В Челябинской области расширен перечень направлений, по которым можно заключить социальный контракт

В 2020 году такую помощь от государства смогут получить порядка 1000 малообеспеченных семей, на общую сумму более 70 млн рублей, сообщает министерство социальных отношений.

«В этом году по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера почти в три раза увеличен размер социального контракта – с 30 до 80 тысяч рублей. Принят порядок, который расширяет направления, на которые можно потратить средства», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют семьи, у которых доход на одного человека ниже одного прожиточного минимума (ниже 11 228 рублей).

Возможности соцконтракта достаточно широки. Как пояснили в пресс-службе министерства социальных отношений региона, соцконтракт позволяет семьям, которые испытывают финансовые трудности, не просто получать ежемесячные выплаты, а выйти на регулярное самообеспечение с постоянным источником доходов. Неслучайно губернатор Алексей Текслер в обращении к Законодательному собранию области отмечал, что социальный контракт — один из действенных механизмов борьбы с бедностью.

Соцконтракт предполагает индивидуальную работу с каждой семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Тем, кому нужна работа и кто ее ищет, оказывается материальная помощь на период до нескольких месяцев. Органы соцзащиты помогут повысить квалификацию или получить новую профессию. На период обучения также будет предоставляться материальная помощь (из областного бюджета оплачивается курс обучения в размере до 30 тыс. рублей, а также на период обучения (до 3 месяцев) назначается ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума). Тот, кто хочет попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя, может закупить необходимое оборудование.

Средства социального контракта семьи Челябинской области вправе использовать также на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов; на приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства; на погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в целях получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Перед заключением контракта все необходимые документы будут изучаться не только сотрудниками управлений социальной защиты, но и межведомственной комиссией, которая рассмотрит, насколько способен соцконтракт помочь семье выйти из трудного финансового положения.

Помимо прочего, в министерстве социальных отношений  рассчитывают, что соцконтракт будет мотивировать южноуральцев трудоустраиваться. «Есть достаточно много вакансий, на которые люди не идут из-за низкой заработной платы. И получается, что вроде бы и места есть, но на них никто не хочет работать. Чтобы эту ситуацию устранить, мы будем доплачивать по соцконтракту прожиточный минимум, порядка 11 тысяч рублей на период до года», – пояснили в ведомстве.

В 2021 году предусмотрено федеральное софинансирование. Планируется, что в 2021 году максимальный размер пособия по соцконтракту на осуществление предпринимательской деятельности или самозанятости увеличится до 250 тысяч рублей.

Источник: http://pravmin74.ru

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*