Каслинский район отметил 75-ю годовщину Победы без массовых празднований

В День Победы у жителей всего нашего района с коронавирусом установилось своеобразное перемирие. Конечно, официальные массовые мероприятия, шествия, народные гуляния были отменены, но к местам памяти и скорби люди все равно понемногу приходили, искренне поздравляли друг друга с Победой, и было понятно, что праздник этот будет у нас всегда, во что бы то ни стало.

В Каслях в этот раз на площади у памятника воинам-каслинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, по понятным причинам, не было так многолюдно, как это бывает каждый год в День Победы. Накануне, 8 мая, здесь состоялось пробное тестирование Вечного огня. При пуско-наладочных работах присутствовали глава района Игорь Колышев, председатель Собрания депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Лариса Лобашова, председатель Совета ветеранов Александр Фишер. Пробный запуск газовой горелки прошел успешно. Глава района отметил, что все работы по подводке газа завершены вовремя, подрядчик выполнил работы в полном объеме. В связи с ситуацией по коронавирусу 9-го мая Огонь Памяти решили не зажигать, его официальный запуск предварительно перенесен на 3 сентября.

Однако торжественную церемонию возложения венков ни отменять, ни переносить не стали, но провели ее в минимальном режиме. Алые гвоздики уже с утра горели вокруг кургана на мемориальных досках с фамилиями фронтовиков. Поклониться героям подходили горожане — пожилые и молодые, по одному и семьями.

Игорь Владиславович Колышев и Лариса Александровна Лобашова 9 мая на площади в сквере Победы

В 10 часов утра глава Каслинского района Игорь Колышев, председатель Собрания депутатов Лариса Лобашова, председатель Совета ветеранов Александр Фишер, военком Александр Букин, представители органов внутренних дел возложили венки к подножию монумента. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселев специально приехал в город Касли, чтобы также почтить память воевавших каслинских защитников Отечества и возложить венок.

В этот же день районные депутаты — Лариса Лобашова и Алексей Цепенников — поздравили на дому участника Великой Отечественной войны Кима Петровича Овчинникова, вручив ему цветы и подарок.

Каслинские школьники в честь Дня Победы приняли участие в различных онлайн-мероприятиях: в акциях «Окно Победы» и «Свеча в окне», литературно-краеведческих конкурсах, записывали видеоролики с поздравлениями ветеранов и рассказами о своих предках.

Мемориальный комплекс в Вишневогорске

В Вишневогорске, несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией, готовились к празднованию 75-летия Великой Победы со всей ответственностью. В преддверии праздника на торце жилого дома по улице Клубная, 6, администрация поселения установила баннер с лозунгом: «Слава маршалу Победы — Жукову Георгию Константиновичу». В идеальный порядок привели военный мемориал на площади СКК «Горняк»: покрасили орудия, обновили мемориальный стенд «Память сильнее времени», перед плитами с именами вишневогорцев-фронтовиков установили большую красную звезду, в серцевине которой был зажжён Огонь Памяти. Утром, 9 мая, с соблюдением всех мер безопасности глава поселения, депутаты, руководители образовательных организаций, представители Вишневогорского ГОКа, общественной организации «Память сердца» и Совета ветеранов, возложили венки и цветы к военному мемориалу.

Не помешала самоизоляция достойно встретить 75-летие Победы и в других поселениях Каслинского района. Радостных эмоций было не меньше, чем в то время, когда селяне собирались вместе в центре своих сел и деревень.

В поселке Береговой для жителей усилиями администрации, депутатов и коллектива ДК к юбилею Победы был создан и показан праздничный виртуальный концерт, который транслировался в соцсетях, его и сейчас можно посмотреть на YouTube и на официальном сайте администрации Каслинского муниципального района. В программе концерта песни и стихи о войне в исполнении самодеятельных артистов, видео и фотоматериалы с портретами фронтовиков-героев, а также поздравления с праздником главы поселения, депутатов, руководителей образовательных организаций поселения.

Памятник воинам-землякам в Мауке

Радовались празднику Победы и в поселке Маук. Во многих окнах домов маукчан виднелись портреты их родственников — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. А вечером практически весь поселок принял участие в акции «Свеча в окне».

– Все с пониманием отнеслись к тому, что в нынешней ситуации было бы неуместно праздновать День Победы так широко, как в прошлые годы. Но мы все же заранее готовились к этому знаменательному дню: провели субботник, навели везде чистоту. Улицы украсили праздничной атрибутикой. По традиции 9 мая возложили венки к памятнику. Весь день по поселку из динамиков разливались узнаваемые мелодии, – поделился глава Маукского сельского поселения Владимир Геннадьевич Пидорский. Он также рассказал, что в поселке проживает 6 детей войны, 1 труженик тыла и 1 бывший малолетний узник концлагеря.

Труженик тыла Николай Иванович Кобозев

Каждого из них Владимир Геннадьевич Пидорский и Елена Сергеевна Тарасова, директор управления социальной политики Русской медной компании поздравили лично и вручили им подарки — продуктовые наборы — от Маукской администрации и «Русской Медной Компании».

Стена памяти в Тюбуке

В Тюбуке 9 мая зажгли Огонь Памяти у памятника воину-победителю и около православного храма. Праздничное настроение поддерживала музыка, которая звучала над селом с самого утра.  Представители местной администрации, Совета депутатов и ветеранской организации возложили венки к подножию памятника воину, который, как и территория вокруг него, были заблаговременно отремонтированы и приведены в порядок. Руководители также проехали по всем населенным пунктам Тюбукского поселения и возложили венки к шести обелискам. Кроме этого, в центре села Тюбук, на одном из зданий, была создана «Стена памяти» — мемориальная экспозиция с черно-белыми фотографиями тюбукчан, участников Великой Отечественной войны и краткими сведениями о них. Пешеходы и проезжающие на автомобилях люди, обязательно приостанавливаются перед стеной, вглядываясь в лица на фотографиях, находят своих родных и близких.

– К юбилею Победы мы открыли в селе Аллаки новый памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – говорит глава Тюбукского поселения Владимир Александрович Ситников. – Это стало возможным благодаря инициативе местных жителей и совместным усилиям, в том числе и администрации Тюбукского поселения, районного депутата Игоря Михайловича Дятлова и руководителя Маукского мраморного рудника Владимира Юрьевича Коротких.

Новый памятник в селе Аллаки

Памятник выполнен из серо-черного гранита, а на 6 стелах золотыми буквами навечно вписаны в героическую летопись села порядка 140 имён и фамилий земляков, погибших на полях сражений и умерших уже в мирное время. Территория огорожена, а по ее периметру высажены молодые ели. В день 75-летия Победы к новому памятнику были возложены венки, а вот его торжественное открытие, скорее всего, состоится осенью.

Мемориальный военный комплекс в Багаряке

В селе Багаряк местная администрация 9 мая организовала автопробег с флагами и портретами родственников сельчан, воевавших в годы войны.

– С утра в селе звучала красивая музыка и душевные песни, под которые жители на собственных автомобилях, украшенных флагами и портретами фронтовиков и тружеников тыла, проехали по селу, – рассказывает глава Багарякского поселения Сергей Беляев.

Праздничный автопробег в селе Багаряк

– Мы постарались и украсили сельские улицы банерами, флагами и другой праздничной атрибутикой. Поздравили с Днем Победы нашего единственного, ныне здравствующего, 96-летнего участника Великой Отечественной войны Ивана Кузьмича Ромашова, вручив ему подарок от администрации поселения. Несмотря на то, что юбилей Победы наше поселение отпраздновало в этом году гораздо скромнее и тише, соблюдая режим самоизоляции, мы не отказались от праздничного фейерверка и вечером все багарякцы могли наблюдать его из окон своих домов.

Глава Огневского поселения Дмитрий Дорогин и председатель Совета депутатов Татьяна Дорогина посетили на дому ветеранов. Вместе с искренними словами поздравлений и благодарности, вручили им продуктовые наборы и поздравительные открытки, чем очень порадовали пожилых людей. В день Победы руководители возложили венок к памятнику погибшим воинам, где был зажжен Вечный огонь. Кроме того, Дмитрий Александрович через компьютерную технику поздравил всех односельчан с большим праздником!

Конечно, и в других сельских поселениях в этот день тоже было много музыки, поздравлений. Органы местного самоуправления позаботились о том, чтобы отдать дань уважения и памяти погибшим воинам, чествуя ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

Вот так. Оказалось, что праздник-то был. Просто акцент его перенесся с участия в митингах, массовых шествиях в колоннах «Бессмертного полка» и восхищения выправкой военизированных колонн — на внутренние, глубинные переживания, воспоминания и осмысление масштаба подвига. Да, в тишине дома. Да, разглядывая пожелтевшие фото тех, кто через поколения шлет нам свое тепло, заботу и завет. И не это ли самое главное, что иногда терялось за шумным торжеством? И отныне этот духовный опыт тоже станет частью праздника — тихое, глубокое и благодарное размышление о тех, кто всегда будет примером. 

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*