Супруги Дёгтевы из села Воздвиженка удостоены медали «За любовь и верность»

Борис Павлович и Мария Михайловна Дёгтевы. Июль 2020 г.
Борис Павлович и Мария Михайловна Дёгтевы. Июль 2020 г.

Главные герои праздника — День семьи любви и верности — семьи с большим «стажем» совместной жизни, у которых действительно стоит поучиться любви и верности. Особую награду — медаль «За любовь и верность», пусть и не имеющую государственного статуса и не дающую особых привилегий, получают только самые достойные её.

В этом году медали «За любовь и верность» удостоена семья Дёгтевых — Мария Михайловна и Борис Павлович — из села Воздвиженка. «Учитывая нынешнюю ситуацию, торжественное чествование семьи Дёгтевых перенесено на более поздний срок. Как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, мы обязательно их поздравим», – подчеркнула начальник отдела ЗАГС Анна Сергеевна Шубина.

Мария Михайловна и Борис Павлович вместе 56 лет. В прошлом году они отметили изумрудную свадьбу. Юбиляры вырастили и воспитали трех дочерей, которые им подарили пятерых внуков, а те, в свою очередь, шесть правнуков. Для своих детей и внуков Мария Михайловна и Борис Павлович — пример правильной семейной жизни.

Мы побывали в гостях у Дёгтевых и узнали историю их семьи и супружеского долголетия.

Знакомство

Мария Михайловна родом из села Шабурово. Там окончила семилетку, а десятилетнее образование получила уже в Багарякской школе. Вчерашнюю выпускницу сразу направили работать учителем начальных классов в школу села Полднево. Позже Мария поступила в Магнитогорский педагогический институт, а в 1962 году была переведена учителем начальных классов в Воздвиженскую школу.

Борис Павлович — коренной воздвиженец. После семилетки, до призыва в армию, работал на местном стеклозаводе. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, место дислокации воинской части — Байконур и Плесецк. После армии вернулся на завод.  

Познакомились молодые люди случайно, летом на берегу озера. Отношения были чистыми, искренними. По мере того как они все больше узнавали друг о друге, появилось чувство необъяснимого притяжения. Борис и Мария расписались 1 января 1964 года.

Семья

– У нас всё шло потихонечку. Мы всегда довольствовались тем, что имели. Начинали свою жизнь с нуля: у мужа была одна фуфайка да радиоприемник «Рекорд», у меня — чемодан с книгами, – рассказывает Мария Михайловна. – Первые годы ютились в маленькой квартирке, которую Борису дали от завода. Там у нас родились старшие дочки — Лена и Люда. В 1975 году купили этот дом, здесь появилась наша третья дочка — Таня.

– Обзавелись хозяйством: тёща подарила корову и двух овец, – присоединился к рассказу жены Борис Павлович. – Так что, нам некогда было обижаться друг на друга, если и ссорились, то быстро мирились. Деревенская жизнь тяжелая. Рано утром перед работой надо скотину напоить, корм дать, убрать всё, а с работы придешь: воды надо наносить, в огороде поработать, заготовить сено, дрова на зиму.

Возвращаясь с сенокоса или из леса, муж всегда привозил жене её любимые цветы — полевые ромашки и васильки. Кстати, ромашки у них повсюду: в доме, во дворе и в огороде.

Мария Михайловна открывает альбом с семейными фото, в котором бережно хранятся моменты в кадрах из жизни, их семьи. На одной из страниц черно-белые снимки: молодые Борис и Мария — в строгих костюмах без всяких излишеств. Красивые, добрые лица.

Завод

Дёгтевы — очень трудолюбивые люди, они всегда были в передовиках, имеют много наград, поощрений и грамот. Борис Павлович за свой труд награжден орденом «Знак Почета», знаками «Отличник социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда» и несколькими юбилейными медалями. Вся его жизнь — Воздвиженский стекольный завод, на нем он проработал более 40 лет, поэтому с такой болью и сожалением вспоминает разрушенное в 90-е годы стекольное производство.

– До войны наш завод выпускал разную стекольную продукцию: графины, вазы, молочную и пивную бутылки, медицинскую посуду, листовое стекло, – с долей гордости говорит Борис Павлович. – Потом производство перепрофилировали только на стеклянную тару. Я работал наладчиком стекольных автоматов. В любое время суток могли вызвать, если какие-то неполадки случались. Наш завод по объемам производства занимал второе место по России среди предприятий такого же класса.

Борис и Мария. Фото из семейного архива конца 60-х годов
Борис и Мария. Фото из семейного архива конца 60-х годов

Быть властью – непросто

Вообще, если вести разговор о трудовых заслугах наших героев, то об этом можно сделать отдельную большую публикацию. Вспоминая свои трудовые будни, Мария Михайловна призналась, насколько ей было трудно, а порой и страшно в «лихие девяностые» и в начале двухтысячных, когда она возглавила Воздвиженский сельский совет: разгул преступности, воровство, пожары, обесценивалось всё, кроме денег.

– Чем только ни приходилось заниматься: и похоронными делами, и медицинскими, и даже пожары сами тушили, – вздыхая, вспоминает она. – Телефонную связь постоянно обрезали.., в общем, досталось. «Бандитское время», – добавляет Борис Павлович.

Мария Михайловна возглавляла, теперь уже Воздвиженское сельское поселение, 18 лет — с 1994 по 2012 годы. Это огромная ответственность, которую на себя готов взвалить не каждый. Но рядом с ней всегда был Борис Павлович, который не только морально поддерживал жену, но и помогал, чем мог.

Мария Михайловна до сих пор ведет активную общественную работу. Награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами губернатора Челябинской области и главы Каслинского района, а также медалью в честь 75-летия Победы. 

С любовью вместе

Как и большинство сельских жителей, Дёгтевы — люди скромные, душевные, открытые и гостеприимные. В доме порядок и уют. Всё у этих хозяев спорится да ладится, только вот с годами здоровье стало пошаливать. Но они люди крепкие, закаленные, все трудности преодолели вместе.

— Борис никогда не признавался, что любит, очень скрытный, – ласково глядя на мужа, говорит Мария Михайловна. – Если я ругаюсь по какому-то поводу, он молчит, никогда ничего не скажет. Зато надежный и верный. Я за ним, как за каменной стеной.

 Заканчивая историю семейной жизни Марии Михайловны и Бориса Павловича, невозможно не сказать еще об одних обитателях этого гостеприимного дома. Здесь живут три кошки и кот, а недавно родились четверо котят. Хозяева их любят, как родных детей. «Это наше богатство. Вот у кого надо поучиться жизни. Они такие дружные, ласковые, умные, доверчивые. Мы их очень любим», – с нежностью в голосе и улыбкой на лице говорят супруги.

Еще у Дёгтевых есть собака. На табличке во дворе написано: «Осторожно! Собака хитрая, быстрая и опытная». Дети, подобрали её щенком у Снежинского КП, поэтому так и назвали — «Кэп».

Провожая нас за калитку, Мария Михайловна и Борис Павлович, привычно сели на скамейку под раскидистым, величественным кедром. Скамейка — излюбленное  место отдыха  супругов, а рецепт счастливой семьи и долгого брака, по их мнению, очень прост — взаимопонимание, поддержка и уступчивость. Без этого никакая семья не сложится.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*