В Шабуровском заказнике вырубают здоровые деревья

Общественники обратились в прокуратуру с просьбой, проверить законность действий предпринимателя и главы Шабуровского сельского поселения Каслинского района в охранной зоне

Нарушения природоохранного законодательства в Шабуровском государственном природном биологическом заказнике побудили активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратиться в прокуратуру Челябинской области. Общественники просят надзорное ведомство обратить внимание на несоответствие условий договора, заключенного между местными главой и предпринимателем, и реальных действий в особо охраняемой зоне. По мнению представителей Народного фронта, ситуация требует проверки на предмет возможного сговора.

Бумага, выданная бизнесмену, гласит, что администрация Шабуровского поселения разрешила его подрядной организации только расчистку полей от самосевной сосны в границах заказника. Однако, выехав на место, активисты ОНФ и представители ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ООПТ) обнаружили, что в лесу вырубают и здоровые деревья, так называемую деловую древесину, которая имеет коммерческую ценность.

Более того, дорога, ведущая к месту вырубок, оказалась разбита большегрузами. Очевидно, что администрация Шабуровского сельского поселения либо не ведёт контроль за ситуацией, либо позволяет допускать нарушения, поскольку санитарные вырубки принято проводить в холодное время года. Тогда земля подмерзает, и тяжелая техника не оставляет глубоких следов, тем самым, не наносит ущерба особо охраняемым территориям.

«Договор между главой Шабуровского поселения Андреем Релиным и предпринимателем Николаем Федоровым гласит, что продукция, получаемая в результате проведения работ, переходит в собственность подрядчика. С учетом отсутствия контроля, исполнитель, фактически, получил полный доступ к источнику прибыли. Исходя из того, что подобные нарушения уже выявлялись ранее сотрудниками ООПТ, но реакции местных властей не последовало, можно предположить, что подрядчик продолжает спокойно наживаться на природных ресурсах, не боясь санкций. Происходит ли это с молчаливого согласия главы — пусть ответит прокуратура», – заявил эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Глава Шабуровского поселения Андрей Релин не согласен, он уверяет, что это земли сельхозназначения, вырубку самосевной сосны проводят, чтобы обезопасить настоящий лес от возгорания.

Тем не менее, общественники отмечают, что согласно постановлению правительства РФ от 21 сентября 2020 г. №1509, при осуществлении рубок лесных насаждений при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, не допускается повреждение дорог, мостов, просек и т.д. Не допускается также повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, запрещается оставление завалов.

Источник: Исполком регионального отделения Общероссийского общественного  движения «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области

К сведению:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Минэконогии Челябинской области прокомментировало ситуацию:

В ведомстве сообщили, что виновные за незаконную вырубку в Шабуровском заказнике будут привлечены к ответственности.

В региональном министерстве экологии сообщили, что уже не первый год ведется работа по пресечению незаконной вырубки на этой территории. Инспекторы ведомства неоднократно составляли протоколы на нарушителей.

«Работа в направлении устранения этих нарушений ведется не первый месяц. В мае этого года специалисты минэкологии выявили первую незаконную рубку на территории Шабуровского заказника. Тогда на нарушителя, спилившего деревья, завели административное дело, и он привлечен к ответственности», – сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков. – Совсем недавно, 6 октября, в ходе рейдового мероприятия было выявлено аналогичное нарушение, составлен акт. В настоящее время все материалы переданы в природоохранную прокуратуру для проведения проверки и привлечения всех виновных к наказанию».

Также Виталий Безруков отметил, что минэкологии будет настаивать на привлечении к ответственности главы Шабуровского поселения, выдавшего разрешение на снос зеленых насаждений на землях сельхозназначения Шабуровского заказника.

Источник: управление экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области

Для справки:

Шабуровский заказник — достаточно уникальная территория. За счет сочетания лесных массивов, открытых пространств и водно-болотных мест создается благоприятная обстановка для многих растений и обитания животных.

Здесь числится 230 видов сосудистых растений, три из которых внесены в Красную книгу Челябинской области: неоттианта клобучковая, гнездовка обыкновенная, кувшинка белоснежная. Василек цельнолистный вообще является эндемиком Урала и прилегающей Западно-Сибирской равнины.

В заказнике также обитают 90 видов птиц. Здесь гнездится чернозобая гагара — вид, включенный в Красную книгу региона.

Фото: telegram-канал «ОНФ Челябинская область» — https://t.me/onf174

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*