Акция Каслинской газеты «Красное знамя» «Про Героя». Неизбежное прими достойно

Он никогда не рассказывал о войне нам — его послевоенным детям. Но я часто видела его слёзы, когда он смотрел фильмы на военную тему, об ужасах тех страшных дней. Тогда я не понимала, что же творится в его душе… А когда сама стала мамой, с годами постепенно начало доходить. Чем старше становились мои дети, тем понятнее были безмолвно текущие слёзы по отцовским щекам.

Он никогда не рассказывал нам о войне, и потому, получив копию личного дела — благо, что это стало теперь возможным — мы вновь познакомились с папой.

Чуфаров Федор Михайлович2
1946 год

Федор Михайлович Чуфаров, родился 2 декабря 1908 года в поселке Касли Челябинской области, в семье рабочего чугунолитейного завода. В 1923 году окончил 7 классов Каслинской неполной средней школы…

В декабре 1931 года — школу лекарских помощников в городе Саратове, что позволило ему в декабре 1941 года получить звание старшего военного фельдшера.

С марта 1941 года до 28 декабря 1945 года занимал должность начальника санитарной службы инженерного батальона 1-й гвардейской танковой армии на Центральном, Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Украинском и Белорусском фронтах.

Это из одного из его наградных листов — старший лейтенант медицинской службы Чуфаров Федор Михайлович с первых дней Великой Отечественной войны участвует в борьбе с немецкими оккупантами.

20 июля 1941 года батальон вместе с другими частями пробивал кольцо вражеского окружения. В этом бою был ранен ряд бойцов и офицеров, тов. Чуфаров Ф. М. под огнём противника, рискуя жизнью, делал перевязки раненым, оказывал необходимую помощь.

Несмотря на трудность и сложность обстановки организовал вынос с поля боя тяжелораненых бойцов и офицеров.

… Старший лейтенант медслужбы Ф. М. Чуфаров при форсировании реки Зап. Буг 17–18 июля 1944 г. под артиллеристским и минометным огнем противника оказывал своевременную медицинскую помощь раненым и обеспечил их немедленную эвакуацию в полевой госпиталь и МСБ.

Чуфаров Федор Михайлович
Фото 80-х  годов

Как парторг первичной парторганизации, мобилизовал личный состав на выполнение боевых заданий командования.

… Военный фельдшер Чуфаров очень внимателен и чуток к больным, проводит большую санитарно-профилактическую работу в батальоне. У всего личного состава батальона пользуется любовью и уважением.

В итоге старший лейтенант медицинской службы Федор Михайлович Чуфаров за боевые отличия был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II-й степени, а также «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

… Одно из его любимых стихотворений было такое:

Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,

Как стать железом — мало быть рудой.

Ты должен переплавиться! Разбиться!

И, как руда, пожертвовать собой.

 

Какие бури душу захлестнули…

Но ты солдат и всё сумей принять.

От поцелуя женского до пули

И научись в бою не отступать!

Готовность к смерти — тоже ведь оружие.

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они!

 

Войну Федор Михайлович Чуфаров закончил в Берлине. Вернулся в январе 1946 года. В первые послевоенные годы работал в Каслинской городской больнице заместителем главврача по хозяйственной части. С июля 1954 года до выхода на пенсию работал в санэпидстанции.

Папы нет в живых вот уже 24 года. Но для нас он остается образцом подтянутости, аккуратности, порядочности, ответственности, честности и удивительного трудолюбия.

Александра Плотникова, дочь;

Николай и Павел Чуфаровы – сыновья

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*