Скромное величие родного края (фото)

Вид Каслей. Фото Прокудина-Горского С.М. ХХ в.
Вид Каслей. Фото Прокудина-Горского С.М. ХХ в.

Наш небольшой уральский город Касли поражает величием памятников архитектуры XVIII-XIX вв., окруженных современными строениями. Все здесь дышит уютом и спокойствием. Он возник в XVIII столетии в живописном месте среди уральских гор, лесов и озер. История Каслей начинается с закладки чугунолитейного и железоделательного завода у истока извилистой реки Кургулак, берущей свое начало в озере Большие Касли и уносящей свои воды в озеро Иртяш. От завода убегают в разные стороны широкие улицы с деревянными домами каслинцев. Каслинцы возводили пятистенки и крестовые дома с двускатными и четырехстаным кровлями, развернув  фронтоны к улице.  Ведомости заводских и обывательских строений Каслинского завода (1748) сохранили названия первых улиц  –  Коробкова (по имени основателя Каслей – Якова Родионовича Коробкова), Арефьева, Щербакова и Поперешной. В центре Каслей был возведен «господский дом» на три просторные комнаты, который в середине XIX века сменило каменное сооружение.

Храм Успения Божией Матери. Фото к. XIXв.
Храм Успения Божией Матери. Фото XIX в

Красивый и величественный деревянный храм Успения Божией Матери – стал главным украшением заводского поселка в  середине XVIII столетия.

Пожар, разгоревшийся во время Пугачевского восстания 1773-1775гг., уничтожил храм и заводские строения, разрушил 270 деревянных домов.

Несколько лет заняло восстановление Каслинского завода, перестройка производственных цехов в монументальные комплексы сооружений из кирпича и металла. Общая композиция промышленных зданий в ложноготическом стиле  богато насыщена деталями фасада, тонкая прорисовка и выполнение карнизов, иных деталей говорят о большом художественном чутье архитектора и заводского зодчего.

В 1774 году возведена двухэтажная каменная заводская контора с высоким цокольным  этажом, украшенная высокой парадной лестницей из кирпича.

С 1777 г. по 1785 г. владелец Каслинского завода Никита Никитич Демидов  восстанавливал храм, выстроив его в камне. Храм создан по традиционному корабельному плану. Центральный трехсветный объем имел сомкнутый свод, невысокий купол и грандиозную пятиярусную колокольню с барочным куполом и высоким шпилем, увенчанным крестом.  В конце XIX века храм стал тесен и не вмещал всех прихожан. В 1899 году начинается его расширение, закончившееся в 1904 году. К храмовой части пристроили северный и южный пределы и притвор (с западной стороны) притвор с классическими четырехколонными портиками. Церковь была обнесена оградой на высоком каменном цоколе. Трехчастные арочные каменные ворота с западной, северной и южной сторон завершали торжественный вид.

В это время был сформирован исторический центр Каслей, расположившийся по ул. Коробкова (ныне – Советская).

В конце XVIII века рабочие завода в строительстве домов и хозяйственных построек стали активно использовать бутовый камень и гранитный плитняк, который устилал и каслинские дворы. 

В начале XIX столетия продолжается историческое (архитектурное)  развитие Каслей. В «Хозяйственном описании Пермской губернии в 1802-1803 гг.», где при описании заводского поселка, кроме «каменной, украшенной колокольней церкви и конторы, покрытой листовым железом»,  упоминается «деревянная школа, в которой обучается заводские мальчики российской грамоте».   

Возведенный в 30-е годы «господский дом» (утрачен в 1990-е гг.) предположительно по проекту архитектора А.П. Чеботарева стал символом Каслей на протяжении многих десятилетий. С фасада и торца этот выдающийся образец уральской архитектуры первой половины XIX в. украшали величественные колонны и деревянная балюстрада.   

В первой половине XIX века развитие Каслей происходит при активном участии архитектора Горного ведомства М.П. Малахова. В это время появляется новый торговый и культурный центр Каслинского завода.

В период между 1823-1827гг. предположительно по проекту М.П. Малахова на улице Лазаретской (ныне Коммуны)  построен заводской госпиталь. Курировал строительство Г.Ф. Зотов, осуществлявший неофициальное правление заводом (владельцами Каслинского завода были наследницы Л.И. Расторгуева Е.Л. Зотова и М.Л. Харитонова).

Госпиталь возведен из кирпича на высоком цоколе. Здание состоит из двух ризалитов (выступающих частей), увенчанных фронтонами с арочными проемами.  Фасад  украшают четыре колонны. Во всех элементах сооружения проявляются черты русского классицизма с  элементами барокко.

В 1855 году  на этой же улице на выступающей из земли серо—зеленой обнаженной скале возведен по проекту архитектора Х. Сарториуса  храм Вознесения Господня, а в 1861 году  —  храм святителя Николая Мирликийского.

Постепенно Касли обустраиваются деревянными и каменными двухэтажными домами торговцев, рыбопромышленников Беленьковых, Трутневых, Хозяиновых, Злоказовых, Блиновсковых, Сошиных, Тимофеевых, Кобелевых, Тепляковых, Гуськовых, Плотинновых, Волковых и других. Все эти  постройки несут признаки смешанного архитектурного стиля — элементы классицизма, барокко и модерна с ложными арками, опирающимися на полуколонны, сандриками над окнами второго этажа, созданные местными мастерами по типовым проектам или «срисовывались с иностранных чертежей и добавлялись детали по своему вкусу и разумению».

Во второй половине XIX столетия строятся единоверческий храм Успения Пресвятой Богородицы, монастырь с храмом Казанской иконы Божией Матери, часовни Георгия Победоносца, во имя святого священомученика Харлампия (утрачены), Серафима Саровского.  

На рубеже XIX – начала ХХвв. открыты земские школы, а благодаря местным меценатам Злоказовым, Ощепковым в Каслях построены волостное правление, купеческий клуб, 4-классное училище, двухклассная женская школа (утрачена в 1970-х гг.), детский приют. Эти сооружения выделяются в окружающей застройке и  привлекают наше внимание.

Госпиталь. Фото ХХ в.
Госпиталь. Фото ХХ в.

Наряду с общественными строениями каслинцы возводили деревянные жилые дома, украшенные резными наличниками с солярными символами, двускатными и четырехскатными крышами, покрытыми листовым железом, глухими воротами, палисадниками.

В 30-е годы ХХ века на улицах Каслей появляются 28-квартирный дом, четырехэтажный детский сад №4, баня, костнотуберкулезные санатории (утрачены в 1990-е гг.). Разбивается парк, ведется благоустройство центральных улиц, где возводятся цветники и клумбы, украшенные фонтанами, общественные здания украшаются скульптурами.

Фонтан 'Пионер с рыбой ' (автор - Н.Н. Горский) у бывшего заводоуправления. Фото 1930-х гг.
Фонтан «Пионер с рыбой» (автор — Н.Н. Горский) у бывшего заводоуправления. Фото 1930-х гг.

После Великой Отечественной войны  архитектурный облик  Каслей значительно меняется. В 50-е годы формируется поселок машиностроителей, возводятся двух-,  трех- и пятиэтажные  дома.

Клуб имени И.М. Захарова (бывший господский дом). Фото 1960-х гг.
Клуб имени И.М. Захарова (бывший господский дом). Фото 1960-х гг.

В 60-70-е годы по типовым проектам строятся горисполком, школа, библиотека, спортивные площадки, стадион, кинотеатр, детские сады, дом бытовых услуг, сберкасса, автовокзал; открыты дом пионеров, музыкальная школа, музей. Кроме того, создана единая транспортно-инженерная сеть, центральная канализация и водопровод, электрификация, мощение улиц.

Интенсивно застраивается центральная часть Каслей многоквартирными домами.

Многоквартирные дома по ул. Стадионной. Фото Б.Н. Доценко 1969г.
Многоквартирные дома по ул. Стадионной. Фото Б.Н. Доценко 1969г.

В это же время активно ведется промышленная застройка Каслинских  радио- и машиностроительного заводов.

В 1982 году на ставшей центральной улицей города — улице Ленина построен Дворец культуры имени И.М. Захарова с зимним садом. В конце 80-х годов возведены три высотных девятиэтажных  дома, которые вместе с комплексом магазинов образуют единый архитектурный ансамбль.

Сегодня среди исторических построек города можно встретить постройки конца 1990-хг. – начала 2000-х гг. Это больничный и физкультурно-оздоровительный комплексы, школа, «Уралсвязьинформ», «Челиндбанк», здания налоговой инспекции, полиции,  крытый рынок, магазины.   

Здание налоговой инспекции Фото 2000г.
Здание налоговой инспекции Фото 2000 г. 

В настоящее время идет перепланировка северо-восточной части города, осваиваются пустыри, где возводятся индивидуальные благоустроенные дома из кирпича и дерева, покрытого сайдингом, которые дают начало новому микрорайону Каслей.

Сегодняшняя застройка Каслей весьма разнообразна – от уникальных архитектурных сооружений конца XVIII века до скромных деревянных домиков на два –три окошка, от промышленных сооружений до непритязательных общественных зданий. Все контрасты города отразились в его архитектурном облике, удачно сочетающихся на рельефе местности, имея связь с водной гладью пруда и озер, все это обеспечивает их эффектное восприятие, делая Касли одним из красивейших городов Южного Урала.

А. Гильмиянова, главный хранитель музейных предметов Каслинского историко-художественного музея

    

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*