, которые в нём живут, всегда поймут и поддержат в трудную минуту — это и есть семья.

Людмила НИЧКОВА

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*