В сквере Победы города Касли  зажгли Вечный огонь (фото)

Киму Петровичу Овчинникову доверена честь зажечь в парке Победы Огонь памяти и славы
Киму Петровичу Овчинникову доверена честь зажечь в парке Победы Огонь памяти и славы

Торжественная церемония зажжения Вечного огня была приурочена к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Накануне частицу священного пламени из Челябинска доставил в Касли председатель Совета ветеранов войны и труда Каслинского района Александр Егорович Фишер.

Несмотря на действующий пока режим ограничений, в праздничном митинге приняли участие почетные гости: Владимир Викторович Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного Совета ветеранов, генерал-лейтенант, почетный гражданин Челябинской области Анатолий Петрович Сурков, депутаты Законодательного собрания Павел Васильевич Киселев и Олег Александрович Голиков, что, безусловно, придало данному мероприятию статус областного уровня. Митинг открыл глава Каслинского района Игорь Владиславович Колышев.

На площадь выносят главный символ праздника — знамя Победы, звучит гимн Российской Федерации. Факел с огнём — в руках Александра Егоровича Фишера. Пронеся пламя Победы по площади сквера, он передаёт его ветерану Великой Отечественной войны, Киму Петровичу Овчинникову, который и зажёг от факела Вечный огонь у памятника-монумента воинам-каслинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В честь этого исторического события на площади прогремели три оружейных выстрела.

Ким Петрович Овчинников был призван в Красную армию 8 августа 1943 года. Служил автоматчиком, артиллеристом, участвовал в наступательной Венско-Пражской операции, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными и памятными медалями.

На торжественном митинге глава района Игорь Владиславович Колышев подарил Киму Петровичу книгу «Никто не забыт, ничто не забыто», выпущенную к 75-летию Победы. Книга уникальна тем, что в ней собрана информация и фотографии обо всех памятниках и памятных местах на территории Челябинской области. Есть в ней и несколько страниц, посвященных Каслинскому району, на территории которого установлен 31 памятник, посвященный Великой Отечественной войне.

Областные гости, выходя к микрофону, благодарили Совет ветеранов и руководство района за сохранение исторической памяти и те традиции, которые сегодня передаются молодому поколению. Все они выразили уверенность, что Вечный огонь станет не просто украшением сквера, но и священным местом, где молодым каслинцам будут вручаться паспорта, дипломы и аттестаты, молодожены будут возлагать цветы, отсюда будут провожать в армию, здесь будут встречаться ветераны войны и труженики тыла, кадеты и юнармейцы. Одним словом, это место  должно стать центром патриотического воспитания молодежи в Каслинском районе.

От имени молодежи района к собравшимся обратился девятиклассник Никита Жаравин, призер областного конкурса школьных музеев, областной спартакиады кадетских классов, участник областных соревнований «Школа безопасности». Он заверил, что поколение молодых будет с гордостью хранить память о героях Второй мировой войны, что они постараются сделать все возможное, чтобы огонь памяти долгие годы горел в их сердцах.

Символ воинской славы — Вечный огонь — зажегся, чтобы не гаснуть уже никогда. Теперь на очереди реставрация самого памятника. По словам Владимира Викторовича Мякуша, из областного бюджета на эти цели планируется выделить 2,5 млн рублей. Кроме того, районный Совет ветеранов сегодня ведет работу над получением гранта, ориентированного также на ремонт памятника воинам-каслинцам.

Людмила НИЧКОВА

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы:

–  Благодаря федеральным средствам, привлеченным в Каслинский район, получилось выполнить большой наказ наших ветеранов – благоустроить территорию вокруг памятника каслинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Это работа продолжалась более двух лет, и сегодня, открывая Вечный огонь, мы ставим точку в этом процессе. Поздравляю всех каслинцев с этим событием! Теперь это действительно знаковое место для жителей и гостей города, новое место притяжения. Но наша работа по благоустройству на этом не заканчивается. В Каслинском районе еще есть, чем заниматься.

Для справки

Свыше 10 тысяч жителей Каслинского района ушли на фронт, порядка 4 тысяч не вернулись с полей сражений.

Во время войны 10 наших земляков удостоились звания Героя Советского Союза, 21 – стали генералами. Воины-каслинцы получили свыше 7 тысяч боевых наград. Их подвиги увековечены в названиях улиц, обелисках и памятниках в городских и сельских поселениях района.

Из 49 муниципальных образований Челябинской области, Вечный огонь постоянно функционирует только в 26 муниципалитетах. К 75-летию Великой Победы в четырех муниципалитетах был зажжен Вечный огонь, наш район стал пятым.

  • Руководители области и района у Вечного огня
    Руководители области и района у Вечного огня

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*