На страницах каслинской «районки» 60-х, 70-х годов

Мы, вновь решили пролистать старые газеты «Красное знамя» от 9-го мая и ознакомить читателей с их содержимым. Теме Победы в разные годы посвящалось от небольших заметок до целых выпусков. Рассказы очевидцев, живых свидетелей суровых военных лет, напечатанные на страницах «Красного знамени» 9 мая в 60-х, 70-х, 80-х годах, в 90-е и 2000-е годы сменяются воспоминаниями детей, родственников, а затем и внуков. Последние годы наша газета посвящает юбилеям Победы уже целые страницы.

Сегодня мы публикуем несколько отрывков из материалов корреспондентов газеты, основанных на воспоминаниях, письмах наших земляков, которые на тот момент были еще живы.

9 мая 1965 года

В письме с фронта, датированным 7 ноября 1945 года, тюбукчанин, старший лейтенант Иван Николаевич Уфимцев пишет своим родителям — Николаю Николаевичу и Татьяне Дмитриевне: «Хотелось, чтобы в родном Тюбуке услышали, что я, Иван Уфимцев, уже на прусской земле. Участвовал в прорыве обороны под Витебском, дрался за Вильнюс, форсировал Неман, освобождал Каунас. Прорывал немецкую оборону в Восточной Пруссии. Большой путь прошел, много пережил радостных и счастливых минут за это время. И вот я думаю: «Какая такая сила в душе у русского солдата, что он так много перенес и остался таким же бодрым и сильным?!». Думал я и пришел к выводу — вера в победу! Она не давала нам унывать, она вела нас в бой, она учила нас любить Родину и ненавидеть врага. Я верю, что скоро, очень скоро над всей нашей землей прогремит долгожданное слово — Победа…».

То письмо оказалось последним.  Командир пулеметной роты, старший лейтенант Иван Уфимцев погиб в бою 16 января 1945 года.

В заметке «Путь солдата» рассказывается об участнике боев в Брестской крепости Федоре Семеновиче Слободчикове из Багаряка. В течение 20 суток, Федор в составе расчета зенитно-пулеметной установки, смонтированной на машине, оборонял железнодорожный мост в городе Бресте. К концу из состава расчета их осталось только двое — Федор и С. Белоглазов. Отважные воины сражались мужественно, но силы были неравны, прекратилась доставка снарядов и патронов. Машину искалечило осколками бомб. Сняв один пулемет, бойцы втащили его на водонапорную башню и оттуда вели обстрел врага. Битва была недолгой. Вражеская батарея, обнаружив их, заставила замолчать дерзкий пулемет. Федор был контужен, ранен был и его товарищ. Оба оказались в плену. В июле 1941-го с помощью партизан им удалось сбежать из лагеря военнопленных. И снова на фронт. Федор Степанович Слободчиков после победы вернулся в родной Багаряк и много лет работал в совхозе слесарем.

8 мая 1969 года

«…В штурме Берлина принимали участие наши земляки: Николай Петрович Овчинников, Афанасий Иванович Широков, Федор Михайлович Чуфаров, Николай Александрович Потехин и другие.

Танкист Николай Александрович Потехин принимал участие в многочисленных боях в составе 45-й Гвардейской танковой бригады, прошел многие сотни километров по фронтовым дорогам. За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Николай Потехин был награжден тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, несколькими медалями и грамотами. В одной из них было написано: «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив советскую гвардию. Военный совет 1-й Гвардейской танковой армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма — Берлином и поздравляет Вас с Победой!». В 1946 году Николай Александрович Потехин был демобилизован из армии и вернулся в родные Касли. Вскоре поступил на машиностроительный завод, где трудился на протяжении многих лет…».

9 мая 1970 года

Рассказ сестер Сапожниковых о человеке, который заменил им отца, погибшего под Ленинградом.

«Василий Николаевич Сапожников познакомился с Николаем Михайловичем Рождественским в жестоких первых боях 1941 года. Два лейтенанта воевали вместе. Перед боем, в котором погиб отец, они дали друг другу клятву: «Кто останется жить — сообщит родным, как воевал и погиб другой, а после войны позаботится об оставшихся родственниках». В 1945 году Николай Рождественский, после тяжелой контузии, возвращался из госпиталя в свою часть. Поезд проходил через Свердловск, где жила наша семья. Ни на минуту не забывал молодой лейтенант горечь утраты и клятвы, данной другу перед смертью. Он вез письмо от погибшего — живым. Принес его в нашу семью. После демобилизации Николай Михайлович взял нас собой в Касли. Тяжелые послевоенные годы — голод, разруха, неурожаи. Мы пережили все трудности благодаря доброму и мужественному сердцу Николая Михайловича Рождественского. Всю энергию, молодость, здоровье он потратил на то, чтобы вырастить нас и дать нам образование. Низкий ему поклон и наше дочернее спасибо».

9 мая 1975 год

О Дне Победы вспоминает участник Великой Отечественной войны В. Калганов.

«…Неожиданно для нас готовившихся к бою, немцы выбросили белые флаги, а через некоторое время в небо взлетела зеленая ракета. Так, 30 лет назад, мы узнали о полной капитуляции гитлеровской Германии. Громкое «Ура» сотрясло воздух. Победа! Долгим беспощадным был путь к ней. Сколько моих товарищей не дожили до этого счастливого дня. Сколько пришлось перенести каждому фронтовику… До апреля 1944 года я был связистом. Помню, однажды под артобстрелом противника мне пришлось устранять 30 обрывов телефонной линии. Трудно было выдержать тот бой, помогала нам вера в победу, жгучая ненависть к врагу. Через некоторое время я узнал, что за тот бой я награжден орденом Красной звезды. Закончил я войну наводчиком противотанкового орудия. Били мы врага прямой наводкой, изгоняли фашистскую нечисть с нашей земли. В марте 1945 года получил еще один орден Красной Звезды. Много пришлось пережить. Порой, чудом оставался в живых. Вспоминая сейчас фронтовые дни, минувшие сражения, с болью думаю о тех, кому не пришлось встречать вместе с нами День Победы, кто отдал за Родину самое дорогое — жизнь».

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*