Каслинские городские депутаты нового созыва приступили к работе с судьбоносных решений

Члены депутатской бюджетной комиссии изучают раздаточную документацию
Члены депутатской бюджетной комиссии изучают раздаточную документацию

Как мы и сообщали ранее, Совет депутатов города Касли переехал в здание районной администрации, где вчера прошло первое заседание депутатской комиссии по бюджету, экономической политике, природопользованию и земельным отношениям. В числе обсуждаемых вопросов — передача ряда полномочий с уровня администрации городского поселения на уровень администрации Каслинского района.

В адрес главы Каслинского городского поселения, председателя Собрания депутатов Каслинского муниципального района и председателя Совета депутатов города Касли направлено письмо за подписью главы района Игоря Колышева, в котором предлагается заключить Соглашение с органами местного самоуправления городского поселения о передаче на уровень района части полномочий.

В письме говориться, что администрация Каслинского муниципального района готова исполнять с 2021 года большую часть полномочий администрации Каслинского городского поселения по решению вопросов местного значения.

Перечень предлагаемых к передаче полномочий включает в себя порядка 30 направлений. В их числе, вопросы бюджета, благоустройства, вывоза ТКО, дорожной деятельности, организации электро-, тепло- и газоснабжения населения, транспортные услуги, вопросы развития культуры и досуга, физической культуры, школьного и массового спорта, утверждение генеральных планов поселения, содействие в развитии малого и среднего предпринимательства и многие другие.

Для самостоятельного исполнения полномочий на уровне города предлагается оставить вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения; участие в предупреждении и ликвидации ЧС; обеспечение первичных мер пожарной безопасности; организацию и осуществление мероприятий по ГО и ЧС; создание содержания и организации деятельности аварийно-спасательных служб и некоторые другие полномочия.

При этом, для исполнения переданных от города полномочий потребуются пять специалистов администрации Каслинского района, чей фонд оплаты труда составит 2 млн 187 тысяч рублей.

Тогда как сейчас общий фонд оплаты труда в администрации города Касли составляет 12 млн 60 тысяч рублей.

При такой схеме работы по решению вопросов местного значения, общая минимальная экономия, без учета сокращения и иных расходов, составит 5,5 млн рублей. А в целом, после объединения, экономия составит не менее 10 млн рублей.

– Главный вопрос, конечно, не в экономии средств, что, само по себе, тоже важно, а в развитии города Касли, – подчеркивает глава района Игорь Колышев. – К сожалению, в текущем периоде, городская  администрация заняла позицию – «у нас все счета арестованы, поэтому мы никаким развитием заниматься не можем, решаем только те или иные вопросы местного самоуправления».

В отличие от городской власти, у района есть стратегические задачи по развитию города Касли, так и те, которые необходимо решать здесь и сейчас, – уточняет Игорь Вячеславович. – Город должен стать комфортным и удобным для проживания, получения образования, медицинских услуг и т.д.

Одна из самых ближайших задач, решение которой видит перед собой глава района — развитие частного сектора города.

– Пока жители частного сектора находятся у нас в роли деревенских, словно проживают в отдельном населенном пункте, – говорит он. – Поэтому ближайшие среднесрочные задачи — это стопроцентная газификация города, строительство дополнительных асфальтированных улиц для открытия по ним автобусных маршрутов. Естественно, что в частном секторе должны появляться общественные благоустроенные зоны, детские игровые площадки для того, чтобы жители, не выезжая в центр или поселок Лобашова, могли достойно провести свой досуг. Предварительно в районном бюджете уже предусмотрена сумма в 500 тысяч рублей на обустройство двух детских площадок в частном секторе города. Естественно, необходимо решать вопросы, связанные с вывозом ТКО, до конца не решен вопрос с водоснабжением.

В целом, необходимо создать предпринимательскую, образовательную и культурную инфраструктуру, которая должна быть одинаково доступна для всего населения города.

Глава района напомнил, что ближайшая точка отсчета, по решению поставленных задач — подготовка к проведению летней спартакиады «Золотой колос», к приезду многочисленных гостей город нужно показать с самой лучшей стороны.

Глава района также заметил, что для того, чтобы Касли в полной мере соответствовали статусу исторического города, необходимо вопрос развития города решать в комплексе с  перспективой на туристический Центр, хорошим потенциалом для создания которого является каслинское художественное литьё.

– Наш город достоин для включения его в федеральный туристический маршрут «Златоуст-Кыштым-Касли». Тот шанс, который дал нам губернатор при согласовании данного маршрута, мы должны использовать на все сто процентов, – отметил Игорь Владиславович. – Сегодня нам говорят, что для этого необходимо много денег, а в бюджете города их нет. Никто и не рассчитывает на собственные доходы для решения этих задач. Мы работаем в единой команде губернатора, у нас тесное взаимодействие с нашими депутатами Законодательного собрания, депутатами Госдумы, есть градообразующие предприятия. Соответственно, мы должны объединить весь этот потенциал для вхождения в федеральные и областные программы. Например, войти в программу по развитию малых городов, по аналогии с городом Карабаш, чтобы получить грант в размере практически 60 млн рублей, плюс областное софинансирование — это может  принципиально изменить внешний облик города Касли!

– При всём этом, – продолжает глава района, – существуют наши муниципальные проекты, районная администрация уже  показала свою дееспособность по их реализации. Пример тому, сквер Победы, Вечный огонь и строительство сквера Молодежный. Уже состоялся аукцион по продолжению строительства второй части этого сквера около ДК им. Захарова. Именно качественный подход к выработке стратегии развития города  позволит нам  рассчитывать на финансовую поддержку области и федерации, – подчеркивает Игорь Колышев. – Потому что просто под какую-то асфальтированную площадку, никто финансирование выделять не будет. Всё должно быть привязано к концепту развития. Ярким примером может служить история с капитальным ремонтом Дворца культуры им. Захарова. После того, как мы обозначили перед губернатором понимание стратегии развития данного учреждения культуры, показали готовность участия и финансирования районным бюджетом в этом процессе, мы увидели со стороны Алексея Леонидовича Текслера очень ответственный и серьезный финансовый жест — полномасштабный ремонт внутренних помещений Дворца и внешнего облика здания. Мы со своей стороны, вкладываемся в благоустройство его территории.

 

Николай Глухов, председатель Совета депутатов, депутат Андрей Скулыбердин во время заседания профильной комиссии
Николай Глухов, председатель Совета депутатов, депутат Андрей Скулыбердин во время заседания профильной комиссии

Итак, 29 октября состоится первая рабочая сессия городского Совета депутатов, на которой главным вопросом станет передача большей части полномочий на уровень администрации Каслинского района. Какое решение примут городские депутаты — скоро узнаем, но от этого зависит дальнейшее развитие ситуации по объединению администраций. Будем надеяться на победу здравого смысла и депутатов, которые взяли на себя ответственность за родной город и его жителей.

Людмила НИЧКОВА

 

 

 

Николай Глухов, председатель Совета депутатов, депутат Андрей Скулыбердин во время заседания профильной комиссии

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*