Материнский капитал – без заявления родителей

С 15 апреля 2020 года Управления ПФ РФ оформляют сертификаты на материнский (семейный) капитал без заявления родителей, в проактивном режиме. В настоящее время жителями Каслинского района автоматически оформлено 24 сертификата на маткапитал.

Проактивно документ оформляется УПФР на основании сведений о рождении детей, которые поступают в ведомство из федерального реестра ЗАГС. Сам сертификат на маткапитал электронный. Данные об оформлении документа фиксируются в информационной системе ПФР и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.

При этом у родителей есть возможность получить бумажную копию электронного сертификата. В УПФР распечатывается и заверяется специалистом.

Обращаем внимание, что заявительный порядок оформления сертификата на маткапитал сохранился у семей с приемными детьми. Это связано с тем, что сведениями об усыновлении, необходимыми для получения господдержки, располагают только приемные родители.

Размер материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на маткапитал (например, если первые два ребенка появились до введения господдержки).

Т. Г. Глазкова, начальник управления ПФР в г. Кыштыме Челябинской области (межрайонное)

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*