Поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера взяты в работу

Жители села Тюбук Каслинского, во время общения с губернатором Челябинской области, который 4 августа посетил с рабочим визитом Каслинский район, заявили о систематических отключениях электроснабжения и низком напряжении в электросетях. Проработать вопрос и представить предложения по решению проблемы — такое поручение дал Алексей Текслер главе Каслинского района Игорю Колышеву. В свою очередь, Игорь Владиславович дал задание СМИ проинформировать жителей о возможных причинах возникновения проблем с качеством и надёжностью электроснабжения и о путях их решения.

Частое плановое или аварийное отключение электроснабжения, нестабильная подача энергии, отсутствие света в квартире или в доме — эти проблемы знакомы каждому и случаются они не только в Тюбуке, но и в других поселениях нашего района.

Старая проводка, новая нагрузка

На качество энергоснабжения может влиять несколько факторов, один из них – состояние внутридомовых сетей. Нередко в частных домах используется проводка недостаточного сечения, проложенная еще со времен постройки дома. Чаще всего она сильно изношена и не рассчитана на современные энергоемкие приборы. Провод сечением 2,5 мм² (как раз такой в наших с советских времён старых домах) способен выдерживать около 3,5 кВт. Нет смысла объяснять, что сейчас мы используем гораздо больше бытовой техники, чем раньше и, как правило, мощность каждого из современных электроприборов колеблется от 1,5 до 2,5 кВт. Мы не задумываемся, когда включаем несколько из них одновременно. Прибавьте сюда освещение с люстрами  на 3-5 ламп, которое в старом исполнении объединено с розетками. Вот и выходит, что уложиться в 3,5 кВт довольно сложно. При повышенном потреблении возрастает ток. В худшем случае, это может привести к нагреву проводов, разрушению изоляции и возгоранию. В лучшем — негативно сказаться на качестве энергоснабжения. Эти факторы в совокупности способствуют повышению нагрузок на сети. Ведь передача электроэнергии рассчитана по заявленной мощности, в соответствии с заключенным договором.

Увеличение мощности

Решить вопрос недостатка мощности можно. Первое, что понадобится выполнить владельцу частного дома, это подать соответствующую заявку в электросетевую компанию с просьбой, повысить разрешенный уровень потребления. Заявка станет основанием для сетевой компании, провести реконструкцию линии электропередачи, тем самым повысив ее пропускную способность и улучшив качество энергоснабжения. Но прежде, нужно открыть договор электроснабжения и посмотреть, какая в нём стоит разрешенная мощность. (Если договора на руках нет, запросите его копию в «Уралэнергосбыте»). Поскольку договоры у нас заключались давно, то в основном в нём, по-прежнему, указана мощность не выше 3-4 кВт. Сегодня этой разрешенной мощности недостаточно.

В настоящее время законом и нормами в России разрешено подключать электричество мощностью до 15 кВт к любому частному дому. Если запрашиваемая мощность не будет превышать 15 кВт, то выполнение заявки обойдется потребителю в 550 рублей.

Однако, в связи с тем, что увеличивается мощность электроснабжения, вполне возможно потребуется и обустройство вводного кабеля в дом. Эти мероприятия должны быть прописаны в технических условиях. На приобретение вводного кабеля придется потратиться. Сумма зависит от расстояния от вашего дома до ближайшей опоры.

Подать заявку удобнее через интернет на официальном сайте  «МРСК Урала» — распределительная сетевая компания. Если у вас нет возможности получить необходимую информацию и заявку через сайт «МРСК Урала», то вы просто приезжаете по нижеуказанному адресу, где вам выдадут готовую форму заявки.

Полезные телефоны и адреса

В городе Касли по вопросу качества электроснабжения нужно обращаться в сетевую компанию «АЭС Инвест», которая находится по адресу: г. Касли, ул. Стадионная, №42-а, начальник участка Олег Владимирович Подаксенов.

График работы: пн-пт 08:00-17:00, перерыв 12:00-13:00. Рабочий телефон для связи: 8(35149) 2-23-01.

Если вы житель района, обращайтесь в Каслинский район электрических сетей (КРЭС) по адресу: село Тюбук, ул. Энергетиков, №1, начальник Евгений Николаевич Цыплаков.

Телефон: 8 (35149) 3-19-76. Время работы: пн-пт 08:00-17:00 (перерыв 12:00-13:00), сб-вс выходной.

 О плановых отключениях

Для информирования населения работает круглосуточная служба ЕДДС, куда дежурный районных электрических сетей, сообщает о плановых отключениях электроэнергии.

В свою очередь, сотрудники

ЕДДС информируют об этом пресс-службу администрации Каслинского района (Игорь Викторович Белоус), он размещает информацию о плановых отключениях электроэнергии в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Информация об отключениях направляется и в администрации соответствующих поселений.

Также функционирует сайт администрации Каслинского муниципального района, актуальная информация регулярно публикуется на страницах газеты «Красное знамя».

Во все эти источники вы можете написать, позвонить, сообщить о проблеме или нарушениях.

Людмила НИЧКОВА

К сведению

На балансе сетевых компаний города Касли и Каслинского района состоят 6 крупных подстанций, 520 трансформаторных подстанций, порядка 1965 километров воздушных линий электропередач. Все это оборудование требует своевременного техобслуживания, планового ремонта. Кроме того, реализуются и другие производственные программы по строительству и реконструкции энергообъектов.

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*