В Каслях состоялось открытие модельной библиотеки для детей и подростков

Первые посетители знакомятся с возможностями модельной библиотеки
Первые посетители знакомятся с возможностями модельной библиотеки

Для юных жителей города Касли в среду, 15 сентября, открылась долгожданная обновленная библиотека, которая благодаря средствам гранта по национальному проекту «Культура» получила новый статус — модельная! Основная цель создания модельной библиотеки — стать центром притяжения для детей и молодёжи, центром информационного образования и поддержки для всех, комфортного «живого» общения. Именно этого — общения — так не хватает в современном мире ребёнку, подростку.

На торжественном открытии побывали: первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Викторовна Анфалова-Шишкина, специалисты проектного офиса ЧОУНБ во главе с Татьяной Ивановной Волковой, глава Каслинского муниципального района Игорь Владиславович Колышев , председатель Собрания депутатов Лариса Александровна Лобашова, заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Александровна Лысенко.

После модернизации библиотека органично включилась в социокультурный кластер города, библиотека становится коммуникативной площадкой для проектной работы, сотрудничая с отделом по делам детей и молодёжи администрации Каслинского муниципального района. Современный дизайн-проект позволил библиотеке стать комфортной площадкой для творческого взаимодействия.

«Мы стремимся идти в ногу с быстроменяющимся временем, и открыты навстречу всему новому. Привлекательный и удобный интерьер, площадка для массовых мероприятий с подвижной конфигурацией, зоны для индивидуальной работы, обновлённый книжный фонд, новое компьютерное оборудование, многие другие новшества. Всё это только расширяет целеполагание нашей работы», – сказала директор межпоселенческой центральной библиотеки района Ирина Сергеевна Широкова.

В модернизированной библиотеке для дошкольников создан фонд настольных игр. Знакомство с библиотекой через игру, привлечение к творческому процессу чтения через игру, развитие коллективных творческих навыков специалисты библиотеки предложат в программе «Играй. Читай. Познавай». Для шестилетних читателей и старше (6+) будет работать клуб «Мастерилка», библиотечное пространство располагает к творческому взаимодействию в небольших группах.

Изучению истории родного края будут посвящены встречи клуба краеведов «Следопыт» для детей, достигших 12-летнего возраста (12+). В библиотеке накоплен значительный краеведческий материал, интернет поможет систематизировать краеведческие материалы и расширить перечень изучаемых документов. Встречи по интересам, тематические вечера общения с членами Каслинского общества краеведов заинтересуют подростков. Досуговому общению будут посвящены встречи «Чай пить, по-английски говорить…» (15+), будем учиться межличностному общению. Кстати, психология общения очень интересует подростков, а также их интересует, спорт, рукоделие, рисование и многое другое. Поэтому, есть идеи по тематическим мастер-классам.

Это некоторые цели и задачи, которые рождает обновлённое пространство библиотеки.

«Новый формат Каслинской центральной детской библиотеки, первой модельной библиотеки в Каслинском муниципальном районе, может стать флагманским проектом, чтобы «подтянуть» и другие учреждения культуры к этому уровню. В Каслинском районе ведётся масштабная работа по развитию и укреплению учреждений социальной сферы. Работать на благо жителей, меняя уровень жизни — вот перспективная задача», – отметил на открытии глава Каслинского района Игорь Владиславович Колышев.

Достояние любой библиотеки — это книжный фонд. После модернизации фонд каслинской библиотеки увеличился более чем на 2 тысячи экземпляров книг. Яркие, иллюстрированные книги для малышей, детей постарше и подростков. Появились, так долгожданные, книжные серии для младших и старших школьников, книги с дополненной реальностью. В последующие два года после открытия фонд библиотеки будет гарантированно пополняться новой литературой, таково условие участия в национальном проекте «Культура».

«Проект завершён только в части обновления материально-технической базы библиотеки, а внутреннее содержание библиотечной деятельности еще предстоит поднять на качественно новый уровень. Будем развивать социальное партнёрство, использовать инновационные методы работы с подростками и детьми, развивать диалоговые формы работы. Актуально, в условиях модернизированной библиотеки, повышать компетенции сотрудников библиотеки, для этого часть сотрудников уже прошли переобучение, процесс саморазвития должен быть непрерывен», – сказала заведующая Каслинской Центральной детской библиотекой Марина Александровна Головкина.

Модельная библиотека готова через партнерство и координацию деятельности в социокультурном пространстве города раздвигать границы библиотечной деятельности. Создавать и претворять в жизнь значимые культурные проекты. Отдавая дань новым форматам и возможностям в деятельности обновлённой библиотеки, главное — ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ!

Марина ГОЛОВКИНА, заведующая Каслинской центральной детской библиотекой

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*