Здравоохранение Каслинского района постепенно уверенно идёт на поправку

Автопарк больницы пополнился новыми реанимобилем и передвижным диагностическим комплексом, укомплектованными современным оборудованием
Автопарк больницы пополнился новыми реанимобилем и передвижным диагностическим комплексом, укомплектованными современным оборудованием

В рамках рабочего визита в Каслинский район губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в районной больнице, где лично убедился в том, что ситуация здесь меняется к лучшему: учреждение получило партию нового автотранспорта, приобретается медицинское оборудование, идет ремонт. Среди обозначенных задач — укомплектование кадрами.

Как отметил губернатор, все базовые решения регионом приняты, деньги выделены, в том числе на приобретение новых помещений для тех, кто приезжает работать, в том числе и в Касли.

В разговоре с главным врачом больницы Владимиром Мельниковым, мы узнали, как решаются вопросы оказания медицинской помощи пациентам в отдаленных населенных пунктах района, а также подробности текущих и будущих перемен в Каслинском здравоохранении.

Успеть в «золотой час»

При поддержке губернатора и правительства Челябинской области, в рамках национального проекта «Здравоохранение», районная больница получила три машины скорой помощи класса «Б», реанимобиль класса «С» и передвижной диагностический комплекс. Одна «скорая помощь» уже работает на базе Багарякской амбулатории, другой автомобиль передадут в село Тюбук, а третья машина останется в Каслях.

– Реанимобиль полностью укомплектован реанимационным оборудованием. В этой машине есть все необходимые средства транспортной мобилизации при самых различных травмах и для правильной щадящей транспортировки пациентов в больницы третьего уровня города Челябинска, – рассказывает Владимир Викторович Мельников.– При встрече с губернатором также была озвучена возможность подключения мобильного интернета для связи с профильными штатными специалистами при сложных клинических случаях, чтобы провести необходимую консультацию, т.е. мы говорим о «Золотом часе» — периоде, когда человек, оказавшийся в угрожающем для жизни состоянии, должен быть доставлен в медицинское учреждение.

Что касается диагностического комплекса, то он будет использоваться для проведения детальных медицинских обследований граждан в отдаленных населенных пунктах района. Его оборудование позволяет оказывать первичную и специализированную медицинскую помощь, ранее выявление хронических неинфекционных и онкологических заболеваний, провести любое исследование с помощью портативной техники, а также  провести профилактический осмотр и диспансеризацию.

– Первый выезд врача-терапевта и акушерки планируется в село Щербаковка с 17 по 20 августа, совместно с кыштымским мобильным ФАПом, который оснащен маммографом и флюорографом, – говорит Владимир Викторович. – Комплекс будет работать постоянно.  Сначала будем выезжать в самые дальние населенные пункты, в дальнейшем, по выявленным  патологиям либо отклонениям в состоянии здоровья, уже будем определяться, какого узкого специалиста направить на выезд.

Привлекаем специалистов

По уровню обеспеченности медицинскими кадрами Каслинский район сегодня находится далеко не в самом лучшем положении. Правда, за последний год наметился положительный сдвиг, благодаря грамотной политике областного, районного и медицинского руководства.

Главврач больницы считает, что в привлечении специалистов поможет точечная работа с выпускниками.

– Мое мнение, чтобы привлечь молодого специалиста, необходимо сразу же предложить ему место работы, достойную зарплату и ключи от квартиры. Он должен приехать, подписать договор и на следующее утро, в 8 часов, выйти на работу. Вся процедура оформления — позднее, на это есть, как минимум, три месяца, в течение которых, специалист определится, оставаться ему здесь или нет, – делится Владимир Мельников, у которого имеется небольшой положительный опыт такого подхода к решению кадрового вопроса. При этом Владимир Викторович отмечает, что предоставление жилья — это совместная работа с главой района.

– Все вопросы, касающиеся содействия районной власти, они решаются. Достаточно просто одного обращения к Игорю Владиславовичу, – подчеркивает он.

Кроме этого, руководству больницы уже удалось привлечь на постоянную работу  несколько специалистов, из числа тех, кто проживает в Каслях, а работает в медицинских учреждениях Озерска, Снежинска, Кыштыма, Челябинска, Свердловской области. Есть среди них терапевт, хирург, онколог, кардиолог, педиатр, медицинская сестра анестезиолог-реаниматолог.

– Вместе с тем, больница нуждается во втором хирурге, потому что мы будем развивать направление  амбулаторной хирургии, именно на поликлиническом этапе и внедрять систему эндоскопических операций, – говорит Владимир Мельников. – Привлекаем на работу детского хирурга, врача-травматолога, поскольку идет предварительно согласование по открытию на нашей базе травматологического центра 2-го уровня. Нам нужен врач-эндокринолог, а в первичное звено — не менее трех врачей-терапевтов.

Ремонт и развитие

Из областного бюджета Каслинской больнице выделен 31 млн рублей. Эти средства будут потрачены на разработку проектно-сметной документации, на противопожарные мероприятия и ремонт. Какие-то ремонтные работы уже идут, другие запланированы на следующий год. В общей сложности, планируется отремонтировать инфекционный корпус, бактериологическую лабораторию, 3-й этаж поликлиники, заменить все оконные блоки на фасадной части здания поликлиники, отремонтировать Шабуровский и Ларинский ФАПы, систему водоснабжения и отопления в Багарякской и Тюбукской амбулаториях.

В рамках национального проекта «Цифровизация здравоохранения», осенью ожидается  получение 81 единицы персональных компьютеров в районную поликлинику. Все 17 сельских ФАПов и врачебные амбулатории получили ноутбуки, с помощью которых фельдшер или медсестра смогут записать пациента на прием к врачу в город Касли и выдать талон.

– В силу того, что у нас есть инфекционное отделение, мы хотим вывести его на определенный областной уровень. Сейчас готовятся документы — приказ-распоряжение Министерства здравоохранения Челябинской области, – говорит главный врач. – Идет процедура получения лицензии на кардиологию, детскую хирургию, оказание неотложной помощи в приемном покое и врачебных амбулаториях, педиатрию (в п. Береговой), что, безусловно, повысит качество медицинской помощи населению. Кроме всего прочего, в районе появятся новые виды медицинской помощи для детского населения и пожилых людей. Планируется открытие на базе круглосуточного стационара межрайонного отделения паллиативной помощи на 25 коек и гериатрического отделения на 10 коек.

М. НЕЧАЕВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*