По поручению губернатора разработан комплекс мер по улучшению состояния озера Аракуль

Представители Министерства строительства Челябинской области, Министерства экологии, ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», прокуратуры Каслинского района и Главного контрольного управления области 5 августа проинспектировали состояние озера Аракуль. Водоём около полувека используется в качестве источника питьевого водоснабжения посёлка Вишневогорск.

Поручение рассмотреть ситуацию с состоянием озера дал накануне губернатор региона Алексей Текслер, к которому во время рабочего визита в муниципалитет обратились местные жители. Как они отмечают, в последнее время состояние Аракуля ухудшилось, озеро мелеет из-за нерационального использования.

Каждый месяц из водоема выкачивается более 80 тысяч кубометров воды, при этом порядка 70 % теряется из-за плачевного состояния водовода и поселковых сетей. В то же время, чтобы обеспечить население Вишневогорска необходимой водой, требуется всего 17-18 тысяч кубов в месяц.

«Озеро Аракуль является памятником природы. То, что из него ведётся откачка воды для нужд населения, – не запрещено законодательством. Проблема в том, что у местной администрации не оформлены необходимые документы и не утверждены лимиты потребления. К тому же, жители сообщают о больших потерях воды в процессе ее подачи в посёлок. Как сообщило руководство муниципалитета, не так давно был оборудован новый водовод, однако ситуация не изменилась, озеро продолжает мелеть. В настоящее время Минэкологии Челябинской области и прокуратура Каслинского района проводят проверку. По ее завершению администрация Вишневогорска или эксплуатирующая организация будут привлечены к ответственности», – рассказал заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Как показали результаты проверки, основной причиной водопотерь является аварийное состояние поселковых сетей водоснабжения. На их модернизацию решением губернатора из областного бюджета будет выделено 11 млн рублей. Теперь задача администрации Вишневогорска – в срок устранить все нарушения и разработать меры по экономичному потреблению воды.

«Падение уровня воды в озере связано как с сезонными колебаниями, так и с нерациональной откачкой, которая ведётся на данный момент. Проблема обмеления Аракуля будет решаться путём поиска баланса по водопотреблению. По итогам проверки администрации Вишневогорска даны рекомендации по ликвидации сложившейся ситуации. В ближайшее время власти поселка должны получить разрешения и утвердить лимиты на водозабор из Аракуля. Оснастить приборами учёта насосную и фильтровальную станции. Устранить аварийную ситуацию на водоводе, а также ускорить работы по модернизации сетей водоснабжения на территории Вишневогорска. Обеспечить раз в две недели инструментальные замеры на водозаборе и хлораторной станции.

Теперь ситуация находится под тщательным контролем надзорных ведомств и жителей. Ещё одна задача руководства Вишневогорска – обеспечить общественный контроль за выполнением всех этих мероприятий», – сообщил Виталий Безруков.

Кроме того, в этом году планируется провести мониторинг состояния водоёма и принять решения по дальнейшим мероприятиям, направленным на его сохранение. Необходимо найти баланс и проработать комплекс мер по сбережению воды и её бережной откачке.

Аракуль – не имеющий альтернатив источник водоснабжения для целого посёлка, тем не менее, это не должно привести к деградации его состояния.

ПРЕСС-СЛУЖБА Министерства экологии Челябинской области

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*