Маукская школа осваивает «цифру»

Ольга Викторовна Черкасова демонстрирует возможности интерактивной доски
Ольга Викторовна Черкасова демонстрирует возможности интерактивной доски

Новый учебный год в Маукской основной школе начался с открытия класса, обновленного в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Это не только интернет и компьютеры. Это еще и полезные сервисы, которые помогут сделать уроки интерактивными.

Открытие нового класса в школе поселка Мау к Каслинского района Челябинской области прошло приветливо и хлебосольно: с песнями и стихами, с приветственными речами гостей, педагогов, главы поселения и с торжественным перерезанием красной ленты.

На создание нового компьютерного класса с цифровой образовательной средой, из федерального и областного бюджетов было выделено 2 млн 174 тысячи рублей. На ремонт кабинета и приобретение техники из районной казны школа получила еще 300 тысяч.

Кабинет оснащен ноутбуками, интерактивной доской, многофункциональными устройствами. Здесь будут проходить уроки математики, информатики, технологии, ОБЖ с использованием презентационного оборудования.

В рамках нацпроекта «Образование», Маукская школа получила 3 интерактивных доски, 22 ноутбука — для учащихся и 6 — для педагогов. Для небольшой сельской школы это почти фантастика и огромная помощь. Здесь уверены: новая техника позволит процесс обучения сделать более современным и увлекательным. А главное, обеспечит равные возможности для качественного образования сельским ребятам наравне с городскими.

Сейчас маукские учителя осваивают работу на интерактивных досках. По сути это большой планшет, подключенный к компьютеру. Уроки с использованием интерактивных досок проходят намного интереснее и нагляднее. Да и учителю удобнее — никакого мела и тряпок — менять задания и открывать приложения по любому предмету можно легким прикосновением руки, на них можно не только демонстрировать слайды, но и писать — достаточно просто подключить нужный режим.

В Маукской школе с ними проводят уроки даже для первоклашек, которых в этом году 10 человек. Малыши только привыкают к школьной жизни, но в классе у них уже установлена большая электронная сенсорная панель.

– Мы рады, что в нашей школе проявилась уникальная возможность проводить учебно-воспитательную деятельность совершенно на другом, более высоком уровне, – говорит учительница первоклассников Ольга Викторовна Черкасова. – Свой первый урок я уже провела с использованием интерактивной доски. Очень здорово! Думаю, мы легко освоим все технические новинки, потому что каждый из нас пользуется смартфоном, планшетом и компьютером, а здесь принцип такой же. 

Маукская школа пока первая, где внедряется модель «Цифровая образовательная среда». Но уже в следующем году, по словам, начальника управления образования Ирины Борисовны Быковой, такие же классы откроют еще в 7 школах района, а в 2022 году компьютерной техникой оснастят еще 4 класса.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*