Рассказывает ветеран Каслинского радиозавода

Сергей Федорович Конюхов рассказывает, что в здании бывшей швейной фабрики в 50-60-х годах располагались отделы эвакуированного Харьковского завода
Сергей Федорович Конюхов рассказывает, что в здании бывшей швейной фабрики в 50-60-х годах располагались отделы эвакуированного Харьковского завода

В июле, в газете «Красное знамя» вышла статья «И тыл ковал победу», рассказывающая о предприятиях Каслинского района Челябинской области, работавших во время Великой Отечественной войны. В частности, речь шла о эвакуированном в Касли Харьковском заводе (ныне АО «Радий»), а точнее о его подразделении, которое находилось  на пересечении улиц Ленина и Коммуны, где  в последующие годы располагалась швейная фабрика.

Прочитав этот материал, в редакцию позвонил ветеран завода Сергей Федорович Конюхов, который в конце 50-х начал свою трудовую деятельность именно там. Он рассказал, что после школы, в 1959 году,  поступил на Каслинский радиозавод и трудился как раз, в подразделении, которое находилось в зданиях напротив храма Вознесения. Приняли его учеником слесаря-инструментальщика. Очень престижная по тем временам профессия. Мальчишки стремились ее получить.

На одной улице с Сергеем Федоровичем жил начальник инструментального цеха, Николай Алексеевич Гудков. Именно он подтолкнул юношу к этой профессии. А в 1961 году, по направлению завода, молодой слесарь-инструментальщик уехал учиться в Челябинский политехнический институт. Через пять лет вернулся на предприятие в отдел главного технолога. В 1969 году его назначили начальником инструментально-конструкторского бюро.

Интересно рассказывал Сергей Федорович о тех годах. Мы даже съездили с ним к зданиям, расположенным на пересечении улиц Ленина и Коммуны, где он провел небольшую экскурсию.

Эвакуированный в 1941 году Харьковский завод, разместили в приспособленных помещениях в разных точках Каслей, в том числе и здесь. Уже в послевоенное время появилась потребность перевода производств из многочисленных помещений на единую площадку. Было принято решение, разместить основную производственную площадку на пересечении улиц Ленина, Революции, Советской и Комсомольской. В начале 50-х началось строительство. В то время, когда завод работал в различных точках, в центре Каслей росли новые заводские корпуса. Продолжало функционировать и подразделение в зданиях у храма. 

«В угловом помещении на втором этаже, – рассказывает Сергей Федорович, – располагались отделы главного конструктора и главного технолога. Внизу была проходная. Далее большой инструментальный цех, механический, автоматно-револьверный, цех лакокрасочных покрытий и гальваники. А как заходишь во двор, по правую руку, находилось здание каркасно-штамповочного цеха и прессовки пластмасс, от которого сейчас осталась только одна задняя стена. Слесари-инструментальщики работали в две смены, а механический цех – в три. Коллектив был дружный, всех объединял не только единый трудовой порыв, но и общие культурно-спортивные  мероприятия».

Запомнилось Сергею Федоровичу и то, что напротив через дорогу, где сейчас магазин, стояла самая настоящая мельница, где мололи муку из зерна, привезенного со всего района.

В музее АО «Радий» собраны воспоминания людей, стоящих у истоков Каслинского радиозавода. Сегодня остается все меньше людей, которые могут рассказать о том времени. Поэтому интересны даже такие маленькие частички памяти, о которых рассказал Сергей Федорович Конюхов, коренной каслинец, родившийся в год начала Великой Отечественной войны, проработавший на Каслинском радиозаводе всю жизнь.

Марина ЛАСЬКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*