Вишневогорцы ждут газ, чтобы жить!

В редакцию газеты «Красное знамя» с открытым письмом обратились жители поселка Вишневогорск, в котором они просят, помочь разобраться в проблеме отсутствия газификации на улицах: Буровиков, Московская, Пушкина, Лесная, Октябрьская.

В частности, они пишут: «Центральная часть поселка была подключена к газу в 90-е годы прошлого столетия, окраины же по сей день остаются с дровяным отоплением. …Причем, денежные средства, по словам органов местного самоуправления, выделялись неоднократно…Население окраин поселка — преимущественно граждане пожилого возраста, отработавшие на шахтах, в больницах, школах и градообразующих предприятиях поселка всю жизнь. На сегодняшний день жизнь этих людей поставлена на выживание, поскольку печное отопление является трудоемким и дорогостоящим, но даже в случае покупки топлива многие жители, в силу своего возраста, не имеют физической возможности расколоть дрова, сложить поленницу…

…Органы МСУ обещают в ближайшем будущем газифицировать улицу Геологов. Газификация же улиц Буровиков, Московская, Пушкина, Лесная, Октябрьская не планируется, поскольку отсутствует газораспределительный пункт по приему газа.

И тут мы узнаем, что и в 2020 году не будут выделены средства на строительство газопроводов в п. Вишневогорск и, до каких пор, мы будем ждать приход «достояния народа» в наши дома?».

Письмо подписали 13 человек. Надо отметить, что ранее аналогичное письмо было направлено в адрес губернатора Челябинской области. Его подписали 48 вишневогорцев.

Для получения официальных разъяснений мы обратились в районную администрацию и администрацию Вишневогорского поселения.

Вячеслав Владимирович Горобец, заместитель главы Каслинского района по вопросам  ЖКХ, строительства, транспорта и связи: «Администрация Вишневогорского городского поселения в 2018 году подготовила проект на строительство газопровода от ГРП-4 до Вишневогорского кирпичного завода и направила его на государственную экспертизу, чтобы при получении положительного заключения, войти в 2019 году в областную программу. При проведении экспертизы было выявлено, что строительство газопровода спроектировано по залежам ниобия. Специалисты госэкспертизы выдвинули замечания заказчику – Вишневогорской администрации – и дали отрицательное заключение по материалам проекта. С целью получить положительное заключение по данному проекту, администрация Вишневогорска переименовала проект, назвав его «Реконструкция газопровода …» и подала заявку на включение в программу газификации Челябинской области, предусматривающую субсидирование строительства, объект — «Реконструкция газопровода от ГРП-4 до Вишневогорского кирпичного завода с учетом развития». Данный объект, как приоритетный, был включен нами в общий перечень заявок на строительство объектов газификации на территории Каслинского района в 2020 году, составленный на основании заявок других глав поселений, где, кроме вишневогорского, значились также объекты газификации: в Мауке, Каслях, Щербаковке и Огневском.

30 октября 2019 года общая заявка была направлена в Министерство строительства Челябинской области. Однако в финансировании Вишневогорску было отказано по причине того, что реализация региональной программы газификации подразумевает финансирование только на вновь строящиеся объекты, а не на реконструкцию газопровода, как в случае с вишневогорским проектом. По этой причине Вишневогорск не вошел в программу и был исключен из перечня объектов газификации на 2020 год, а выделенная из областного бюджета субсидия на газификацию Каслинского района в сумме 30 млн рублей, была распределена между Мауком, Каслями, Щербаковкой и Огневским.

Между тем, минстрой порекомендовал, включить вишневогорский объект в другую программу — «Модернизация объектов ЖКХ». Когда стали разбираться, оказалось, что проект реконструкции сделан на объект, которого по факту не существует, а значит, и реконструировать нечего. Поэтому нам отказали в финансировании и по второй программе.

В итоге, проект «Реконструкция газопровода от ГРП-4 до Вишневогорского кирпичного завода с учетом развития», на разработку и одобрение госэкспертизы которого потрачены бюджетные средства, оказался не востребованным.

На сегодняшний день Вишневогорскому поселению вновь выделено 2 млн рублей на разработку нового проекта, теперь уже в обход залежей ниобия.

Ранее, в рамках отдельного проекта, был построен газопровод на улице Геологов, но он так и остался стоять, грубо говоря, в чистом поле, потому что там нет точки подключения. По-хорошему, строительство газопровода нужно было объединить в одном проектном документе и начинать строить от точки присоединения, т.е. по улицам: Буровиков, Московская, Пушкина, Лесная, Октябрьская и только потом по улице Геологов».

Яков Максимович Гусев, глава Вишневогорского поселения: «В администрацию Вишневогорского городского поселения с аналогичным заявлением обращались жители частного сектора «ГРП» в феврале 2020 года. Администрацией ВГП был дан исчерпывающий ответ по указанному вопросу, а именно: администрация Вишневогорского городского поселения  в лице главы Я. М. Гусева совместно с администрацией Каслинского муниципального района, в лице   И. В. Колышева, направила официальное письмо на имя губернатора Челябинской области А. Л. Текслера, с просьбой о выделении денежных средств на разработку проектов  газификации микрорайонов частного сектора — «ГРП» и «Чупрунов Лог». При получении денежных средств администрация заключит муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации на газификацию частного сектора.

Кроме того, администрация Каслинского муниципального района по инициативе администрации Вишневогорского городского поселения обратилось в министерство строительства и инфраструктуры с заявкой о включении в региональную программу «Газификация Челябинской области» следующих объектов: «ГРП», протяженностью 2426 км, в данном секторе расположено 210 частных домов; «Чупрунов Лог», протяженностью 4320 км, в данном секторе расположено 198 частных домов; п. Аракуль, протяженностью 10 км, в данном секторе расположено 90 частных домов; п. Костер, протяженностью 2014 км, в данном секторе расположено 20 частных домов; п. Вишневогорск, ул. Высокогорная, протяженностью 1395 км, в данном секторе расположено 89 частных домов; п. Вишневогорск ул. Советская, частный сектор, протяженностью 672 м, в данном секторе расположено 20 частных домов; комплекс очистных сооружений в 523 м от больничного городка по ул. Первомайская; здание фильтровальной станции в 1500 м юго-восточнее жилого дома по улице Горняков, 8. 

Общая протяженность частного сектора и объектов составляет 22846 км.

Общее количество домов в частном секторе 627.

Проектирование за счет средств местного бюджета в сумме 4000000 рублей. Срок проектирования 2020-2022 год.

В настоящее время правительством Челябинской области  выделены денежные средства на территорию Вишневогорского городского поселения в сумме 2000000 рублей на разработку проектов газификации микрорайонов частного сектора».

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*