Каслинская районная больница готова принять первых пациентов с Covid-19

Одна из палат, в которой будут находиться пациенты на стадии долечивания
Одна из палат, в которой будут находиться пациенты на стадии долечивания

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин на этой неделе вновь посетил Каслинскую районную больницу, пообщался с медперсоналом, который будет работать с больными, и лично проверил готовность госпитальной базы к приему пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

В медицинском учреждении перепрофилировано 110 коек для долечивания пациентов с Covid-19, которые идут на поправку, но выписывать их пока нельзя. За короткий срок здесь созданы прекрасные условия для будущих пациентов. Их разместят на третьем этаже терапевтического отделения в комфортные палаты, рассчитанные на 2-4 человек с душем, санузлом, раковиной для умывания, со средствами гигиены.

Эпидемиологическую безопасность обеспечат шлюзы и санпропускник, а также регулярное проведение дезинфекционных мероприятий. Проведено обучение медицинского персонала, участвующего в оказании помощи пациентам и даже водителей скорой помощи.

Путь от чистой до «грязной» зоны

Как рассказал заместитель главного врача по медицинской работе Владислав Сергеевич Логинов, работа медперсонала будет организована сменами — по 6 часов. Прежде чем подняться на 3 этаж и войти в (грязную) «красную зону» персонал в специальной комнате наденет защитный костюм и средства индивидуальной защиты. Это процесс трудоемкий, поэтому здесь всегда будет находиться медсестра, которая проследит за правильностью надевания. Только после того, медработник войдет в «красную зону». При этом, путь в «грязную» зону начинается через шлюз, чтобы воздушные потоки не пересекались.

Одна из медсестер продемонстрировала нам средства индивидуальной защиты, в том числе и многоразовый защитный костюм, который выдерживает более 180 циклов обработки и 100-процентную гарантию от заражения.
Одна из медсестер продемонстрировала нам средства индивидуальной защиты, в том числе и многоразовый защитный костюм, который выдерживает более 180 циклов обработки и 100-процентную гарантию от заражения.

После окончания смены сотрудник снова спускается на 2-й этаж, но уже в другом конце корпуса, где создан санпропускник между «грязной» и «чистой» половинами. Прямо в защитной одежде он, согласно алгоритму действия, который для подстраховки висит на стене, обрабатывает себя специальным дезинфицирующим раствором, поступающим из труб с распылителями. После этого проходит на дезинфицирующие коврики — к месту снятия защитной одежды, оставляя ее в первом помещении, принимает душ, после чего по четкому регламенту, переходит в следующий шлюз, где раздевается и снова принимает душ, надевает чистую одежду и только потом отправляется в «зеленую зону»: отдыхать, принимать пищу, работать с документами.

– Свободного выхода у больных не будет, даже из палаты, все медицинские манипуляции, а также прием пищи будет осуществляться в палате. Прогулка исключена, – рассказывает Владислав Сергеевич. – Забор материала на анализ у пациентов будет осуществляться здесь на месте, а направляться по маршрутизации в несколько учреждений области: в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области, в городскую больницу №2 города Миасса, а также в областную клиническую больницу.

На вопрос, почему решила работать с такими пациентами, женщина ответила: «Мы живем в сложное время и ситуация может коснуться каждого. Нельзя бросать человека в беде, и тем более, «кидать в него камни». Я уже 45 лет работаю медсестрой, а эта профессия призывает к пониманию и милосердию. Каждый сам принимает решение: да или нет. Я выбрала да. Работа мне эта знакома и понятна, я и раньше работала с инфекционными больными. Тот же уход, те же манипуляции. Разница лишь в экипировке.

 Наталья Георгиевна ФИШЕР, заведующая поликлиникой

Наталья Георгиевна Фишер, заведующая поликлиникой:

– В нынешней ситуации каждый думает, в первую очередь, о своем здоровье, здоровье своей семьи и родителей. Это естественно. Но жизнь ставит свои условия и мы должны к ним приспосабливаться. Согласно приказам Министерства здравоохранения РФ и минздрава Челябинской области мы сделали все возможное для организации защиты населения и лечения тех, кто, к сожалению, уже заболел.

Поликлиника наша работает в штатном режиме, но мы стараемся минимизировать скопление здесь больных людей. Поэтому в поликлинике организован «фильтр», используем бесконтактный термометр, осуществляем продажу бахил и масок при входе. В выходные дни организованы дежурные посты, работает неотложная помощь, также круглосуточно работает скорая медицинская помощь.

Пациентов, которые будут находиться в нашей больнице на долечивании, выпишут только при получении отрицательного анализа и клинической картины.  Прежде чем подвергаться паническому настроению и боязни, нужно начать с себя, посмотреть правильно ли вы выполняете режим самоизоляции и делаете безопасным свое нахождение на улице. Возможность заразиться в обычном магазине, при близком общении, значительно выше, чем в нашем отделении. Поэтому я призываю, соблюдайте масочный режим, берегите своих  родителей, детей, которые гуляют на улице без масок, без перчаток и себя, конечно.

Евгений Юрьевич ВАНИН, заместитель министра здравоохранения Челябинской области

Евгений Юрьевич Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:

– В Челябинской области развернуто 16 основных госпитальных баз по лечению ковидных пациентов и 5 баз развернуто дополнительно. Город Касли мы рассматриваем, как базу для долечивания пациентов с вирусными пневмониями. В настоящее время медицинская организация полностью готова к приему таких пациентов. Срок, объем перевода пациентов мы не называем, потому что, пока хватает мощностей основных госпитальных баз. Но если заболеваемость будет расти, если количество пациентов будет увеличиваться, конечно же, на долечивание мы будем переводить их вот в такие медицинские организации, как больница города Касли. Пациенты будут поступать в основном из Челябинска. По маршрутизации Касли работают на одну из наших крупнейших госпитальных баз – областную клиническую больницу №3. Поэтому ваш город мы рассматриваем именно для долечивания пациентов, находящихся на лечении в этой больнице. Пациенты поступят с двумя отрицательными анализами на ковидную инфекцию и в стабильном состоянии, без тяжелой сопутствующей патологии.

Часто задают вопрос, почему больные не долечиваются дома?  Дело в том, что данный вид вирусной пневмонии достаточно тяжело протекает и требует длительного времени лечения. Поэтому здесь мы ставим пациента во главу угла, организуя базы долечивания, тем самым обеспечивая ему постоянное медицинское наблюдение и контроль за приемом назначенных препаратов — это антибактериальная терапия, разработанная по схеме для каждого пациента. В конечном итоге он выходит в общество и понимает, что безопасен для своих близких и для всех остальных окружающих людей.

У медперсонала, который будет обслуживать больных, с момента нашей последней встречи и общения, появилось понимание того, чем они будут заниматься, появилась уверенность, потому что персонал получил все необходимые средства индивидуальной защиты, прошел обучение и готов к работе с данными пациентами.

Должен сказать, что в области уже более 1000 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, из них, 360 человек выписаны по выздоровлению. Это хороший показатель. В настоящее время, мы говорим о том, что инфекция на территории Челябинской области распространяется, к нашему благу, именно очаговым путем, а не вспышечным, что гораздо опаснее. Каждый очаг инфекции отрабатывается, это позволяет сдержать рост заболеваемости. Очень важно сегодня всем соблюдать социальную дистанцию, носить средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, регулярно их менять.

Владимир Викторович МЕЛЬНИКОВ, главный врач Каслинской районной больницы

Владимир Викторович Мельников, главный врач Каслинской районной больницы:

– На сегодняшний день количество медицинских работников, пожелавших работать с  пациентами, увеличилось до 14 человек. Есть еще добровольцы. Медперсонал, приходя на рабочую смену, полностью будет обеспечен всем необходимым: материалами, продуктами питания, верхней одеждой, туалетными принадлежностями, дезинфицирующими средствами. Смысл в том, что зашел в домашней одежде и вышел в домашней одежде. Всё, с чем он работал, остается здесь. Мы все это стираем, подвергаем обработке в автоклаве и выдаем чистое. С собой медработники домой ничего не уносят.

Когда привезут больных, периметр больничного комплекса будет закрыт — территория больницы это чистая зона, поэтому все калитки будут заварены, все входы на территорию закрыты. У нас будет один вход

и выход — через шлагбаум. Другими словами, доступ на территорию больницы посторонним будет полностью перекрыт. В этом нам помогут сотрудники Росгвардии, МЧС, органов внутренних дел, которые будут осуществлять круглосуточную охрану. Кроме того, мы постоянно на связи с главой района Игорем Владиславовичем Колышевым, который в курсе всего происходящего.

Между тем, население Каслинского района не остаётся без медицинской помощи. Больница продолжает свою работу, но акцент делает на увеличение объемов оказания амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе, обслуживание населения на дому, на маршрутизацию плановых пациентов в другие медицинские организации: Кыштыма, Кунашака, Челябинска.

В больнице работает отделение экстренной помощи, где оказывается хирургическая и гинекологическая помощь. Имеются даже реанимационные койки. Пациенты поступают через приемный покой, но с другой стороны лечебного здания. Отделение имеет отдельный вход, там работают свои сотрудники, т.е. возможность заражения людей при попадании в отделение, исключена полностью.

Игорь Владиславович Колышев, глава Каслинского муниципального района

Игорь Владиславович Колышев, глава Каслинского муниципального района:

– 110 коек, которые разворачиваются на базе районной больницы — это максимальный объем, который сможет обеспечить учреждение для полного выздоровления больных. Загрузка  отделения будет идти пропорционально количеству медицинских сотрудников, которые смогут обеспечить контроль, содержание и долечивание пациентов. На сегодняшний день больница полностью готова к их приему. Хотелось бы поблагодарить главного врача и весь коллектив больницы, которые в кратчайшие сроки провели такую серьезную работу.

Администрация района со своей стороны окажет определенную бюджетную поддержку  больнице, которая уже понесла большие затраты, но нуждается в некоторых элементарных бытовых вещах, таких как средства гигиены, одноразовая посуда, бутилированная вода и т.д.  Кроме этого, мы переговорили с руководителем некоммерческой организации Сергеем Восковщуком. Он предложил, поддержать акцию и в ближайшее время откроет счет, на который любой желающий сможет перечислить денежные средства. Они будут направлены на поддержку медперсонала районной больницы. Это будет показатель нашего уважения и понимания той серьезной задачи, которая легла сегодня на наших медиков.

Хотел бы напомнить и жителям, и руководителям предприятий о необходимости, соблюдать требования Роспотребзадзора, главного санитарного врача по поводу масочного режима и самоизоляции, которая в нашей области продлена до конца месяца. В этом отношении мы усилим контроль и ужесточим меры наказания за нарушение режима. От самодисциплины каждого из нас зависит безопасность наших близких, детей, родителей, коллег, соседей. К этим вопросам надо относиться ответственно.

Я бы хотел также попросить всех, не поддаваться панике, как в случае со слухом о приезде вахтовиков, а пользоваться только официальными источниками информации. Да, наверное, в каком-то периоде был некий информационный провал, но при этом, у нас есть газета «Красное знамя», кабельное телевидение и пресс-служба администрации Каслинского района, где однозначно, выходит объективная и ответственная информация. Есть вопросы? Всегда можно позвонить на телевидение или в редакцию газеты, написать в чат и пресс-службу и всё выяснить. Более того, в дальнейшем мы будем регулярно информировать население о реальной ситуации. Идет совместная командная эффективная работа между районной властью и правительством области. Никто ничего не скрывает и подпольно никого завозить на территорию города не собирается.

Людмила НИЧКОВА

Цифры и факты

Для работы Каслинская районная больница получила средства индивидуальной защиты для медперсонала: 30 многоразовых противочумных костюмов; двухнедельный запас — порядка 383-х одноразовых защитных костюмов, в дальнейшем этот запас будет пополняться;

35000 масок, 3900 респираторов с уровнем защиты FFP-3.

Сформирован запас медикаментов, необходимый для лечения инфекционных заболеваний. Для транспортировки пищи приобретено 12 контейнеров-термосов. Больница получила мягкий инвентарь: новое постельное белье, подушки, матрасы, а также пижамы для комфортной работы медперсонала.

Есть вопросы – Звоните:

взрослая регистратура: 8 (35149) 2-25-03,

детская регистратура: 8 (35149) 2-21-33,

«Скорая помощь»: 03, 8 (35149) 2-53-66,

Приемный покой: 8 (35149) 2-25-61.

«Телефон горячей линии» по коронавирусу (время работы с 09:00 до 16:00) – 8-9080450780.

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*