Что изменилось в Каслинском муниципальном районе после приезда губернатора Алексея Текслера летом 2019 года (фото)

Алексей Текслер в Зимнем саду ДК им. Захарова. Фото июль 2019 г.
Алексей Текслер в Зимнем саду ДК им. Захарова. Фото июль 2019 г.

В июле прошлого года Каслинский район посетил, тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области, Алексей Текслер. В ходе рабочего визита он побывал на заводе архитектурно-художественного литья, в районной больнице, Дворце культуры им. Захарова и обсудил с общественностью района самые актуальные темы.

Чтобы подвести некоторые итоги работы органов муниципальной власти после приезда губернатора, вспомнить, какие изменения за этот год произошли в жизни района, и поговорить о планах на будущее, мы встретились с Игорем Владиславовичем Колышевым, главой Каслинского муниципального района.

– Игорь Владиславович, какие у Вас остались впечатления от первого общения с Алексеем Леонидовичем Текслером?

– Начнем с того, что приезду губернатора предшествовала большая двухнедельная предварительная работа со всеми министерствами области по сбору и анализу информации по всем направлениям деятельности органов местного самоуправления. Поэтому, на момент посещения Каслей, у Алексея Леонидовича сложилось ясное и полное понимание ситуации и проблем, которые на тот момент назрели в районе. Важно отметить, что все вопросы, озвученные во время встречи с населением и даже те, что остались, как говорится «за кадром», были решены и закрыты в кратчайший период.

– Напомните, какие конкретно вопросы были адресованы губернатору, и каковы итоги рабочей встречи?

– Во-первых, по итогам встречи, родился протокол поручений, в котором были обозначены решения и сроки их исполнения.

Реальные результаты

Среди них, практически сразу же был произведен ямочный ремонт дороги на улице Кирова-Ленина в селе Тюбук. Позже, эту дорогу полностью заасфальтировали, и она даже получила среди тюбукчан название «Дорога Текслера». Кроме этого, жители Тюбука обратились с просьбой, ускорить сроки технологического подключения к системам газопровода. До начала отопительного сезона все заявки были реализованы, люди получили голубое топливо.

«Дорога Текслера» в село Тюбук
«Дорога Текслера» в село Тюбук

В рамках поручения губернатора, на средства областного бюджета в Каслях было заасфальтировано дорожное полотно по ул. Калинина — дороги, ведущей к детскому саду №5 «Малыш», а также проложен тротуар и обустроена стоянка для автомобилей.

Обновленная ул. Калинина в г. Касли
Обновленная ул. Калинина в г. Касли

В короткие сроки была решена просьба вишневогорцев, посодействовать в установке уличных тренажеров на стадионе поселка.

Во время встречи прозвучал вопрос о газификации сельских населенных пунктов. В частности, села Багаряк, как одного из самых старинных сёл Челябинской области. Итог — Каслинский район вошел в инвестиционную программу АО «Газпром газораспределение Челябинск» и благодаря Алексею Леонидовичу, за период 2023-2025 годы  за счет спецнадбавки будет построен газопровод «Огнёвское-Багаряк» с последующей газификацией села Багаряк. Реализация этого проекта обойдется в 103 млн рублей.

После приезда губернатора, который лично убедился в необходимости строительства в Каслях нового стадиона, мы получили подтверждения финансирования на эти цели.

Посетив ДК им. Захарова, Алексей Леонидович дал поручение министерству культуры, выделить необходимый объем финансовых средств на капитальный ремонт кровли здания Дворца, который сейчас близится к своему завершению. Министерство также оказало содействие по вхождению района в национальный проект «Культура», в результате чего детская центральная библиотека получила новый импульс развития. 

Алексей Леонидович помог и в решении вопроса реставрации памятника федерального значения — заводского госпиталя (бывшее хирургическое отделение), район получил областную субсидию в сумме  более 5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации. После  завершения проектных работ, планируется дальнейшее выделение финансовых средств уже непосредственно на реконструкцию госпитального здания. Кроме этого, по предложению губернатора, данный объект включен в проект туристического маршрута «Златоуст-Кыштым-Касли».

Миллионы на дороги, газификацию, ЖКХ

С учетом того, что мы сформулировали проблему газификации населенных пунктов района, министерство строительства Челябинской области увеличило объемы финансирования по  программе газификации с 20 млн в 2019 году, до 30 млн – в текущем и 40 млн рублей запланировано на 2021 год. 

Увеличилось финансирование из областного бюджета и на дорожную деятельность. Если раньше мы обходились только денежными средствами своего дорожного фонда, то теперь объемы финансирования на ремонт дорог из областного бюджета увеличились в три раза. Так, в 2019 году район на дорожное строительство из областного бюджета получил порядка 17,5 млн рублей, в 2020 году – 28,5 млн, а на 2021 год, по программе ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения, запланировано уже 48 млн рублей.

Идут строительные работы по газификации на одной из улиц п. Маук
Идут строительные работы по газификации на одной из улиц п. Маук

Не обошлось и без вопросов, касающихся проблем в сфере коммунального хозяйства. В частности, водоснабжение и водоотведение в Вишневогорске; проблемы водоснабжения в городе Касли; теплоснабжения в поселке Береговой. Все эти вопросы также нашли свое решение и реализованы в виде конкретного финансирования по каждому объекту. На поселок Вишневогорск область выделила 73 млн рублей. Город Касли получил дополнительное финансирование на продолжение работ на насосно-фильтровальной станции и в лаборатории, что позволит увеличить надежность водоснабжения города и улучшить качество, поставляемой воды. Это, несмотря на то, что большая часть имущества находится в конкурсной массе у арбитражного управляющего.

После завершения разработки проектно-сметной документации на строительство блочной котельной в поселке Береговой, в рамках программы «Модернизация объектов коммунального хозяйства», будут выделены денежные средства на ее строительство.

Кроме всего прочего, Алексей Леонидович чутко реагировал на проблемы района, возникавшие в течение года, и оказывал адресную финансовую поддержку. Так, из областного бюджета было выделено 14 млн рублей на приобретение коммунальной техники – каналопромывочной машины. Приобретен трактор с отбойником, который позволит в случае возникновения аварии, оперативно осуществлять ремонт сетей водоснабжения и теплоснабжения. Для поселка Вишневогорск приобретен дизель-генератор. За счет экономии, полученной от проведения закупочных процедур, мы планируем закупить цистерну для подвоза питьевой воды, на случай аварийных отключений системы водоснабжения.

Дополнительно была предоставлена целевая дотация на проектирование газопроводов в поселке Вишневогорск и в селе Тюбук, а также, по просьбе районного депутата, на благоустройство придомовых территорий в районе девятиэтажных домов — строительство автостоянки и обустройство торговых рядов возле магазина «Дикси» в городе Касли.

Ощутимая поддержка

Безусловно, мы чувствует поддержку области и по другим направлениям. Например, в сфере охраны окружающей среды нам оказана финансовая помощь на строительство контейнерных площадок для сбора мусора. Мы подавали заявку и получили подтверждение на вхождение в программу по рекультивации полигонов ТКО на территории района, куда вошли «свалки» в городе Касли, селе Тюбук и поселке Береговой.

Часть уличных тренажеров уже стоит на стадионе СК «Горняк» в Вишневогорске
Часть уличных тренажеров уже стоит на стадионе СК «Горняк» в Вишневогорске

Губернатором запущена новая областная программа «Зелёный город», которая подразумевает комплексное озеленение при строительстве новых объектов в городах нашего региона. Мы своевременно подали заявку, и в этом году получаем 1,5 млн рублей, которые направим на озеленение сквера «Молодежный» в городе Касли.

В городе Касли полным ходом идут строительные работы в спортивной зоне будущего сквера «Молодежный»
В городе Касли полным ходом идут строительные работы в спортивной зоне будущего сквера «Молодежный»

По обращению к губернатору и в Законодательное Собрание области, поселок Маук получил 1,5 млн рублей на капитальный ремонт кровли детского сада.

В п. Маук на здании детского сада начались ремонтные работы по восстановлению кровли
В п. Маук на здании детского сада начались ремонтные работы по восстановлению кровли

Новый импульс реализации получила программа «Реальные дела», в рамках которой в этом году более чем на 50%  увеличилось финансирование, что позволит нам осуществить целый комплекс мероприятий: заменить старые оконные блоки новыми стеклопакетами в учреждениях культуры, детских садах и школах района; приобрести спортивное оборудование для ДЮСШ, музыкальное оборудование для ДШИ, закупить кресла и сценический занавес в ДК им. Захарова, установить новое ограждение вокруг д/с №11 «Родничок», организовать горячее питание для младших школьников в четырех школах.

В рамках программы «Реальные дела» по проекту «Теплое окно» в школах, детсадах и учреждениях культуры заменят 573 окна
В рамках программы «Реальные дела» по проекту «Теплое окно» в школах, детсадах и учреждениях культуры заменят 573 окна

Национальные проекты

Благодаря содействию министерства образования образовательные организации района с 2019 года принимают участие в реализации национальных проектов: «Образование», «Демография», «Цифровая экономика», что позволяет повышать качество условий организации образовательной деятельности.

В 2019 году из областного бюджета на реализацию нацпроектов было привлечено 1,5 млн рублей.

В 2020 году из федерального и областного бюджетов выделено 5,8 млн рублей.

На период 2021-2022 годы финансирование из федерального и областного бюджетов запланировано в сумме 25,3 млн рублей.

Всего в муниципальную систему образования за трехлетний период, с 2020 по 2022 годы, в рамках реализации нацпроектов, из федерального и областного бюджетов будет привлечено свыше 31 млн рублей.  

Дополнительные места в ясельной группе детсада №9 были открыты в 2019 году
Дополнительные места в ясельной группе детсада №9 были открыты в 2019 году

Благодаря выделяемым средствам, приобретено видеооборудование и многофункциональное устройство на пункт проведения экзаменов в школу №27, создано 45 дополнительных мест в городских детских садах: №5 «Малыш», №9 «Жемчужинка» и №11 «Родничок». В этом году будет создано еще 15 дополнительных мест в детском саду №12 «Теремок» для детей в возрасте от полутора до 3-х лет. 

В ближайшие два года планируется: создать 300 новых мест в ЦДТ, увеличив охват детей дополнительным образованием до 80%; обновить материально-техническую базу, создать центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» для углубленной реализации программ по предметам «Технология», «Математика», «Информатика», «ОБЖ» на базе школ №27 (Касли) и №3 (с. Тюбук); подключить 12 школ к сети Интернет с последующим внедрением цифровой образовательной среды; приобрести средства вычислительной техники, программного обеспечения и презентационного оборудования в Маукскую школу и т.д. 

– Игорь Владиславович, в решении каких задач, стоящих перед районом, Вы рассчитываете на поддержку губернатора и правительства области?

– Медицина — это одна из самых серьезных и глубоких проблем в районе. Но при этом, Каслинский район сегодня получает 2 новых автомобиля «скорой помощи», реанимобиль и передвижной диагностический комплекс, который поможет обеспечить сельских жителей качественным медицинским обслуживанием в выездной форме и позволит разгрузить поликлинику районной больницы. Помимо этого районная медицинская организация получила более 30 млн рублей на укрепление материально-технической базы. В стадии решения находится вопрос перевода районной больницы на второй, более высокий уровень оказания медицинской помощи. Это то, о чем постоянно говорит наше население — больница должна стать межмуниципальным центром по отдельным видам медицинских услуг. Сегодня же Каслинская больница оказывает первичную медико-санитарную помощь, в том числе первичную специализированную помощь в пределах муниципального района. Со своей стороны, администрация района ставит перед собой задачу — содействовать в приобретении жилья для молодых специалистов, с целью привлечения и закрепления медицинских кадров для работы в районной больнице.

– Нельзя не признать — за последний год, действительно, изменения грандиозные. Принято немало важных решений, намечены новые планы и задачи. Вы думаете, все они будут реализованы?

– Очень многое зависит от того, насколько своевременно и качественно мы будем осваивать выделенные федеральные, областные и районные средства. Реализация всех программ и поручений губернатора, конечный хороший результат во многом зависит от эффективной, слаженной работы органов местного самоуправления всех уровней и структурных подразделений районной администрации — от простого исполнителя до руководителя. 

Образование будущего

– Есть еще какие-то направления, которые Вы считаете необходимым обсудить с правительством и реализовать в ближайшей перспективе?

– На  мой взгляд, это качественное и доступное дополнительное образование, которое должно соответствовать современным требованиям. На наших глазах происходит новая технологическая революция. Мы вступаем в эпоху цифровизации. Поэтому, одна из приоритетных задач, которую мы ставим перед собой — создание IT-Центра по дополнительному образованию на территории Каслинского района. Дополнительное  информационно-технологическое образование позволит ребенку в будущем, при выборе профессии, не быть ограниченным ничем. К тому же, это новые возможности и для нашего района в целом.

Сегодня в стадии завершения находится проектная документация по реконструкции школы №25, и в стадии разработки — проектная документация новой школы №37 в Вишневогорске. Это два  серьезных объекта, которые с учетом вышесказанного, приобретают особое  значение и особую важность на ближайшую перспективу.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*