С политическим уклоном

О совместных задачах, которые предстоит решать городским и районным депутатам, состоялся разговор с главой Каслинского района Игорем Колышевым

Говорят, что «после выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел». Думаю, что в этой шутке, как и во всякой другой, есть доля правды. Дело в том, что в период избирательной кампании кандидаты в депутаты, борясь за власть, предлагают избирателям обещания, мысли и планы, созвучные с надеждами людей. Потом выборы проходят, и забывается то, что только месяц назад было обещано.

Вся эта прелюдия к тому, что, не разочаруются ли в некоторых народных избранниках те, кто отдал им свои голоса? Ведь «политика — не точная наука». В нее, как говорится, приходят с блестящим будущим, а уходят с ужасным прошлым…

С третьей попытки

Именно так, лишь с третьей попытки состоялась организационная сессия Совета депутатов города Касли нового созыва. Первые две попытки собрать городских депутатов провалились — не набирался кворум. В понедельник, 12 октября, народные избранники всё же вспомнили о своих непосредственных обязанностях, но на заседание пришли 9 депутатов из 15. Это позволило провести сессию и принять необходимые решения.

Главный вопрос повестки дня — избрание председателя Совета депутатов. На эту должность подавляющим большинством голосов был избран Николай Викторович Глухов.

Кроме этого, депутаты избрали председателей постоянных депутатских комиссий для изучения, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к сфере компетенции той или иной комиссии, которых три: по бюджету, экономической политике, природопользованию и земельным отношениям; по промышленности, строительству, ЖКХ, транспорту, связи, энергетики и местному самоуправлению; по социальной политике.

Утвердить состав комиссий планируется позже. Поскольку, не только присутствовавшие на первой сессии депутаты, но и не явившиеся на неё, тоже должны дать ответ, в какой комиссии они хотят работать.

Депутаты-«партизаны»

Новый городской депутатский созыв только начинает свою деятельность, но уже чувствуется раскол внутри представительного органа. Мы уже знаем, что подобные закулисные игры могут серьезно отразиться на обстановке в городе в целом. Прогуливая заседания без уважительной причины, депутаты игнорируют проблемы жителей своего округа.

– Не понимаю, люди избрались депутатами, а ведут себя  будто они не представители органов местного самоуправления, а какие-то партизаны или сектанты, – высказался в отношении некоторых народных избранников глава района Игорь Колышев. – Если у депутата есть своя принципиальная позиция — приходи и озвучивай её, донеси до людей. На выборы все шли со словами: «мы за объединение», а теперь по факту ведут себя по-другому, по сути, обманывая ожидания своих избирателей. Неужели эти депутаты в своих трудовых коллективах спокойно чувствуют себя в течение дня? Не стыдно им? В данной ситуации есть решение проблемы: если и дальше они не будут участвовать в работе Совета, есть процедура отзыва депутата — прогульщики должны сложить свои полномочия и освободить кресла для более добросовестных. Но, я думаю, что у депутатов, кого это касается, есть время хорошо поразмыслить, чтобы правильно понять функцию, которую они выполняют. Принятие какого-либо решения — это всегда вопрос конструктивного обсуждения, а не удовлетворение каких-то личных, персональных интересов.

Новеньким тут места нет

В распоряжении аппарата городского Совета предыдущего созыва в администрации города было три кабинета: председателя Совета депутатов, зал заседаний и кабинет для специалистов. Но, в связи с тем, что Александру Егорову, который не прошел в четвертый созыв Совета депутатов и, естественно, сложил полномочия председателя, была предложена вакантная должность заместителя главы города, произошло перераспределение помещений – кабинет председателя оставили за Егоровым, а  вновь избранный председатель Совета депутатов — Николай Глухов — по сути, остался без рабочего места.

Более того, с 1 октября администрация городского поселения в одностороннем порядке расторгла с Советом депутатов Соглашение о бухгалтерско-налоговом сопровождении. А в связи с тем, что счета городской администрации арестованы, телефонная связь в Совете депутатов работает только на входящие звонки. По словам Николая Глухова, возможно, что в дальнейшем Совет депутатов вообще может остаться без телефонной связи и интернета — в администрации денег нет, а в бюджете Совета расходов на эту статью не предусмотрено.

Глава района, к которому обратился с этими проблемами председатель Совета депутатов, уже предпринял ряд действий для их решения: по его поручению специалистам районной администрации переданы полномочия по бухгалтерско-налоговому сопровождению  городского Совета, а в ближайшее время будет предоставлена и необходимая материально-техническая база.

– Позиция городской администрации нас не расстроила, – говорит глава района Игорь Колышев. – У нас есть возможность, создать новому городскому Совету все условия для продуктивной работы. Районная администрация и Собрание депутатов готовы оказать любую организационную, правовую и методическую помощь. Более того, это станет одним из первых шагов к объединению всех структур органов власти под одну крышу, как я и обещал ранее. Так что, городской представительный орган в ближайшее время переедет в здание районной администрации, Николаю Викторовичу Глухову будет выделен отдельный кабинет, заседания сессий и профильных депутатских комиссий будут проходить тоже в нашем здании, здесь же городские депутаты смогут вести приём граждан. Кроме того, мы предлагаем максимальное количество профильных комиссий, как в Собрании депутатов, так и в городском Совете, проводить совместно. Представителям же городской администрации, для участия в работе сессий и комиссий, придется приходить в районную администрацию.

Первоочередные задачи

Какой бы абсурдной ни казалось сегодня ситуация, пора от слов и ненужных амбиций переходить к конкретным делам. Не только администрацию района должна заботить проблема развития города, но и каждого депутата. Глава района высказал своё видение по дальнейшей совместной работе с городскими и районными депутатами, в рамках обозначенных ранее планов по объединению администраций:

– Совместно с председателем Собрания депутатов Игорем Михайловичем Дятловым, мы провели рабочую встречу с Николаем Викторовичем Глуховым, обсудили планы и намерения, – говорит Игорь Владиславович Колышев. – Первое, что необходимо сделать, начать формировать и принять программу развития города. Этот вопрос обсуждался еще в период избирательной кампании и касается благоустройства города, дорожного строительства, приоритетов по газификации. Для более эффективной совместной работы необходимо все эти процессы синхронизировать с областным правительством. Еще один важный вопрос, касается оптимальной структуры исполнительной власти для решения вопросов местного значения на территории города. Николай Викторович подтвердил готовность обсуждать вопросы по передаче ряда полномочий от города району с депутатами городского Совета. Я, в свою очередь, подтверждаю готовность районной администрации взять достаточно серьезный объем полномочий, которые сегодня исполняет городская администрация.

И третье, — изменение Устава и объединение администраций. Главное, чтобы, в этот период все жизненно важные процессы в городе соблюдались.

Курс на обновление

Далее разговор с главой района перешел в партийно-политическую плоскость. Игорь Владиславович прокомментировал свое участие в областной партийной конференции, куда его делегировало Каслинское местное отделение партии «Единая Россия». Напомним, на конференции губернатор области Алексей Текслер был избран руководителем регионального  отделения «Единой России».

– Губернатор возглавил «Единую Россию» Челябинской области в достаточно сложный социально-экономический период. И вопрос здесь не в должности, а в его высокой личной ответственности. Ключевыми словами губернатора на конференции стало заявление о серьезном реформировании в партийных рядах, как персонального состава, так и подходах в работе. Алексей Леонидович отметил, что прошедшие выборы наглядно показали слабые места отдельных территорий. Поэтому партийное руководство в ближайшее время ждет обновление.

 – Кадровые изменения коснуться и нашей территории?

– Первые изменения уже произошли. Часть повестки областной партийной конференции касалась ротации в руководящих органах регионального отделения: политсовета и президиума политсовета, которые должны ежегодно обновляться. Из политсовета регионального отделения партии Единой России, вывели 31 человека и столько же включили в этот партийный орган. Яков Максимович Гусев, который много лет работал в региональном политсовете, покинул его. В обновленный состав регионального политсовета вошёл я, моя кандидатура была поддержана решением областной конференции.

 – Какие изменения ждут «Единую Россию» на муниципальном уровне?

– В  ближайшее время совместно с Ларисой Александровной Лобашовой мы организуем проведение конференций первичных организаций, состав которых также требует серьезного обновления. В период праймериза многих партийцев даже не нашли, большинство из них вообще, потеряли какую-либо связь с партией и не принимают на сегодняшний день никакого участия ни в общественной, ни в партийной жизни района. Мы не побоимся сокращения числа партийцев, а это неизбежно, потому что гонка за увеличением количества членов партии, резко ухудшила и качественный состав, и сказалась на качестве работы. Затем пройдет районная партийная конференция, на которой будет избран новый состав политсовета и секретарь местного отделения партии.

– Вы допускаете возможность избрания Вас секретарем Каслинского местного отделения партии «Единая Россия», по аналогии с губернатором?

– Первое, это должна быть позиция членов партии, но если они доверят мне это право, я готов взять на себя дополнительную ответственность — возглавить местное отделение «Единой России» и осуществлять необходимую работу.

– Игорь Владиславович, в этом году в четырех территориях Каслинского района должны пройти конкурсы по выборам глав. Какова ситуация?

– Действительно, в Тюбукском, Вишневогорском, Маукском и Багарякском поселениях предстоят выборы. Везде уже назначены комиссии, кандидаты подали заявления. В ближайшее время члены конкурсной комиссии начнут рассмотрение документов. Вишневогорские депутаты отменили на неопределенный срок ранее назначенный конкурс по выбору главы поселения, со ссылкой на коронавирус.

Людмила НИЧКОВА

Фото: В работе сессии приняли участие: Александр Дульцев, Юрий Екимов, Кирилл Мурашкин,  Ольга Ильчина, Марина Головкина, Наталья Фишер, Андрей Скулыбердин, Андрей Перескоков, Николай Глухов

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*