Алексей Цепенников: «Пообещал –выполняй»

Алексей Викторович Цепенников в 2015 году впервые был избран депутатом Собрания депутатов Каслинского района Челябинской области от городского избирательного округа №4. В интервью Каслинской газете «Красное знамя» депутат был достаточно откровенен и рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о накопленном опыте, о приоритетах и принципах, которых он старается придерживаться в своей депутатской деятельности.

Среди приоритетов особое внимание депутат уделяет детям и спорту. В частности, большую поддержку Алексей Викторович в 2019 году оказывал детскому саду №8 «Орленок». По его ходатайству дошкольному учреждению было выделено 10 000 рублей на покупку игрушек и 29 700 рублей — на приобретение стульчиков. На 50-летний юбилей депутат подарил детскому саду цветной принтер, и совместно с председателем Собрания депутатов Ларисой Александровной Лобашовой из депутатского фонда они выделили средства на приобретение паласа.

По просьбе Алексея Викторовича, в прошлом году был профинансирован Центр детского творчества в сумме 30000 рублей для составления проектно-сметной документации на ремонт спортзала. Межпоселенческой библиотеке выделено 25000 рублей на приобретение ноутбука. Детская юношеская спортивная школа, благодаря содействию депутата и выделенным средствам в сумме 5000 рублей, приобрела фотоаппарат. Уже в этом году депутат профинансировал по 10 000 рублей издание книг: «На пути к Пеликану» и «Путь к милосердию».

Цепенников входит в состав депутатской комиссии по ЖКХ, но также нередко принимает участие в подготовке вопросов, рассматриваемых и на других профильных комиссиях. Эта возможность есть у любого депутата. Каждый имеет доступ ко всем документам, которые приходят в различные комиссии. Депутат может прийти, поучаствовать в обсуждении той или иной проблемы и к его мнению обязательно прислушаются.

– Алексей Викторович, расскажите о некоторых, наиболее значимых вопросах, в решении которых Вы принимали участие.

– Из основных я бы отметил вопросы, связанные с бюджетом. В 2019 году бюджет всегда рассматривался в рамках муниципальных программ. Это уже можно назвать традицией и хорошо показавшим себя нововведением. Депутаты на профильных комиссиях имели возможность обсудить результаты реализации программ и высказать свои предложения.

Непростым был вопрос о финансово-экономическом сос-

тоянии Каслинского хлебозавода. Он неоднократно выносился на обсуждение членов комиссии, выделялись деньги на погашение долгов по налогам, по заработной плате и т.д. Но, несмотря на все попытки, администрации района не удалось завод сохранить, было принято решение о его закрытии, как нерентабельного предприятия. Очень жаль.

В 2019 году я также принимал участие в публичных обсуждениях по выбору объекта для включения в программу «Формирование комфортной городской среды». Тогда участникам обсуждений представили 4 проекта с пояснениями докладчиков — территория ДК им. Захарова и бассейна (сквер «Молодежный), придомовая территория дома №19 на ул. Революции и участок, примыкающий к дому №57 на ул. Ленина (зеленая зона напротив магазинов «Магнит» и «Уралец»).

Полезным для меня было и участие в рабочей встрече по вопросам газификации населенных пунктов, на которой приняли решение, сосредоточить все силы на, так называемой, 3-й очереди (мкр Луначарского г. Касли). Жители этого частного сектора уже много лет ждут подключения к газу, а также проводить с ними разъяснительные работы о новых правилах подключения газа к домовладениям.

Перечислять можно долго, нам приходится рассматривать множество серьезных вопросов и принимать ответственные решения, такие, чтобы польза была всем нашим жителям.

– С какими проблемами обращаются каслинцы?

– Проблемы моего округа схожи с проблемами других — дороги, газификация, благоустройство территорий, часть вопросов личного характера.

На сегодняшний день есть только частичное решение проблем, большинство требует финансирования, которого, как известно, всегда не хватает. Зачастую городская администрация не отказывает в моих просьбах, если это совпадает с их планами, а затраты учтены в бюджете, то работы выполняются. В частности, поступали обращения по подрезке деревьев по улицам Карла Маркса и Ретнёва. Эти работы в городе были запланированы и в последующем выполнены.

Много обращений по детским игровым городкам, к примеру, от жителей улицы Карла Маркса, 5. Я пытаюсь этот вопрос решить, но, по-видимому, недостаточно усердно. Хотя, если объединить финансовые возможности – мои и городских депутатов, – то это будет неплохой вариант для решения данного вопроса. Планирую выйти с этим предложением к каслинским депутатам и к администрации города, так как установкой игрового оборудования будет заниматься местная администрация, поскольку это городская территория. Постараюсь до конца своего депутатского срока вопрос этот решить.

– Получается, районный депутат мало чем может помочь своим городским избирателям?

– Проблема наших районных депутатов, чьи округа входят в состав города Касли, в том, что жители идут с вопросами, которые не входят в полномочия района. Это прерогатива городской администрации и, по сути, районный депутат никакого прямого воздействия, кроме как личного общения и договоренности, применить не может. Если на администрацию района мы, как районные депутаты, можем оказать какое-то влияние и у нас есть на это определенные полномочия и рычаги в принятии или непринятии каких-либо решений, то на администрацию города их нет. Только личные договоренности. Но говорить людям «нет» — это неправильно. Поэтому, когда каслинцы обращаются ко мне, я стараюсь никому не отказывать, пытаюсь разобраться, вникнуть в каждую ситуацию, пишу депутатские запросы в городскую администрацию, договариваюсь и т.д.

– Алексей Викторович, это Ваш первый опыт депутатской деятельности. Тяжело быть депутатом?

– Откровенно? Тяжело, особенно первое время было. Это груз большой ответственности и спрос соответствующий. В нашей деятельности требуется по-настоящему вникать в каждый вопрос, поднимаемый на сессиях и заседаниях комиссий. В личное время, вечерами приходится сидеть с документами, разбираться. Вопросов приходится решать много, отказывать людям не могу, потому как «Назвался груздем — полезай в кузов». Если уж ты депутат, то покажи, на что способен. Сказал — делай, пообещал — выполняй, дал слово — держи.

Но меня больше всего смущают не трудности, а то, какое у некоторых людей сложилось искаженное мнение о депутатах. Какие только глупые небылицы о них ни сочиняют. Один из примеров — многие почему-то считают, что депутаты, как в районном Собрании, так и на поселенческом уровне получают деньги. Работа депутата – это общественная нагрузка, которой я занимаюсь в личное время, и за нее мне никто не платит ни рубля. Средства, которые мы выделяем, – это деньги, зарезервированные под каждого депутата в бюджете Каслинского района. Наличкой их никто не получает. Тот же детский сад, пишет мне письмо об оказании финансовой помощи в размере определенной суммы на те или иные цели, прикладывает счет. Бухгалтерия аппарата Собрания депутатов оформляет бухгалтерские документы, ходатайство на главу района и прочую необходимую документацию. Затем деньги целевым назначением перечисляются управлению образования, которое и оплачивает счет.

– Моральное удовлетворение от депутатства за эти годы получали?

– Когда поможешь людям чем-то конкретным, то, конечно, удовлетворение есть. Я бы среди таких решенных вопросов выделил отдельно проблему магазина в поселке Пригородный. Было обращение от его жителей, которых беспокоило предстоящее закрытие этой торговой точки. Стал разбираться, оказывается, магазин был внесен в программу приватизации имущества, находящегося в собственности района на 2019 год. Магазин удалось отстоять, он был исключен из списка приватизации и передан в ведение городской администрации. В этом году решили вопрос с арендной платой. Хотел бы отметить, что в решении этого вопроса мне очень помогла депутат Галина Борисовна Бабина, с ее помощью нашли нового арендатора, сегодня магазин работает и обслуживает немногочисленных жителей поселка. Конечно, хочется, чтобы таких положительно решенных вопросов было как можно больше.

– Как по-вашему, что характерно для стиля работы районного Собрания депутатов?

– Оглядываясь на прошедшие пять лет, с удовлетворением отмечаю, что наш депутатский корпус все это время работал ритмично, в деловом ключе, ни одно заседание не прошло впустую. За пять лет я получил колоссальный опыт депутатской работы. Спасибо каждому из депутатов, которые помогали таким как я, не имеющим опыта депутатской деятельности, разобраться в каких-то вопросах. За все это время не было ни одного конфликта. Споры были, но в конечном итоге приходили к единому мнению.

– Подходит к концу срок работы V-го созыва Собрания депутатов Каслинского района. Какие у Вас планы на будущее?

– Если говорить о политике, то я не планировал баллотироваться на второй срок. Хотя предложение, в том числе и от избирателей в лице работников предприятия «Радий», получил, но пока в раздумье. В принципе, работа депутатом дает богатый жизненный опыт. Это возможность встретиться с разными людьми, получить новые знания о бюджетном процессе, о жизни города и района. Благодаря депутатству, я многое узнал, со многими избирателями пообщался лично, многому научился. Словом, это интересная работа, но она отнимает много времени и сил. А ведь моя основная работа, за которую я получаю деньги — это завод, и здесь я должен выкладываться на полную.

Помещение магазина в поселке Пригородный работает и люди довольны

– В условиях самоизоляции депутатская деятельность тоже приостановилась? Обращений стало меньше?

– Я бы не сказал. Все идет своим чередом. Приема сейчас нет, но есть другие способы связаться со мной. Все письменные обращения граждан сначала проходят через аппарат Собрания депутатов, а уже оттуда по электронной почте поступают ко мне. Ну, а в основном все уже знают, что я работаю на АО «Радий» и, зачастую, звонят прямо с проходной, а так – по официальному графику – прием населения каждый второй и третий четверг с 15.00 часов.

Людмила НИЧКОВА