СКВЕРное  обострение

Судьба сквера Интернационалистов в поселке Вишневогорск Каслинского района пока остается туманной

 Еще в конце лета в редакцию Каслинской газеты «Красное знамя» обратился руководитель группы вишневогорских воинов-интернационалистов, которая насчитывает около 30 человек, Антон Валерьевич Илль. Он входит в состав Совета ветеранов Вишневогорского поселения, где отвечает за военно-патриотическое воспитание молодежи. Поводом для визита в редакцию послужила обеспокоенность ветеранов боевых действий судьбой сквера Интернационалистов, расположенного в поселке.

– Глава Вишневогорского поселения  Яков Максимович Гусев ссылается на администрацию района, которая, по его словам, препятствует завершению строительства и не оплачивает работы. Меня и моих товарищей интересует, по каким причинам приостановлено строительство сквера?  – задал тогда вопрос Антон Илль. – Мы в сквере проводили субботники, выпалывали траву, за свои средства высадили саженцы голубых елей. Поэтому нас очень беспокоит судьба этого объекта, который превратился в долгострой.

К сожалению, мы не смогли сразу дать через газету объективный ответ на поставленные вопросы. Однако, нам стало известно, что на сайте арбитражного суда опубликованы материалы дела №А76-43770/2019 (установка и монтаж ограждения сквера Интернационалистов в поселке Вишневогорск).

В материалах судебного решения, в частности, говорится, что «между ООО «Проекттехцентр» и администрацией Вишневогорского городского поселения заключен муниципальный контракт на выполнение работ по установке и монтажу ограждения сквера воинов-Интернационалистов от 28.05.2019 №0169300028119000129 на сумму 767 657 рублей.

 

Вид у недостроенного сквера Интернационалистов удручающий: во многих местах плитка уже потрескалась, расслоилась, в швах проросла трава, да и сама территория сквера заросла бурьяном
Вид у недостроенного сквера Интернационалистов удручающий: во многих местах плитка уже потрескалась, расслоилась, в швах проросла трава, да и сама территория сквера заросла бурьяном

В связи с неоплатой принятых работ по муниципальному контракту, ООО «Проекттехцентр» обратилось в арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к администрации Вишневогорского городского поселения о взыскании задолженности по данному муниципальному контракту».

В тоже время в решении суда указано, что «Управлением строительства и инфраструктуры администрации Каслинского муниципального района подготовлен акт обследования бетонного ростверка, выполненного под ограждение «Сквер воинам-Интернационалистам в п. Вишневогорск» от 12.08.2019 г., где отражены недостатки выполненных работ по контракту». Однако суд не принял это во внимание, поскольку «указанный акт составлен в одностороннем порядке, в отсутствии представителей подрядчика».

Кроме того, «в ходе судебных заседаний суд неоднократно предлагал администрации Вишневогорского городского поселения воспользоваться предусмотренным статьей 82 АПК РФ правом на заявление ходатайства о проведении судебной экспертизы в целях определения качества работ, выполненных истцом в рамках муниципального контракта.

Однако администрация свое право не реализовала, сославшись на нецелесообразность проведения экспертизы».

Поэтому, с учётом того, что Вишневогорская администрация согласилась с доводами истца и отказалась от проведения экспертизы, арбитражный суд исковые требования удовлетворил. Решение суда администрацией Вишневогорского городского поселения обжаловано не было».

За разъяснением по данной ситуации мы обратились к начальнику Управления строительства и инфраструктуры администрации, заместителю главы района Вячеславу Владимировичу Горобцу.

– Между управлением строительства и инфраструктуры администрации района и администрацией Вишневогорска было заключено Соглашение, предметом которого является предоставление из бюджета Каслинского муниципального района в бюджет Вишневогорского городского поселения межбюджетных трансфертов в виде субсидий на софинансирование работ по благоустройству сквера воинов-Интернационалистов. Но, поскольку работы на объекте выполнены крайне не качественно, безобразно, оплачивать их из бюджета любого уровня считаю недопустимым.  Более того, администрация Вишневогорска, как заказчик, не предъявила подрядчику претензий относительно качества работ. Поэтому на основании данного соглашения мы обратились в суд с апелляционной жалобой, включить администрацию Каслинского района третьей стороной, чтобы оспорить решение суда первой инстанции, – пояснил Вячеслав Владимирович.

Суд апелляционной инстанции отказался рассматривать жалобу по следующим основаниям: «в муниципальном контракте отсутствуют сведения об оплате работ из средств, предоставленных в качестве субсидии из бюджета Каслинского района. К тому же, муниципальный контракт заключен 28.05. 2019 года, в то время как Соглашение заключено 18.07. 2019 года». 

Таким образом, Вишневогорская администрация «выступает самостоятельным субъектом и несет ответственность по принятым на себя обязательствам».

В настоящее время, администрация Вишневогорского городского поселения уже производит расчеты с подрядчиком.

Какова дальнейшая судьба сквера Интернационалистов?

С этим вопросом мы обратились к главе Каслинского района Челябинской области Игорю Владиславовичу Колышеву.

– Этот муниципальный контракт уже второй на данном объекте. Претензии со стороны районной администрации по качеству работ к Вишневогорской администрации возникали и по ходу исполнения первого контракта. Тогда глава Вишневогорска Яков Максимович Гусев был привлечен к административной ответственности за нарушение в сфере муниципальных закупок и, наверное, посчитал, что на этом его обязанности по устранению всех недостатков закончились. Притом что плитка, которую подрядчик уложил в сквере, не соответствует нормативным требованиям: ни по качеству, ни по толщине. Яков Максимович обещал, что подрядчик устранит эти недостатки, однако некачественная плитка до сих пор лежит, крошится, разрушается. В этот раз, он точно также меня убеждал, что после оплаты подрядчик устранит все замечания и недостатки. Но оснований доверять главе Вишневогорска, у меня на сегодняшний день нет, потому что и по первому контракту глава не сдержал своих обещаний. Поэтому я дал соответствующее поручение отделу капитального строительства, привлечь независимую экспертизу для оценки объема невыполненных, но оплаченных работ на сквере. Необходимо добиться качественного исполнения работ и эффективного освоения всех денежных средств, которые  уже были направлены для того, чтобы продолжить работы на данном объекте, – ответил глава района.

Людмила НИЧКОВА

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*