В Челябинске открыли памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю

На его открытии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава Татарии Рустам Минниханов.

Памятник Габдулле Тукаю (1886-1913) установили  в сквере на улице Воровского. Скульптуру создал заслуженный художник России Александр Лохтачев. Автор хотел передать в ней близость татарского поэта к народу и отразить «рассвет творчества» Габдуллы Тукая.

 Каслинский завод архитектурно-художественного литья, входящий в Группу «Мечел», отлил бронзовый памятник, посвященный татарскому народному поэту. Модель памятника выполнил заслуженный художник РФ Александр Лохтачёв из Златоуста. Также в его создании приняли участие Ольга Зубкова и Наталья Лохтачёва. Каслинские литейщики перевели авторскую модель в гипс. Они сделали формовку, отливку, сборку и патинирование скульптуры. Генеральный директор завода Алексей Киселев сказал, что каслинские мастера рады, что приняли участие в увековечивании памяти выдающегося поэта.

В открытии  монумента приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Алексей Леонидович отметил, что Габдулла Тукай оставил большое наследие. В его биографии есть и страница, связанная с Челябинской областью. В 1912 году Тукай останавливался в  Троицке в доме купца Абдуллы Яушева.

«Тукай жил и работал, к сожалению, не так долго, но оставил большое наследие. И очень приятно, что в его биографии есть страничка, связанная с Челябинском. У нас дружный, многонациональный южноуральский народ, и мы очень ценим эту дружбу»- сказал на церемонии открытия памятника Алексей Текслер.

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*