Каслинский музей готовится к юбилею Победы

Фронтовые письма и фотографии, хранящиеся в фондах музея
Фронтовые письма и фотографии, хранящиеся в фондах музея

В условиях временного прекращения приема посетителей, существенно активизировалась онлайн-деятельность Каслинского историко-художественного музея. Три виртуальные выставки подготовили сотрудники музея к юбилею Победы. Все они освещаются в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм).

Первая из них — «Подвигу жить в веках» — рассказывает о наших земляках — Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Желающие смогут увидеть портреты героев-земляков из фондов музея, ознакомиться с биографией соотечественников, а также посмотреть снимки времен войны, награды и другие документы.

Вторая выставка — «Они сражались насмерть» — размещена в Доме-музее А. В. Чиркина по названию одной из его работ. Сам Александр Васильевич очень трепетно относился к ветеранам войны, его отец был фронтовик, и образ защитника Отечества очень часто встречается в творчестве скульптора. 

Еще одна выставка называется «Талант, ограненный в сражениях», которая рассказывает о генералах — уроженцах каслинской земли. Нынешнее поколение уверенно может назвать фамилии маршалов, возглавлявших армии и фронта в решающих сражениях Великой Отечественной — Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, чуть менее твердо вспоминают об Иване Коневе и Александре Василевском, а дальше наступает продолжительная пауза. И уж тем более, вряд ли кто назовет военачальников Великой Отечественной войны — знаменитых земляков-каслинцев, внесших не менее весомый вклад в разгром врага. Этот пробел и должна помочь восполнить выставка «Талант, ограненный в сражениях». Посетители виртуальной выставки смогут увидеть уникальные фотографии военного времени, документы, личные вещи героев, награды, фронтовые письма и многое другое.

Надо сказать, что Каслинский историко-художественный музей — один из самых важных и главных хранителей истории нашей малой Родины, в том числе и истории Великой Отечественной войны. На протяжении полувековой истории музея, его сотрудники вели поисковую работу, работали с документами в центральном архиве министерства обороны, собирали фото, письма, другой документальный материал об участниках Великой Отечественной войны. Сегодня музей хранит около 20 тысяч документов и предметов, которые относятся к военному периоду, только фронтовых писем насчитывается около 1000 единиц хранения.

В результате такой колоссальной работы были составлены списки воинов Каслинского района, которые были включены в Книгу Памяти Челябинской области, начатую к 50-летию Великой Победы и регулярно пополняющуюся новыми сведениями о ветеранах.

Книга Памяти Челябинской области, в создании которой принял участие коллектив Каслинского музея
Книга Памяти Челябинской области, в создании которой принял участие коллектив Каслинского музея

К 70-летию Победы Каслинский музей принял активное участие в подготовке уникального издания «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945», в котором раскрыта целостная картина подвига южноуральцев, в том числе и жителей Каслинского района, в тылу в годы войны. Работа коллектива музея над этими книжными проектами была по достоинству оценена губернатором Челябинской области.

Безусловно, сотрудники Каслинского историко-художественного музея делают очень важное дело, демонстрируя свои экспозиции в Интернете, создавая онлайн-экскурсии и циклы образовательных рубрик. Это помогает нам не просто оставаться в курсе культурной жизни района, но обогатить свои знания об исторических событиях нашего района, в том числе о людях военного поколения, без которых не было бы настоящего и будущего. Конечно, все мы живем в ожидании личной встречи с экспонатами выставок после окончания режима самоизоляции.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*