Практически каждую неделю в сводках о происшествиях и преступлениях размещается информация о зарегистрированных на территории Каслинского района Челябинской области фактах мошеннических действий.

Наиболее распространенными способами мошенничества являются следующие случаи:

Преступник связывается с потерпевшим по телефону и представляется родственником, который попал в беду (сбил человека, находится в полиции и т.д.) и ему срочно нужно либо перечислить деньги, либо передать доверенному лицу. Также преступник может представляться сотрудником банка, сообщив, что банковская карта заблокирована и для ее восстановления необходимо провести ряд операций с указанной картой, после чего потерпевший, следуя указаниям злоумышленника, предоставляет доступ к своим данным, с помощью которых совершается хищение либо сам переводит денежные средства неизвестному лицу.

Как действовать?

1) В первую очередь положите трубку и свяжитесь с тем человеком, от чьего имени звонили. Ни в коем случае не сообщайте по телефону неизвестным лицам свои данные, а также данные Ваших банковских карт. Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

2) В настоящее время значительное количество преступлений совершается при продаже или покупке товаров с помощью интернет-сайтов. Злоумышленниками в отношении граждан осуществляются следующие действия:

а) Наиболее распространенная схема, когда мошенник размещает объявление о продаже товара по привлекательной цене, потерпевший перечисляет денежные средства по предоплате, товар не доставляется. В большинстве случаев преступления совершаются лицами, которые представляются не своими данными, используют чужие сим-карты, а для расчета – QIWI кошелек. При этом продавец живет в другом городе, некоторые из них находятся в местах лишения свободы. Все это вызывает определенные трудности при раскрытии преступления.

б) Мошенник «покупает» товар у продавца. Автору объявления о продаже звонит потенциальный покупатель, который готов приобрести товар и даже согласен внести предоплату на банковскую карту. Существует много вариантов обмана. Например, покупатель якобы живет в другом городе или по иной причине не может сам забрать товар, поэтому пришлет за ним курьера или знакомых. В ходе разговора он пытается получить данные карты и ее привязки к мобильному телефону, может просить назвать коды, поступающие по СМС.

Также мошенник может попросить потерпевшего пройти к банкомату и произвести ряд операций, в результате которых денежные средства похищаются.

в) Мошенник прислал СМС об обмене. После публикации в интернете объявления о продаже товара с указанием контактных данных потерпевшему приходит СМС. Отправитель предлагает обмен и прилагает гиперссылку на товар. Владельцы смартфонов, перейдя по ссылке, незаметно для себя скачивают на устройство вирус, который при подключенной услуге «Мобильный банк» с помощью скрытых сообщений направляют от имени потерпевшего указания банку о переводе средств на другой счет.

Как себя обезопасить?

При получении подобных СМС рекомендуется не переходить по ссылкам и удалить сообщение. Если телефон заражён, необходимо его выключить, сим-карту перевыпустить у оператора. Если к номеру телефона, на который пришло СМС, привязана банковская карта, услуги «мобильный банк», «интернет-банк», «онлайн-банк», необходимо срочно связаться с банком, заблокировать карту и приостановить обслуживание по счетам.

Следует отметить, что владельцы интернет-сайтов проверять достоверность размещенной информации не обязаны. Какой-либо ответственности владельцы интернет- сайтов за достоверность информации согласно           действующему законодательству не несут. Лица, размещающие объявления в интернете о покупке или продаже товара, обязаны зарегистрироваться, при этом владелец интернет-сайта не обязан и просто не имеет возможности проверить достоверность личных данных и номера телефона. Зачастую регистрация осуществляется под чужим именем и по сим-карте, оформленной на чужое имя.

Необходимо внимательно изучать информацию в объявлении, адекватно оценивать товар и его стоимость. Не соглашайтесь на предоплату. Не сообщайте данные паспорта, банковской карты, телефон и другую персональную информацию. Не переходите по подозрительным ссылкам в сообщениях. Наилучший вариант – личная встреча и покупка товара после его осмотра.

Что делать, если вас обманули?

Если преступник узнал информацию о вашей банковской карте, правоохранители рекомендуют обратиться в день хищения в банк с требованием вернуть деньги на карту, заблокировать счет, запретить перевод средств с него на другие счета, приостановить обслуживание счетов, на которые были перечислены ваши деньги. После получения ответа от банка с выпиской по счету написать заявление в полицию.

Фактически средства можно вернуть до зачисления перевода на счет получателя. После этого возврат возможен лишь по решению суда.

М.В. Ленькин, помощник Каслинского городского прокурора, юрист 3 класса

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*