Депутат Госдумы остался доволен эффективным освоением бюджетных средств в Каслях

Владимир Бурматов и Игорь Колышев на ул. Пролетарской
Владимир Бурматов и Игорь Колышев на ул. Пролетарской

В минувшую субботу город Касли Челябинской области посетил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. В ходе неформальной встречи с главой Каслинского района Игорем Колышевым, он посетил несколько городских объектов, где идут ремонтно-строительные работы.

Первым объектом посещения стал Дворец культуры им. Захарова, где продолжается капитальный ремонт кровли. В сопровождении директора Дворца Юлии Кирющенко они прошли в молодежный Лофт-центр, который базируется на первом этаже учреждения. Юлия Алексеевна вкратце рассказала о том, что здесь собирается активная молодежь города и района, которая реализует интересные проекты и уже выиграла несколько грантов. На площадке Лофта работает волонтерское движение — «Вектор добра». Основной зал молодежного центра постепенно наполняется оборудованием и мебелью, в кабинетах и других помещениях в ближайшее время пройдет ремонт.

Преображается и входная группа отдела ЗАГС, который также расположен на первом этаже ДК. После ремонта у ЗАГСа появится отдельный вход с улицы Крупской.

Депутат осмотрел Зимний сад, после капитального ремонта кровли, его украсят новые стеклянные купола, а это значит, что тропическая флора здесь получит больше солнечного света и тепла. В планах еще один пункт — ремонт большого зрительного зала и замена в нём кресел. Последний раз ремонт в зрительном зале, по словам директора ДК, был в 2008 году. Парламентарию показали недавно приобретенную на средства районного бюджета сборно-разборную сцену для проведения праздников и концертов на улице.

Обновленный абонемент библиотеки, выполненный по дизайнерскому проекту – современный и функциональный
Обновленный абонемент библиотеки, выполненный по дизайнерскому проекту – современный и функциональный

Затем депутат и глава района прошли в центральную детскую библиотеку, которая в прошлом году выиграла 5 млн рублей, приняв участие в конкурсном отборе на получение федерального гранта на модернизацию библиотек в рамках национального проекта «Культура». Преображение библиотечного пространства — абонемента и читального зала — ещё не завершено, но оно уже впечатляет. Гости с восхищением рассматривали окружающую обстановку: все ярко, стильно, привлекательно. Не будем сегодня раскрывать всех секретов, поскольку в новом статусе библиотека распахнет свои двери уже в сентябре. Поверьте, модернизированные пространства, увеличившийся новыми изданиями почти на миллион рублей книжный фонд, новая мебель, современное мультимедийное оборудование сделают обновлённую библиотеку настоящим центром притяжения для юных читателей.

Владимир Бурматов охотно принял приглашение на официальное открытие модельной  библиотеки. 

Часть нового интерьера в читальном зале детской библиотеки
Часть нового интерьера в читальном зале детской библиотеки

Следующим объектом посещения стал строящийся сквер «Молодежный», ориентированный в будущем на семейный отдых, совместное времяпровождение детей и молодежи. Игорь Владиславович рассказал депутату об этапах благоустройства сквера, который будет разделен на две зоны. В настоящее время, полным ходом идут строительные работы спортивно-оздоровительной части: по периметру городского бассейна рабочие обустраивают беговые дорожки и спортивные площадки. Строительство зоны отдыха: с пешеходными дорожками, детской площадкой, газонами, клумбами, зелеными насаждениями, — начнется в следующем году. В будущем сквере планируется также строительство сухого фонтана с живыми водяными струями.

Далее Игорь Колышев и Владимир Бурматов побывали в спортзале школы №25, где в рамках реализации программы «Реальные дела», установлены новые пластиковые окна, и проехали на улицу Пролетарская, где идет строительство газопровода. Одновременно газопровод строится и на улице Заветы Ильича. Скоро еще несколько десятков собственников — жителей этого частного сектора, получат возможность подключить свои дома к природному газу.

В завершении Владимир Бурматов поделился общим впечатлением от посещения городских объектов и ответил на вопросы представителей местных средств массовой информации.

– Я регулярно посещаю Каслинский район: оцениваю благоустройство, расходование средств, направленных в район из федерального и регионального бюджетов. Увиденным сегодня доволен, динамика очень хорошая, бюджетные средства расходуются эффективно, – отметил депутат. – Честно говоря, я не ожидал увидеть такие хорошие темпы строительства и такой большой объем работ. Считаю, что этой осенью результат будет очень достойный, а это значит, что мы можем строить планы и закладывать определенные суммы уже на следующий год. Могу также со всей ответственностью заявить, что столько денег, сколько вкладывается в Каслинский район сейчас, не вкладывалось, наверное, с советских времён. Столько, сколько  сейчас делает глава района для решения поставленных задач, не делалось никогда.

Отвечая на вопрос о перспективе создания межмуниципальных приютов для бездомных животных, Владимир Бурматов, который возглавляет в Госдуме комитет по экологии, сообщил, что достигнута договоренность с министерствами природных ресурсов и финансов РФ о том, что в регионы будут направлены федеральные средства для создания таких приютов.

– Разработаны типовые проекты недорогих, но качественных приютов, отвечающих требованиям времени. На территории Челябинской области в ближайшее время появятся  несколько кустовых приютов, а где их разместят — решение примет область, – ответил он.

Благодаря тесному взаимодействию с депутатом Госдумы, Каслинский район вошел в федеральную программу по очистке водоемов, имеющих историческое назначение. Это касается, в первую очередь, очистки русла реки Исток в Каслях.

– По просьбе главы района, я отработал этот вопрос с Росводресурсами, и мы получили официальное заявление федерального ведомства о том, что они готовы направить федеральные средства в том случае, если будет областное софинансирование. Сейчас задача — сосредоточить усилия на формировании единой программы, в которой поучаствуют и федерация, и область.

Людмила НИЧКОВА

Комментарий:

Игорь Владиславович Колышев, глава Каслинского муниципального района:

– С Владимиром Владимировичем Бурматовым мы постоянно на связи. Встречи с ним также проходят на регулярной основе. Результатами нашей работы он удовлетворен, но на достигнутом мы не останавливаемся. В ближайшей перспективе сосредоточимся на вопросе эффективного применения информационных технологий в дополнительном образовании и его доступности.

Возможность заниматься интересным и полезным делом должны иметь все дети: сельские, городские, проживающие в многоквартирных домах и в частном секторе. Для этого необходимо найти соответствующие помещения, заасфальтировать дороги, увеличить количество автобусных маршрутов. Всё это требует средств и вхождения в федеральные программы. Думаю, при поддержке депутата Госдумы, у нас все получится.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*