Фронтовикам и труженикам тыла Каслинского района вручили юбилейные  медали

В Каслинском районе Челябинской области продолжается вручение медалей ветеранам Великой Отечественной войны. Мероприятия проходят с соблюдением всех мер предосторожности. На сегодняшний день в районе медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» уже награждены 199 человек. Памятные медали передадут также и родственникам тех, кто недавно ушел из жизни.

Не так давно юбилейную медаль получили 7 жителей Багарякского сельского поселения. В преддверии 75-летия Победы их поздравили глава Багарякского поселения Сергей Александрович Беляев и председатель Совета депутатов Любовь Анатольевна Обухова.

О фронтовике Иване Кузьмиче Ромашове мы уже рассказывали на страницах нашей газеты (№14 от 21 февраля 2020 года). Иван Кузьмич — самый пожилой участник Великой Отечественной войны в Каслинском районе, в октябре ему исполнится 97 лет.

Остальные багарякцы — получатели юбилейных медалей — труженики тыла. Всех их объединяет одинаковое прошлое: непосильная изнурительная работа, постоянное чувство голода, недосыпание. Это они — совсем еще дети — полуголодные, полураздетые, превозмогали неимоверные трудности и лишения, отдавали все силы для помощи сражавшейся армии, проявляя запредельную выносливость и самоотверженность. Родина оценила подвиги тружеников тыла: и сразу после войны, и в последующее мирное время многие из них были удостоены памятных медалей, почетных грамот, благодарностей и премий.

Александре Филипповне Михайловой только-только исполнилось 16 лет, когда началась война. Братья ушли на фронт, а она вместе с другими женщинами и подростками работала в колхозе: косила, гребла и вывозила сено, ухаживала за коровами, доставляла колхозное молоко в Шаблиш на сепаратор. Надо ли говорить, как трудно и голодно жилось в военные годы: летом собирали на еду разные травы, зимой ели картошку. После войны Анна окончила курсы трактористов, а в 1951 году ушла работать на шахту в деревню Караси, после трудилась на свиноферме и на зерноскладе.

93-летняя Екатерина Григорьевна Коновалова, тоже всю войну провела на колхозной ферме, которая находилась под Шаблишем: доила коров, носила воду, заготавливала сено на корма. Домой отпускали только по субботам, чтобы помыться в бане. Среди тяжелых дней случались и приятные моменты. Иногда с подружками ходили в клуб, где танцевали под звуки гармошки, смотрели кино, а поздно ночью возвращались на ферму. Однажды в счет премии ей дали флягу молока, вместе с мамой они продали его в Каменск-Уральском и на вырученные деньги купили Катерине отрез на платье. Сколько было радости!

14-летним подростком пришла на колхозную ферму Аграфена Петровна Кочегарова. Трудно приходилось. Все делали вручную: и навоз вывозили, и воду носили, и корма раздавали, и доили. На ферму уходили чуть свет и возвращались поздней ночью. Трудности трудностями, но молодость брала свое. Встретила хорошего парня, поженились. Вместе с мужем воспитали 8 детей. Младший сын Анатолий служил в Афганистане. В 2008 году Аграфена Петровна из рук губернатора получила медаль «За материнство». Сейчас  бабушку радуют 13 внуков и 11 правнуков.

Андрей Тимофеевич Жуков во время войны 11-летним мальчишкой работал колхозным конюхом, летом помогал на покосе, управлял молотилкой. После войны окончил Уфалейское ФЗО, затем в Каслях выучился на тракториста, работал в колхозе трактористом МТС. Отслужил в армии, за безупречную службу командир взвода Жуков был награжден похвальным листом. После армии в родном селе 25 лет трудился на пилораме. За добросовестный многолетний труд награжден почетным знаком «Победитель соцсоревнования». 

Матрёна Антоновна Степанюк, родом с Украины. Отец, репрессированный в 1933 году, погиб. Вскоре от голода умерла и мать. Четверых детей, в том числе и Матрёну, отправили в детский дом. Старшие братья и сестры после окончания школы разъехались учиться по разным городам, а Матрёна осталась в детском доме. Когда началась война, ей не было еще и 14 лет. Детский дом расформировали, и девочка оказалась на улице. В село, где она жила, пришли немцы. Ее приютила у себя односельчанка — в качестве помощницы по хозяйству. В оккупированном немцами селе Матрёна прожила до 1943 года. Потом в село вернулась её старшая сестра, и они поселились в родительском доме. Матрена трудилась там, куда пошлют: на ферме, в поле, на сахарном заводе и заготовке леса. В 1946 году старший брат перевез Матрёну в Челябинск, где она устроилась токарем на ЧМЗ. В 49-м вышла замуж, а в 1961 году вместе с мужем и детьми переехала в село Давыдово Каслинского района. Последние 35 лет Матрёна Антоновна живет в селе Полднево.

Валентина Николаевна Никитина в войну, как и все, трудилась в колхозе: ухаживала за телятами, трудилась в поле на сенокосе и уборке урожая. Есть было нечего, но они как-то, умудрялись жить: в поле, после уборки урожая, собирали оставшиеся зерно, горох, вымерзшую картошку. И продолжали работать, не жалея сил, с нетерпением  ждали окончания войны, ждали победы. Ее богатство — 4 детей, 10 внуков, 11 правнуков и 1 праправнук.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.