В Каслинской больнице развернут 110 коек для выздоравливающих от COVID-19

Главный внештатный  эпидемиолог Минздрава Александр Выгоняйлов проводит инструктаж для сотрудников больницы
Главный внештатный  эпидемиолог Минздрава Александр Выгоняйлов проводит инструктаж для сотрудников больницы

В районной больнице города Касли Челябинской области готовят госпитальную базу на 110 коек, где будут долечиваться пациенты с вирусной пневмонией. В этой связи, 6 мая медицинскую организацию посетили представители Министерства здравоохранения Челябинской области.

Специалисты проинспектировали выполнение приказа главы областного минздрава, о подготовке каслинского медучреждения к временному перепрофилированию для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом, а также встретились с коллективом больницы.

Как пояснил в интервью газете «Красное знамя» заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин, в Челябинской области подготовлено 16 госпитальных баз на 2435 коек, в медицинских учреждениях восьми муниципалитетов, где занимаются лечением пациентов с COVID-19. В Каслях формируется резервная госпитальная база.

Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения
Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения

– Мы понимаем, что эти койки рано или поздно закончатся, потому что, к большому сожалению, идет рост заболеваемости. Население не соблюдает те ограничительные меры, которые изначально были предусмотрены, – отмечает Евгений Ванин. – Поэтому мы подстраховываемся, разворачиваем дополнительные койки. Каслинская госпитальная база будет принимать пациентов с коронавирусной инфекцией только после того, как у них придут в норму биохимические анализы, улучшится рентгенологическая картина, а сопутствующие заболевания позволят их перевезти на долечивание. Точных сроков, когда это произойдет, пока нет. Все будет зависеть от того, как быстро мы подготовим госпитальную базу и от ситуации с распространением инфекции. Одно могу сказать точно, что пока не будет полностью всё готово к приему: помещения, необходимое оборудование и медикаменты, средства индивидуальной защиты для медперсонала, его обучение — пациентов сюда не привезут, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения.

По словам Ванина, госпитальную базу планируется разместить на 3,4 и 5 этажах лечебного корпуса. Переоборудовать помещения таким образом, чтобы были соблюдены все противоэпидемические меры.

На сегодняшний день, помещения уже разделены на «зеленую» (чистую) и «красную» (где будут лежать больные) зоны, для того чтобы исключить пересечение потоков, построены шлюзы (вход и выход в разных частях корпуса). Подготовлена заявка на необходимый медикаментозный запас, медтехнику, мягкий инвентарь, средства дезинфекции и всего остального, необходимого для функционирования временного госпиталя. Для этого медучреждению будет предоставлена субсидия из областного бюджета.

Сотрудников больницы, которые будут работать непосредственно с пациентами, обеспечат всеми средствами индивидуальной защиты: бахилы, респираторы, очки, перчатки, шапочки, защитные костюмы.

Евгений Ванин также отметил, что медперсонал будет привлекаться к работе в инфекционном госпитале только с согласия самих сотрудников. Для них организуют возможность проживания и отдыха между сменами, с полноценным трехразовым питанием, чтобы исключить риски инфицирования коронавирусом людей за пределами госпиталя.

Ванин подчеркнул, что при соблюдении правил санитарных норм, опасаться заражения не стоит. Кроме того, пациенты будут выписываться полностью излеченными, при наличии отрицательных анализов.

Во время встречи с коллективом больницы Александр Выгоняйлов, главный внештатный эпидемиолог мин-

здрава и Елена Корнеева, главный внештатный детский инфекционист города Челябинска, рассказали коллегам об организации медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях, а также провели инструктаж, как надевать средства индивидуальной защиты, как их снимать, в какой последовательности.

В интервью заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин напомнил, что самая лучшая профилактика — это разобщение населения, соблюдение режима самоизоляции, каким бы это не было утомительным.

– Нам нужно растянуть этот период, чтобы не допустить вспышечной заболеваемости коронавирусом. Такой метод придуман не сегодня, с давних времен, в период эпидемии закрывали на карантин целые города. Сегодня мы стараемся работать на опережение, чтобы не допустить более широкого распространения инфекции. Пока в области очаговая заболеваемость, и мы каждый такой очаг, как, например, у вас в Булзях, стараемся быстро отработать: выявляем лиц, контактировавших с больными, берем у них мазки на анализ, устанавливаем медицинское наблюдение, – сказал Евгений Ванин, подводя итого разговору.

От себя добавим, что слухи, о каких-то больных вахтовиках, о сотнях инфицированных, которых, якобы, вот-вот привезут в город, это только слухи, не имеющие под собой никаких реальных оснований. А вот то, что мы пренебрегаем самоизоляцией — это факт. На улицах полно людей, в магазинах уже никто не соблюдает социальную дистанцию. Бросается в глаза, что во дворах и общественном транспорте много пожилых и детей. Горожане общаются друг с другом, нарушая дистанцию. О пришедшем в наш регион вирусе напоминают только маски на лицах. И то, к слову, далеко не на всех прохожих.

Конечно, люди устали безвылазно сидеть дома, это сложно психологически и всё тяжелее с каждым днем, тем более, когда за окном все цветет, тепло и солнечно. Однако сегодня ситуация принципиально не изменилась. Опасность не миновала! Поэтому каждый из нас должен отдавать себе отчет: чем добросовестней мы соблюдаем режим самоизоляции, тем быстрее он закончится.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*